Jun. 9th, 2022

anlazz: (Default)
На самом деле забавно наблюдать, как рушится один из главных аргументов либералов "против совка". А именно: пресловутые "доступные иномарки", которыми - с их точки зрения - заставлены сейчас все дворы. Тогда как в советское время обладание автомобилем импортного производства рассматривалась, как сверхценность, доступная только немногим. (Скажем, В.С. Высоцкий имел подобную "честь" - но так он был "суперзвездой" с популярностью, превышающей популярность нынешних "звезд" в разы.) Хотя почему иномарки: тогда автомобили, вообще, были дорогим (относительно средней зарплаты) и одновременно труднодоступным товаром, выделяющим отдельных "счастливчиков". В отличие, например, от того же жилья, которое давали бесплатно и которое ценилось в конце советского периода много меньше.

Да, именно так: я знаю людей, которые в советское время, фактически, меняли (через продажу) дом в пригороде - не в глухой деревне, а именно в пригороде - на "Москвич". Теперь, кстати, дома там стоят дороже "Лексуса". (А "Москвич" давно уже отправлен в металлолом.) Впрочем, нечто подобное - только уже с другими машинами - наблюдалось еще в начале 2000 годов. (В смысле - можно было обменять жилье на иномарку бюджетного класса.) То есть, автомобили выступали тогда именно что престижными товарами - с соответствующим отношением.

Например, с высоким сроком службы: скажем, в том же 2000 году нередко можно было увидеть на улицах ГАЗ 21, а то и М-20, причем не в качестве коллекционных "ретрокаров", а как нормальный, "гражданский" вид транспорта. Про всевозможные Ауди-100 из начала 1980 или 123 "мерины" и говорить нечего: это тогда были престижные "марки". "Цивилизованная" привычка менять автомобиль каждые пять - а то и меньше - лет пришла в нашу страну позднее: где-то к середине "нулевого" десятилетия. И связано это было с двумя моментами.

Первый - это, разумеется, развитие массового кредитования. Да, именно так: даже в начале 2000 годов понятие "кредит" отсылало или к "большому бизнесу". (Это там, где братки, олигархи, скупка предприятий за бесценок, а главное - пресловутые "транши МВФ". На которых тогда - как казалось - держится вся российская экономика.) Нет, конечно, можно было получить кредит и обычному человеку, однако при ставке в 30% как минимум - и это еще если очень повезет - подобная идея вряд ли могла быть хорошей. (Это для тогдашнего бизнеса типа "купи/продай", для которого норма прибыли в 100% была нередкой, смотрелось нормальным. В том смысле, что за год эти 40% условных процентов "отбивались" однозначно.)

Однако уже к середине 2000 ситуация сильно изменилась. В том смысле, что стало возможным кредитоваться под 15% и менее. А главное - началось массовое наращивание банками "работы с населением". (Потому, что массовая приватизация - на которой поднимались немыслимые "проценты" - закончилась. И надо было переходить к "мировой норме".) Вот и перешли - в том числе и с автомобилями. Если при этом учесть нулевую "закредитованность" населения до этого - то можно понять, что данный фактор стал очень и очень важным.

То есть, еще раз: пресловутые "иномарки во дворах" стали последствием погружения масс в кредитную кабалу, при которой отдавать приходилось как минимум "полуторную" исходную цену. (Кстати, тут надо еще учесть массовый приход в "большую жизнь" очень большого поколения второй половины 1980 г.р. Кое и стало "питательной средой" для развития "кредитных продаж": если их родители и старшие братья еще предпочитали копить или ездить на автобусе, но "не иметь долгов", то молодежь предпочитала "брать от жизни все сразу", не думая о будущем.)

Тем не менее, был и еще один - ИМХО, еще более значимый фактор, который способствовал наполнению российских дворов автомобилями при общей стагнации экономикиRead more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios