Jan. 21st, 2022

anlazz: (Default)
Увидел на «главной» забавный пост  о том, что «Россия догнала Америку» на примере фильма «Один дома». Дескать, когда эта картина только вышла – в 1990 году –мы в России не могли даже предположить для себя такую жизнь, которая показана там. С многоэтажными частными домами, а главное – с праздничной иллюминацией на этих домах. Которая бывшим советским людям тогда – в момент выхода фильма – казалась верхом роскоши и уюта. А вот сейчас у нас наличествует и то, и другое – а значит, показанная в «Один дома» картина американского быта уже не вызывает такой острой зависти.

Правда, если честно, то я когда смотрел указанный фильм, никому не завидовал: показанная там обстановка просто воспринималась, как «сцена из иной жизни». Ну, в самом деле, показывают же в кино, например, двор Людовика XV – так что же теперь, страдать по тому, что не живешь в Версале? (А если на экране будут, например, «Звездные войны», то что, надо сокрушаться из-за того, что не можешь перемещаться быстрее света и махать световым мечом?)

Впрочем, основная идея приводимого поста в данном случае не вызывает раздражения. Потому, что сейчас в РФ, действительно, намного больше вещей, напоминающих «американскую жизнь» из 1990 года, нежели было в 1990 году. Это и «те самые» коттеджи или таунхаусы, и мощные удобные автомобили, и наполненные продуктами полки супермаркетов, и яркая одежда, и даже «та самая» иллюминация, которая казалась столь несбыточной в начале указанного десятилетия. Причем, не только – и не столько – на частных домах, сколько на улицах городов. Включая самые «заштатные». Если же брать «незаштатные», то там уровень подсветки просто поражает: там освещается все и вся, как в каком-нибудь Нью-Йорке из 1930 годов. Правда, производится вся эта подсветка в Китае. (Впрочем, и в «Один дома», судя по всему, она не «отечественная», а японская или тайваньская.)

То есть, внешне РФ образца 2022 года действительно похожа на США образца 1990 года. Разумеется, не вся и не везде – в том смысле, что в коттеджных поселках, «похожих на Америку», проживает малое количество людей. (Индивидуальные дома, построенные после 1991 года, составляют не более 12% от всего имеющегося жилья. Причем, в эту цифру входит и сельское жилье.) Тем не менее, этого достаточно для того, чтобы «одноэтажная Россия» перестала быть экзотикой, причем не только для очень богатых. (Стоимость хорошей квартиры в центре города и дома на окраине у нас часто одинакова.) Однако в данном случае это не важно.

Важно то, что под этим внешним сходством скрывается очень серьезное различие. Причем, достаточно очевидное всем, кроме тех, кто в 1990 году – смотря данный фильм – пускал слюни на горящие на американских домах лампочки. И при этом не видел, например, главной особенности показываемого сюжета, на которой, собственно, и строилась вся интрига в «Один дома». Речь идет о том, что в показанной там семье было пятеро детей, в которых родители постоянно путались – и поэтому-то «сумели» потерять младшего Кевина. (Которому благодаря этому и пришлось отбиваться от воров.)

Надо ли говорить о том, что с современной Россией это не имеет ни малейшего отношения: у нас вот уже более 30 лет – с того самого 1990 года – рождаемость находится ниже уровня простого воспроизводства. (В 1990 году коэффициент рождаемости упал до 1.89 – хотя еще в 1989 был 2,01 – и с тех пор не поднимался выше 1,76.) То есть, проще говоря, увидеть в российских коттеджах счастливую многодетную семью – многодетную до того, что родители просто не помнят, где у них дети – практически невозможно. (Даже цыгане (!) и кавказцы сейчас редко рожают пятерых.)

Впрочем, и в самих Штатах сейчас с этим плохо: коэффициент рождаемости и тут находится ниже простого воспроизводства. Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios