Apr. 11th, 2023

anlazz: (Default)
Забавно: в последнее время либералы все чаще начинают понимать, что их либеральное время подходит к концу, и что "западная гегемония" клонится к закату - и отчаянно пытаются доказать обратное. Например, в том плане, что постоянно пишут о том, что "Китай не поддержал Россию в СВО" (это как? не послал войска), а наоборот, находится напрямую на стороне Запада, не желая терять те выгоды, которые это нахождение ему дает.

В качестве доказательства этого обычно приводят "объем торговли" КНР с США (760 млрд.$) и ЕС (847 млрд.$)- и в качестве контрпримера, объем взаимоотношений с Россией (190 млрд.$) - с "очевидным выводом": разве могут китайцы бросить эти объемыs ради суммы в несколько раз меньшей. Но так ли это очевидно? Разумеется, нет. В том смысле, что, конечно, для либерала - то есть, человека с "денежным" уровнем мышления - эти фантастические цифры ценны сами по себе. (Для него чем больше "долларов" - тем лучше.) Но для тех, кто мыслит рационально, дело обстоит совершенно по иному.

Поскольку он понимает, что важны не "миллиарды" - а та польза, которую они приносят. И что, например, те средства, которые ты можешь свободно тратить на свои нужды - те, которые, например, "заморожены" кем-то, "стоят" совершенно по разному. (Недаром т.н. "плохие долги" продают за ничтожную долю от "номинала".) Так и тут: да, на первый взгляд, "китайско-западные взаимоотношения" огромны. Но только на первый. Потому, что в реальности оказывается, что с теми же Штатами Китай имеет ... огромный торговый профицит: экспортировал он туда товаров на 567 млрд. $, а закупил американской продукции лишь на 408 миллиарда. С Европой ситуация еще хуже: китайский экспорт туда составил 562 млрд. $, а импорт оттуда - 285,4 млрд.$.

Конечно, наши "записные экономисты" ту любят заводить известную песню о том, что "профицит - это хорошо" и все такое. Но что это означает в переводе с "экономистского" на человеческий? А означает это то, что реально Китай отправил в Штаты товаров на 159 миллиарда ... бесплатно. А в Европу - аж на 277 миллиарда "просто так". Точнее: за пресловутые "ценные бумаги". Которые могут иметь от  2 до 5 % доходности (для долгосрочных, которые, собственно, и активно "впендюриваются" держателям) - но последнее есть уже критический случай. (В том смысле, что, например, если те же американские "трежарис" будут давать держателям 5% "годовых", то американская экономика просто рухнет.) А уж о том, чтобы полностью погаситься... ну, этот момент даже многими экономистами признается фантастическим.

Проще говоря, "китайско-западная торговля" представляет из себя прямое "спонсирование" Китаем западных экономик. Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios