Jan. 30th, 2023

anlazz: (Default)
А вообще, интересно то, что затронутая в прошлом посте проблема - я имею в виду указание в романе "Как закалялась сталь" на массовое предательство "верхних классов" бывшей Российской Империи на "новообразованной" Украине во время Гражданской войны - прекрасно описана во множестве иных произведений. Например, в такой - казалось бы, полностью противоположной Островскому - книге, как булгаковская "Белая Гвардия". Ну да, собственно, там прямо и открыто говорится, что вся "верхушка" т.н. "Украинской державы" - марионеточного государственного образования под протекторатом Второго Рейха, просуществовавшего с апреля по декабрь 1918 года - была насквозь пронизана этим явлением.

Начиная с самого "гетмана" - Павла Скоропадского - ставшего, фактически, неограниченным диктатором ради интересов Германии. Причем, что интересно: предательство тут наблюдается и в момент принятия на себя данного "титула": Скоропадский был русским офицером, генерал-лейтенантом Русской Армии, командующим 34 армейским корпусом, который он начал "украинизировать" одним из первых еще в августе 1917 года. И в момент его, фактически, сложения - так прекрасно описанного у Булгакова - когда 14 декабря 1918 года он отрекся от своего титула и бежал с уходящими германскими войсками. (Бросив всех, кто имел неосторожность связать с данным типом свою жизнь.)

Впрочем, поскольку Михаил Афанасьевич так красочно и подробно описал последний момент - не только в отношении самого гетмана, но и вообще, в отношении аппарата "Украинской державы" - то особо останавливаться на нем не имеет смысла. (Все это читали.) А вот "первое предательство" - то есть, переход на сторону "германских штыков" - заслуживает несколько более подробного рассмотрения. Разумеется, речь идет не только о Павле Скоропадском - речь идет об огромном количестве людей, которые формально еще были гражданами Российской Империи (да, формально название государства Февральская Революция не отменила, равно как и его территориальное устройство), но при этом с легкостью приняли фактическое "германское подданство".

На самом деле этот момент можно сравнивать с той же, например, "сдачей Парижа" в 1940 году. То есть, с ситуацией, при которой значительная часть французского общества - имеется в виду, его "образованная, думающая и жрущая часть", разумеется - спокойно приняла оккупацию половины своей страны своими недавними "злейшими врагами". (Тоже немцами.) Впрочем, на фотографиях, показывающих вступление немецких войск во французскую столицу, еще заметны некоторые "слезы" по поводу потери независимости страны. (Некоторая часть "думающих и жрущих" даже попыталась выехать из оккупированной территории в "вишистскую Францию".) Тут же - имеется в виду на Украине после начала германской оккупации - даже такого не наблюдалось.

Напротив, значительная часть "национальной верхушки" была рада "германским штыкам". Которые выглядели защитой и от "синих петлюровских жупанов" - то есть, от созданных Австро-Венгерской Империей "украинских частей" - и, что самое главное, от "проклятых большевиков". Которые были полностью русскими - ну, с незначительной "примесью" инородцев. (При этом последние были так же "гражданами Российской Империи".) То есть, фактически, речь шла о массовом коллаборационизме в самом прямом смысле этого слова - о переходе на сторону вчерашнего врага.

Ну да: разве не эти "лучшие люди города" - в смысле, Киева а так же других русских городов Украины - еще вчера были такими "ультрапатриотами". Заявляющими о "войне до победного конца" и о "Кресте на Соборе Святой Софии", и клянущими самыми последними словами тех, кто смел сомневаться в целесообразности и достижимости этих целей. Разве не они с пеной у рта ненавидели "большевистских агитаторов", которые, якобы, "разлагают армию" и не дают последней ворваться в Берлин и Вену. И вот эти самые личности теперь с радостью - да, именно с радостью - приветствовали "украинского гетмана" и германскую армию на самой, что ни на есть, русской территории.

И радовались, когда по русскому Киеву идут немецкие полки. "...на головах у них были рыжие металлические тазы, предохранявшие их от шрапнельных пуль, а гусары ехали в таких мохнатых шапках и на таких лошадях, что при взгляде на них Тальберг сразу понял, где корни." Это, кстати, слова не какого-нибудь киевского мелкобуржуазного обывателя, а "офицер русской военной академии" (!?) капитан Тальберг, "лучшее, что должно было быть в России". И вот именно Тальберг - если уж дальше брать Булгакова - первым приволок себе учебник «Игнатия Перпилло – Украинская грамматика».Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios