anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Существует такое явление, которое можно назвать «парадоксом каннибала». Суть его в том, что каннибализм в общем случае – имеется в виду, употребление человеческого мяса в пищу с целью пропитания – довольно выгоден. Однако, при этом в реальности он практически везде запрещен – причем, с достаточно давних времен. Причем, этот самый «пищевой каннибализм» следует отличать от т.н. «ритуального каннибализма» - то есть, поедание человеческой плоти с целью получения каких-то там особых магических качеств. Последний на определенном этапе человеческого развития довольно распространен – что, кстати, показывает, что никаких «биологических» ограничений на потребление своих ближних в пищу не существует.

Однако, несмотря на внешнее сходство с «пищевым» вариантом, «ритуальный каннибализм» в реальности имеет с ним очень большую разницу. И, прежде всего, в том плане, что количество жертв при «ритуальному поедании» минимально. Точнее сказать, оно может быть довольно большим – в отдельных случаях – но применительно к общему «течению жизни» всегда крайне мало. (То есть – «ритуально» едят людей очень редко.) И вторая разница состоит в том, что при ритуальном каннибализме употребления людей в пищу крайне «специфично». То есть, «в жертву» могут приноситься плененные враги или, наоборот, какие-то особые представители своего племени – вплоть до царей. Однако при всем этом вероятность попасть в указанную категорию для среднего человека мала. Собственно, именно этот фактор и позволяет наиболее четко уяснить суть «парадокса каннибала», который полностью «запирает» крайне доступный и легкий источник мяса – заставляя заниматься разного рода тяжелым трудом. (От охоты до земледелия.) Причем, запрет этот оказывается настолько серьезным, что «работает» даже в условиях голода – когда съедение части племени могло бы спасти жизнь остальным. (Если прибавить сюда тот факт, что в первобытных условиях – да и вообще, до начала Новейшего Времени – вероятность смерти индивида была крайне велика, то подобная особенность вызывает удивление.)

Разумеется, это не значит, что указанный запрет не нарушается – такие случаи бывают. Скажем, во время голода в той же средневековой Европе было распространено поедание трупов, или, даже, убийство живых людей ради указанной цели. Но, во-первых, это всегда трактовалось, как действие запрещенное, греховное. А, во-вторых, опять же, выбор жертвы был тут довольно «специфическим» - как правило, в «группу риска» попадали чужаки. Когда же начинали «есть своих», то это свидетельствовало о глубоком распаде общества. (При котором вообще начинали происходить ужасные вещи – вроде поедания детей родителями и т.д. Что, опять-таки, показывает, что речь тут идет исключительно о социальном феномене: никаких биологических запретов на людоедство у людей нет. Равно, как на инцест и прочие, крайне неприятные, вещи.)

* * *

Подобная особенность показывает, что же лежит в основании указанного парадокса. А лежит в нем, как нетрудно догадаться, то явление, что для человеческого существования первичным выступает необходимость совместной трудовой деятельности. Данное требование, в свою очередь, выдвигает требование в уверенности в своих «коллегах по работе» – что не съедят. Именно поэтому каннибализм - в прямом смысле слова -оказывается блокированным с самого начала осуществления трудовой деятельности. (То есть, труд – это именно то, что не дает человеку быть съеденным!) Разумеется, к врагам – то есть, лицам, в данном процесс не относящемся, указанное правило на начальном этапе развития не применяется. (Что и дает возможность их поедания.) Впрочем, поскольку уже на первобытной стадии развития происходят процессы кооперирования племен, участия их в совместном обмене, то даже к иноплеменникам перестают относится, как к еде. Сводя постепенно указанный процесс исключительно к «ритуальному каннибализму».

То есть – реальная необходимость в общественном взаимодействии оказывается намного важнее, нежели вопрос личного выживания. Собственно, то же самое можно сказать и про любые иные проблемы, которые с точки зрения индивида оказываются «запутанными» и «неразрешимыми». В том смысле, что дать на них однозначный ответ не получается – или же этот самый ответ оказывает настолько жутким, что принять его оказывается невозможным. Взять, например, вопрос о самоубийствах – в настоящее время деликатно именуемых «эвтаназией». Собственно, именно этот вопрос и стал основанием для написания указанного текста.

Дело в том, что сегодня с утра в топе ЖЖ был пост Мастерка о том, что в Голландии создали «машину для самоубийств». Точнее говоря – для эвтаназии, поскольку речь идет не просто о смерти, а о легкой смерти. (Но это не существенно – поскольку любой самоубийца так же старается убиться максимально безболезненным образом.) Кроме того, стоит отметить, что устройство существует в виде чертежей, доступных для обработки 3д-принтером – что должно обеспечить легкое его изготовления любыми желающими. (Впрочем, с учетом габаритов «машины» становится понятным, что эта «легкость» условная – в том смысле, что на бытовом 3Д принтере подобные вещи не напечатаешь – необходимо промышленное оборудования.) Так что тут, скорее, речь идет о полупромышленном изготовлении основных элементов «на заказ» - при котором их изготовитель, вроде бы, избегает вины в способствовании самоубийству. (Типа того, как продажа веревки и мыла не является запрещенным – хотя известно, как их можно использовать.)

В любом случае подобное отношение к самоубийствам показывает, насколько современный (индивидуальный) подход к этике неспособен решать серьезные проблемы. Поскольку оказывается, что реальных причин препятствовать данному моменту на самом деле не существует – не считать же за таковые религиозные запреты. И одновременно с этим понятно, что просто так разрешить убивать себя по какой-то причине невозможно. Вот и приходится городить разного рода юридические и прочие конструкты, чтобы и потребность удовлетворить, и «чистым» перед собой остаться. (Дескать, я не способствовал самоубийству – а лишь дал чертежи «машины».) Ну, и законодательно разрешить указанный процесс так же никто не решается.

* * *

В чем же тут причина. Разве не имеет человек право окончить свою жизнь? Право, разумеется, не формальное – а «моральное», связанное с внутренним выбором решений. Конечно же, подобное право у него имеется. Но вот имеет ли общество возможность не мешать реализации данного права? (Или, даже, не должно ли оно помочь в проведении его в жизнь?) Вот тут то и «зарыта собака» указанного вопроса. Дело в том, что одним из основных задач общества, связанных как раз с процессом общественного труда, является обеспечение выживания своих членов. То есть – защита их жизни любыми способами. Разумеется, для сложного социума этот самый процесс оказывается весьма сложным – а для классового еще и связанным с разделением единого социума на «настоящих» членов. (Т.е., высшие классы.) И на «исполнителей» - то есть, народные массы. (Для классового общества единый трудовой процесс, как уже не раз говорилось, делится на две части: на выработку модели будущего изменения реальности и на само изменение реальности. Первым занимаются «хозяева», а вторым – «работники».)

Тем не менее, даже в указанном случае прямое посягательство на жизнь человека рассматривается, как недопустимое. Разумеется, тут «на помощь» приходит расчеловечивание «низших», но и оно имеет определенный предел: можно считать «нечеловеком» рабочего на фабрике, связанного с машиной. (Как уже не раз говорилось, рабочие до недавнего времени рассматривались, именно как придатки машин.) Но сделать это по отношению к нему же, но уже «на улице», будет довольно тяжело. В конце концов, как уже было сказано выше, понятие «чужака» сейчас довольно слабо применяется – в том смысле, что люди уже не считают представителей «чужого рода» выходящими за рамки социума. (Что, опять таки, связано с общим «трудовым пространством».) В результате чего признать допустимой возможность «неоказания помощи» при жизненно-важной опасности – то есть, ту самую эвтаназию - становится довольно сложным.

Впрочем, есть тут одна «зацепка», которая, в реальности, способствует распространению идеи эвтаназии – а именно, идущий сейчас развал единой производственной системы даже в развитых странах. Именно отсюда и появляются концепции, подобные приведенной – то есть, «машины для самоубийства» и т.п. Тем более, что понятно, что по мере дальнейшего развития указанной тенденции необходимость в единстве общества будет падать – а популярность «добровольной смерти» возрастать. В конечном итоге, при полной атомизации общества, это превратиться в…

* * *

Ну, собственно, о том, во что это превратится – надо говорить отдельно. Тут только можно сказать, что нечто подобное описано у Ивана Ефремова в «Часе быка» под видом «Храмов нежной смерти». Собственно, там вообще дается прекрасная картина полностью вырожденного общества – то есть, такого общества, которое почти лишено внутренней связности. Однако там так же дается понять, что подобное состояние – крайне уязвимое. (Мир Торманса из «Часа быка» может существовать только на изолированной планете – пришествие ничтожного числа «инопланетных гостей» полностью разрушает его.) В любом другом случае подобный социум неизбежно потерпит поражение от любых изменений текущей реальности, которые неизбежно происходят. Именно поэтому даже современные люди крайне неохотно идут на отказ от «устаревших норм» - пускай даже в рамках «материалистического» - а точнее, индивидуалистического – восприятия они и не имеют ни малейшего смысла.

Впрочем, это не значит, что данные нормы действительно есть «вечные истины» - это значит лишь то, что для их рассмотрения необходимо использовать «социумоцентрическую» точку зрения.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios