anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
На самом деле забавно наблюдать, как рушится один из главных аргументов либералов "против совка". А именно: пресловутые "доступные иномарки", которыми - с их точки зрения - заставлены сейчас все дворы. Тогда как в советское время обладание автомобилем импортного производства рассматривалась, как сверхценность, доступная только немногим. (Скажем, В.С. Высоцкий имел подобную "честь" - но так он был "суперзвездой" с популярностью, превышающей популярность нынешних "звезд" в разы.) Хотя почему иномарки: тогда автомобили, вообще, были дорогим (относительно средней зарплаты) и одновременно труднодоступным товаром, выделяющим отдельных "счастливчиков". В отличие, например, от того же жилья, которое давали бесплатно и которое ценилось в конце советского периода много меньше.

Да, именно так: я знаю людей, которые в советское время, фактически, меняли (через продажу) дом в пригороде - не в глухой деревне, а именно в пригороде - на "Москвич". Теперь, кстати, дома там стоят дороже "Лексуса". (А "Москвич" давно уже отправлен в металлолом.) Впрочем, нечто подобное - только уже с другими машинами - наблюдалось еще в начале 2000 годов. (В смысле - можно было обменять жилье на иномарку бюджетного класса.) То есть, автомобили выступали тогда именно что престижными товарами - с соответствующим отношением.

Например, с высоким сроком службы: скажем, в том же 2000 году нередко можно было увидеть на улицах ГАЗ 21, а то и М-20, причем не в качестве коллекционных "ретрокаров", а как нормальный, "гражданский" вид транспорта. Про всевозможные Ауди-100 из начала 1980 или 123 "мерины" и говорить нечего: это тогда были престижные "марки". "Цивилизованная" привычка менять автомобиль каждые пять - а то и меньше - лет пришла в нашу страну позднее: где-то к середине "нулевого" десятилетия. И связано это было с двумя моментами.

Первый - это, разумеется, развитие массового кредитования. Да, именно так: даже в начале 2000 годов понятие "кредит" отсылало или к "большому бизнесу". (Это там, где братки, олигархи, скупка предприятий за бесценок, а главное - пресловутые "транши МВФ". На которых тогда - как казалось - держится вся российская экономика.) Нет, конечно, можно было получить кредит и обычному человеку, однако при ставке в 30% как минимум - и это еще если очень повезет - подобная идея вряд ли могла быть хорошей. (Это для тогдашнего бизнеса типа "купи/продай", для которого норма прибыли в 100% была нередкой, смотрелось нормальным. В том смысле, что за год эти 40% условных процентов "отбивались" однозначно.)

Однако уже к середине 2000 ситуация сильно изменилась. В том смысле, что стало возможным кредитоваться под 15% и менее. А главное - началось массовое наращивание банками "работы с населением". (Потому, что массовая приватизация - на которой поднимались немыслимые "проценты" - закончилась. И надо было переходить к "мировой норме".) Вот и перешли - в том числе и с автомобилями. Если при этом учесть нулевую "закредитованность" населения до этого - то можно понять, что данный фактор стал очень и очень важным.

То есть, еще раз: пресловутые "иномарки во дворах" стали последствием погружения масс в кредитную кабалу, при которой отдавать приходилось как минимум "полуторную" исходную цену. (Кстати, тут надо еще учесть массовый приход в "большую жизнь" очень большого поколения второй половины 1980 г.р. Кое и стало "питательной средой" для развития "кредитных продаж": если их родители и старшие братья еще предпочитали копить или ездить на автобусе, но "не иметь долгов", то молодежь предпочитала "брать от жизни все сразу", не думая о будущем.)

Тем не менее, был и еще один - ИМХО, еще более значимый фактор, который способствовал наполнению российских дворов автомобилями при общей стагнации экономики. А точнее - не только, и не столько российских дворов, сколько дворов по всему миру, включая самые отсталые страны Африки. Это - глобализация и развитие международного разделения труда. Да, именно так, поскольку без подобного момента вряд ли можно было бы увидеть не только относительное подешевение авто, но и поразительное - на первый взгляд - украшение этих авто различными "примочками". Вроде электростеклоподъемников и кондиционеров даже на ультрабюджетных машинах. (Скажем, на Дэу Матизе.)

Кстати, никто не задумывался о том, почему это еще в 1990 годы то же электрическое опускание стекол было признаком "лакшери-класса"? (И даже многие седаны "класса D" продавались "на мешалках".) При том, что данная технология была возможна еще в 1920 годы? (То же самое можно сказать и про кондиционеры, и даже про автоматическую КПП.) А было это потому, что до конца 1990 годов данные вещи стоили достаточно дорого - и многие даже обеспеченные владельцы предпочитали на этом экономить. Однако к концу 1990 произошел огромный рост - можно сказать, даже прорыв - китайской экономики, в рамках коего КНР оказалась способной выпускать не только "примитив", но и многие сложные вещи.

О том, почему это произошло, надо говорить отдельно. (Тут же можно сказать, что стало возможным подобное исключительно благодаря планомерной деятельности китайского государства.) Поэтому хочется только констатировать тот момент, что в рамках подобной системы стоимость тех же электроприводов упала в разы. То же самое касается электроники: думаю, те кто постарше, еще помнят, что в 1990 годы те же телевизоры-музыкальные центры и т.д. стоили порядка 500 - 1000 долларов как минимум. Причем, за самые простые модели. (Дешевле было откровенное - и кстати, китайское - дерьмо.) Но уже в середине 2000 стоимость данных вещей снизилась до 200-400 "условных единиц" с резким ускорением "смены поколений". (Скажем, кинескопные телевизоры-мониторы полностью исчезли где-то к 2008 году.)

Отсюда нетрудно понять, почему с конца 1990 годов началось активное превращение автомобилей в "смартфон на колесах". (Смартфонов тогда еще не было, но сути это не меняет.) Кстати, за всеми этими "свистелками-перделками" можно было скрыть и известный процесс снижения надежности - начиная с уменьшения толщины металла кузова и заканчивая внедрением пластмассы везде, где можно. В результате последнего говорить о 30 - 40 годах службы - как это было до середины 1990 годов даже для "гольфкаров" - стало невозможным. Но это тогдашнему потребителю было и ненужным: как уже говорилось, массовое автокредитование - не только в России, разумеется - в тот момент выглядело чем-то совершенно естественным.

Итогом этого и стала "автомобильная революция" - о которой столь любят говорить либералы-рыночники - приведшая к резкому увеличению доступности автомобиля. Ну, а в качестве "побочки" этого - к катастрофическому ухудшению дорожной ситуации, выразившейся к колоссальных пробках, охвативших не только города, но и загородные трассы! Этот момент, кстати, стал одним из важнейших, определяющих экономическую политику до сих пор - в том смысле, что, во-первых, расходы, например, одного только дорожного фонда России приближаются сейчас с триллиону рублей. (800 млрд. кажется - по 6 тысяч на каждого живущего, включая грудных младенцев. А ведь есть еще ассигнования местных бюджетов и небюджетных фондов - кои составляют примерно столько же.)

Ну, а во-вторых, вопрос о "качестве" и "количестве" дорог стал одной из важнейших политических проблем - вспомним тот же Крымский мост. (И вообще, первое, что обещают разного рода депутаты - это построить или хотя бы отремонтировать дороги. Поскольку качество последних... ну, тут, думаю, все все знают.) То есть, вместе с "доступной роскошью" массовой автомобилизации наша страна приобрела и множество реальных проблем.

Но самое главное тут то, что оба определяющих факторов "дешевых авто" реально оказались деструктивными для российского (и не только) социума. В том смысле, что массовое кредитование - в том числе и на покупку автомобилей - не только привело к перераспределению трат домохозяйств в пользу банков. Но и к росту значения этих самых банков с соответствующими последствиям. (Например, государство обречено в подобной ситуации поддерживать тот же Сбербанк в любом случае.) Ну, а указанное выше "международное разделение труда" прямо поставило вопрос о ликвидации государственного суверенитета. (Разумеется, формально он бы сохранялся - но на самом деле оказывался все меньше и меньше - см. те же последствия вступления в ВТО.)

То есть, можно даже сказать, что эти самые "иномарки во дворах" оказывались опаснее для России, нежели пресловутое НАТО. И значит... И значит, это должно было кончится или окончательным уничтожением нашей страны с превращением ее в полуколонию Запада. (Под руководством пресловутых банков.) Или же к тому, что - рано или поздно - но данная ситуация должна была завершится. В том смысле, что сверхдоступные автомобили должны были уйти - какой бы привлекательностью с т.з. удержания существующего строя они не обладали.

Так что сейчас мы, фактически, наблюдаем в виде сокращения продаж автомобилей "мировых марок" - включая и пресловутую "Весту" с "Иксреем", кои есть по большей степени "Рено" нежели ВАЗ - не просто неизбежный, но и, как это не странно, конструктивный процесс. Процесс, который, в итоге, является противодействием наступлению той самой "Железной пяты" - она же ефремовский "Торманс" - коя еще лет десять назад была самой большой опасностью для человечества.

Но об этом, разумеется, надо будет говорить уже отдельно. Тем более, что процесс это не только и не столько российский, сколько общемировой - недаром автопроизводство падает уже пару лет по всему миру. 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios