anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Увидел на «главной» забавный пост  о том, что «Россия догнала Америку» на примере фильма «Один дома». Дескать, когда эта картина только вышла – в 1990 году –мы в России не могли даже предположить для себя такую жизнь, которая показана там. С многоэтажными частными домами, а главное – с праздничной иллюминацией на этих домах. Которая бывшим советским людям тогда – в момент выхода фильма – казалась верхом роскоши и уюта. А вот сейчас у нас наличествует и то, и другое – а значит, показанная в «Один дома» картина американского быта уже не вызывает такой острой зависти.

Правда, если честно, то я когда смотрел указанный фильм, никому не завидовал: показанная там обстановка просто воспринималась, как «сцена из иной жизни». Ну, в самом деле, показывают же в кино, например, двор Людовика XV – так что же теперь, страдать по тому, что не живешь в Версале? (А если на экране будут, например, «Звездные войны», то что, надо сокрушаться из-за того, что не можешь перемещаться быстрее света и махать световым мечом?)

Впрочем, основная идея приводимого поста в данном случае не вызывает раздражения. Потому, что сейчас в РФ, действительно, намного больше вещей, напоминающих «американскую жизнь» из 1990 года, нежели было в 1990 году. Это и «те самые» коттеджи или таунхаусы, и мощные удобные автомобили, и наполненные продуктами полки супермаркетов, и яркая одежда, и даже «та самая» иллюминация, которая казалась столь несбыточной в начале указанного десятилетия. Причем, не только – и не столько – на частных домах, сколько на улицах городов. Включая самые «заштатные». Если же брать «незаштатные», то там уровень подсветки просто поражает: там освещается все и вся, как в каком-нибудь Нью-Йорке из 1930 годов. Правда, производится вся эта подсветка в Китае. (Впрочем, и в «Один дома», судя по всему, она не «отечественная», а японская или тайваньская.)

То есть, внешне РФ образца 2022 года действительно похожа на США образца 1990 года. Разумеется, не вся и не везде – в том смысле, что в коттеджных поселках, «похожих на Америку», проживает малое количество людей. (Индивидуальные дома, построенные после 1991 года, составляют не более 12% от всего имеющегося жилья. Причем, в эту цифру входит и сельское жилье.) Тем не менее, этого достаточно для того, чтобы «одноэтажная Россия» перестала быть экзотикой, причем не только для очень богатых. (Стоимость хорошей квартиры в центре города и дома на окраине у нас часто одинакова.) Однако в данном случае это не важно.

Важно то, что под этим внешним сходством скрывается очень серьезное различие. Причем, достаточно очевидное всем, кроме тех, кто в 1990 году – смотря данный фильм – пускал слюни на горящие на американских домах лампочки. И при этом не видел, например, главной особенности показываемого сюжета, на которой, собственно, и строилась вся интрига в «Один дома». Речь идет о том, что в показанной там семье было пятеро детей, в которых родители постоянно путались – и поэтому-то «сумели» потерять младшего Кевина. (Которому благодаря этому и пришлось отбиваться от воров.)

Надо ли говорить о том, что с современной Россией это не имеет ни малейшего отношения: у нас вот уже более 30 лет – с того самого 1990 года – рождаемость находится ниже уровня простого воспроизводства. (В 1990 году коэффициент рождаемости упал до 1.89 – хотя еще в 1989 был 2,01 – и с тех пор не поднимался выше 1,76.) То есть, проще говоря, увидеть в российских коттеджах счастливую многодетную семью – многодетную до того, что родители просто не помнят, где у них дети – практически невозможно. (Даже цыгане (!) и кавказцы сейчас редко рожают пятерых.)

Впрочем, и в самих Штатах сейчас с этим плохо: коэффициент рождаемости и тут находится ниже простого воспроизводства. Причем, как нетрудно догадаться, основной «прирост» в данном случае имеют не «белые обеспеченные семьи», а представители чернокожего населения и латиноамериканцы. Впрочем, подобная особенность была и в 1990 году: в реальности рождаемость «белых» как упала в 1970 годы, так и не поднималась. И текущее «падение коэффициента» показывает только то, что и прежние «демографически успешные группы» в стране «уравниваются» с общим уровнем. (Проще сказать, цветное население выбирают ту же «демографическую стратегию», что и «белое».)

Так что, наверное, самое забавное со всей этой ситуацией состоит, ИМХО, в том, что даже в 1990 году показанная в фильме картина не соответствовала реальности. Поскольку даже тогда в США белые многодетные семьи из среднего класса даже тогда были редкостью. И показанная там картина, скорее давала отсылку на действительно золотое время для Америки – на 1950 годы, когда пятеро детей в семье не выглядели чем-то из ряда вон выходящим – нежели на то, что было в 1990 году. (Коэффициент рождаемости в США середины 1950 годов составлял 3,8 – т.е., наличие четырех детей и выше тогда было практической нормой.)

Для «рождественской сказки», которой позиционировался «Один дома», это, разумеется, нормально – более того, иного ожидать от нее было бы странным. Тем более, что сам праздник Рождества не в религиозном значении – в котором он существовал в течение почти пары тысяч лет – а в привычном для нас значении «главного семейного события года», с веселым волшебником Санта Клаусом и обязательными подарками, вошел в жизнь американцев именно с 1950 годов. (Разумеется, сам Санта Клаус в роли волшебника появился еще в 1930, но тогда это было еще в новинку, в 1950 годы же стало нормой.)

Однако у нас в стране не было понятие «рождественской сказки»: «Ирония Судьбы», «Карнавальная ночь» и «Чародеи» - это несколько другое. (Смысл американского «Рождества» образца 1950 годов – это не просто «праздник и волшебство», это, прежде всего, декларация сверхценности семьи.) Поэтому советские и постсоветские граждане «образца 1990 годов» и увидели во всем этом, прежде всего, демонстрацию роскоши в виде огромных домов (про том, что они из «гипсокартона», тогда так же не знали), мощных машин и бытовой техники. Банально не поняв: о чем фильм, как он позиционировался авторами для своих зрителей. (Надо ли говорить, что об обитателях бывшего СССР последние не думали вообще.)

И в реальности мы должны воспринимать «Один дома», скорее, как декларацию уже тогда – в начале 1990 годов – заметного демографического кризиса. Поскольку счастливая многодетная семья – даже без учета внешних признаков богатства – это на тот момент уже явление маловероятное даже для «Мирового гегемона». (Подавляющей частью многодетных уже тогда были «цветные семьи», со всеми вытекающими отсюда особенностями.) Как, собственно, сказочной выглядела и сама «фабула» воссоединения матери и сына, которой завершается данная «рождественская сказка», и которая была на много порядков более важной для американцев, нежели все признаки «внешней роскоши» и богатства. (Реальная ситуация в американских семьях уже в 1980 годы была далека от «идеала», созданного тридцать лет раньше.)

Но что позднесоветский человек «образца 1990 года», что постсоветский «образца 2022» всего этого видеть не хочет – а точнее, не может. И замечает только роскошные дома, лампочки или машины – то есть, то, что выглядело столь «сладко» и недоступно в конце существования СССР. Скрывая все более важные ценности и основы бытия. Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно…

P.S. Впрочем, в «демографическом плане» РФ – как это не странно прозвучит – сумела «обогнать Америку» еще в «те самые» 1990 годы. В том смысле, что рождаемость тут как обрушилась в начале 1990 годов ниже уровня простого воспроизводства – в 2000 году коэффициент рождаемости составил тут аж 1,16 (!) – так и не может подняться выше этого уровня. (Максимум был в 2015 году, когда КР составлял 1,78 ) В то время, как Штаты, судя по всему, только сейчас переходят к чему-то подобному. (В 1990-2000 годах они сумели удерживать указанный показатель выше 2. И лишь с 2008 года тут началось серьезное падение – до 1,6 в 2020 году.)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios