Jan. 22nd, 2022

anlazz: (Default)
А вот интересно: в те же 1960, да и в 1970 годы практически никто из «гигантов мысли» текущего демографического кризиса не предсказывал. Наоборот – тогда считалось, что в будущем произойдет экспоненциальное увеличение населения Земли до, скажем, исчерпания ресурсов, Мировой войны или экологической катастрофы. То есть: человечество должно было плодиться-размножаться до некоторого катастрофического момента, после чего это размножение должно было смениться вымиранием. (Очень быстрым.)

Откуда взялась эта модель, понятно: именно так ведут себя «природные популяции» животных. К 1950 годам последние были, в общем-то, неплохо изучены, даже появилась «специальная» наука экология. (Была выделена из биологии на рубеже 19-20 веков.) Последняя же очень быстро – уже к 1920-1930 годам – создала достаточно реалистичным модели развития популяций, характеризующиеся указанным выше качеством. (Причем, модели, имеющие строгую математическую форму.) Отсюда неудивительно, что «измученные» вековой неопределенностью наук об обществе «мыслители» с радостью «ухватились» за последние. И не долго думая, «приложили» их к человеку: тогда – в первой половине XX века – вообще, было «модно» считать людей «продвинутыми зверями». (О том, почему это происходило, будет сказано уже отдельно.)

Тут же можно только отметить, что именно из указанного заблуждения «растут корни» разнообразных «римских клубов» с их «пределами роста» и прочих вариаций экологического и неэкологического алармизма. Однако проблема состоит в том, что человек – в своем «поведенческом комплексе» - на самом деле не зверь. (Как бы не хотелось многим думать обратное.) И подчиняется совершенно иным законам – в том числе, и в плане своего воспроизводства. В особенности тогда, когда он активно начинает руководствоваться действиями своего разума. (Конечно, и до этого – во времена «господства традиции» - человек не был «зверем по поведению». Но тогда еще «биологические тренды» могли быть натянуты на «человеческую популяцию». Сейчас же это просто невозможно.)

Поэтому в реальности та же рождаемость людей в развитых странах начала падать еще конце позапрошлого века. Да, именно так: по мере развития процесса индустриализации прежняя, «традиционная» стратегия воспроизводства с высокой рождаемостью и одновременно высокой смертностью начала меняться на обратную стратегию. (Для которой характерно небольшое число детей при их высокой выживаемости.) Впрочем, последнее стоит отнести не только к детям, но и ко взрослым людям. Которые с развитием индустриализации перестают мереть как мухи в процессе своей трудовой деятельности. (Например, средняя продолжительность жизни текстильщиков в середине XIX века не превышала 40 лет, у красильщиков она была и того меньше – не более 30 лет.) А так же – в процессе самого воспроизводства человека, где у женщин была 5% вероятность умереть при родах.

О причинах этого говорилось уже неоднократно, поэтому в данном случае затрону их кратко. Указав, что связан данный процесс был с тем, что для работы на индустриальных предприятиях стало необходимым наличие не просто работников, но работников, хоть как-то способных к мыслительной деятельности. Поскольку технологии тут менялись относительно быстро – относительно, разумеется, «традиционного производства» - что требовало «пробуждения разума». Что одновременно резко повышало ценность каждой «производственной единицы»: ведь рабочего нужно было, как минимум, учить читать-писать-считать, а главное – учить управляться со сложным оборудованием. (И значит, прежнее «легкомысленное отношение» к работникам – когда можно было с легкостью воспринимать их травмы и смерти, поскольку новых набрать не проблема – стало невозможным.)

Ну, а во-вторых, указанное выше «пробуждение разума» - как уже не раз говорилось – неизбежно приводило к смене «воспроизводственной модели». В том смысле, что дети приобретали ценность, отличную от ценности рабочей скотины (в реальности в «мире традиции» они стоили еще меньше), и их будущее начинало рассматриваться, как главная цель родителей. А если так, то идея «рожать как можно больше, а там кто выживет – тому повезет», переставала быть привлекательной. В результате чего – как уже было сказано – реальное падение рождаемости в развитых странах началось еще в конце позапрошлого века. И, скажем, в той же Британии она снизилась до уровня естественного воспроизводства еще в 1920 годах. (Хотя еще в середине XIX века там была норма 5 детей на женщину – как сейчас в Черной Африке!Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 05:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios