anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Оказывается, Россию в очередной раз угрожают не пустить на олимпиаду. В том смысле, что «WADA подтвердило, что Россия может быть отстранена от соревнований на четыре года» . Это уже становится традицией: как только приближается главное спортивное событие мира, так начинаются известные заявления о применении допинга в нашей стране. Однако – в отличие от прошлых разов (2016, 2018 годы) – это вызывает уже не столько возмущение, сколько усмешку. Дескать, опять началось! Нет, конечно, не у всех – находится еще некоторое количество людей, которые видят в данном факте какое-то особое «унижение России» с требованием «жестких мер». Однако того «накала страстей», которое это вызывало еще недавно, нет – поскольку большинство прекрасно поняли, что никакого «международного спорта», с хоть какой-то беспристрастностью в результатах, не существует.

Правда, не до всех еще дошло, что современный «спортивный мир» имеет примерно то же значение, что пресловутые сражения «балаганных борцов» лет сто назад. В том смысле, что это – коммерческое шоу и ничего более. Поэтому до сих пор еще живы представления о том, что «большой спорт» является политическим делом, неким «смотром достижений страны» - как это воспринималось в советское время. Хотя на самом деле указанную область следует рассматривать исключительно в плане банального зарабатывания денег. И тогда станет понятным: что же стоит за указанными событиями. А стоит за этим банальная торговая война, совершенно не отличимая от той же торговой войны между США и Китаем. Только в этом случае противостоящей Штатам стороной оказывается, разумеется, Россия.

Которая к концу 2000 годов оказалась весьма перспективной в указанной сфере. Ну, а после знаменитой олимпиады 2014 года в Сочи стала явно угрожать американской «спортивной гегемонии». Точнее сказать – «коммерчески-спортивной гегемонии», т.е., ведущему месту в качестве поставщиков спортивных шоу. Это крайне важно понимать, поскольку, как было сказано выше, наше понимание спорта еще остается, во многом, советским. В рамках которого главным направлением «спортивной борьбы» является повышение общего физического уровня населения, из которого впоследствии и выбираются наиболее перспективные спортсмены. При том, что в реальном мире дело обстоит совершенно по иному. В том смысле, что в нем пресловутый «общий уровень» значит чуть меньше, нежели умение отбирать лучших спортсменов со всего мире, перекупая их (лучше дешево, но если не выйдет – то за реальную цену) и привлекая к себе.

Собственно, именно так существует американский (и весь остальной) «большой спорт». И ровно так же начала поступать Россия в указанном выше периоде.(Во второй половине 2000-2010 годах.) Более того – РФ попыталась (довольно успешно) освоить и еще один «трюк», ранее используемый Штатами: обеспечение «лояльности» международных спортивных функционеров. Собственно, именно благодаря этому она получила и право на проведение олимпиады в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018. (Поскольку понятно, что там, где крутятся фантастические по объему деньги, «просто так», «по совести» получить ничего нельзя.) Причем, эффективность этих действий была, ИМХО, выше, нежели у Штатов.

* * *

И вот тут мы и подходим к самому главному. А именно – к пониманию того, почему же этот самый «спортивный блицкриг», все же, не удался, и Россия наткнулась на крайне серьезное сопротивление.  В рамках которого начатая Штатами «травля» российских спортсменов оказалась так легко подхваченной всеми остальными. (Надеюсь, все понимают, что допинг в современном спорте есть норма, и что без него не обходится ни один профессиональный спортсмен?) Поскольку, казалось бы, вполне логичным было бы разделение всех причастных на «два лагеря» - то есть, оформление РФ некоего «клуба недовольных» американской гегемонией и использованием его в своих целях. Однако этого не произошло. И не произошло это исключительно по экономическим причинам, связанным с тем, кто же является главным бенефициаром пресловутых спортивных шоу.

А являются ими, разумеется, телекомпании. Поскольку именно трансляции соревнований и дают львиную долю прибыли т.н. «большого спорта». И за счет колоссальной стоимости рекламного времени, и за счет прямых покупок «телекартинки». Ну, а среди указанных экономических субъектов переплюнуть американцев, разумеется, не может никто. Дело в том, что ТВ для США – это, в буквальном смысле слова, образ жизни. Кстати, наши «отечественные» противники «зомбоящика» даже не задумываются о том, что все, что они говорят, было сформулировано именно в Штатах – где «бороться с телевизором» начали еще в 1960 годах. Но, разумеется, безо всякого результата – так как уже тогда уровень могущества телекомпаний оказался огромен. Особенно сильно возрос он в 1980-1990 годах – когда развитие техники позволило давать в каждый дом многопрограммную красочную «картинку».
Именно в это время, по существу, и оформился известный образ «диванного овоща» (кстати, так же американское выражение) – т.е., некоего субъекта, который все свое свободное время лежит на диване перед «ящиком» (часто – с бутылкой пива и чипсами) и смотрит спортивные (в основном) передачи. Наверное, тут не надо говорить, что у нас в советское время – когда в стране было 2 (два!) телеканала – этот образ жизни был просто невозможен. Да и в 1990 годах, как это не странно, число каналов выросло не на много – до 5-8. Было еще «кабельное телевиденье» с «полупиратским», а то и чисто «пиратским» контентом, но его распространение не было повсеместным вплоть до 2000 годов. Поскольку только тогда уровень развития и охвата ТВ в нашей стране хоть как-то приблизилось к американскому. Однако это было уже время заката «зомбовиденья» - в том смысле, что именно с 2008 года начался фиксироваться отток зрителей. (Особенно среди молодежи.) Поэтому «экономически значимая» популяция «диванных овощей» в РФ – как это не странно прозвучит – так и не сформировалась. Слово «экономически значимая» тут ключевое, поскольку основной контингент «телезависимых» в нашей стране – это пенсионеры. (70% всех телезрителей в РФ) Которые, понятное дело, и рекламодателям не слишком интересны, и в качестве покупателей «подписок на каналы» почти не выступают.

Поэтому мало может удивить тот факт, что Константин Эрнст просит государство о помощи «Первому каналу». Как говориться, американские телемагнаты сморят на него, как на… Ну, скажем, как на нищеброда. Однако ничего не поделаешь: телевиденье (вопреки всем воплям «патриотов» и «либералов») в РФ – вещь на порядки менее значимая, нежели в США. Если же учесть банальное превышение американского населения над российским, а так же международные трансляции, то это неизбежно приведет к понимантю того, что «мнение российского телебизнеса» в мировом масштабе не значит ничего. Что автоматически означает и подобную значимость российского бизнеса спортивного. На этом фоне надеяться на получение «спортивной гегемонии» было бы очень странным.

* * *

То есть – РФ попыталась «отъесть» слишком большой для нее кусок. («Большой» не столько в объеме – хотя и тут речь идет о десятках миллиардов долларов – сколько в соответствии имеющемуся «рту». Т.е., телевизионной аудитории.) И хотя изначально это даже удалось – по той простой причине, что данной «атаки» никто не ожидал, т.к., мировые бенефициары «большого спорта» были уверены, что ситуация у них в руках – но долго продолжаться данное «везение» не могло. Поэтому уже с начала 2010 началось возрастание сопротивления российским «спортивным триумфам». А с олимпиады 2014 года оно вышло на уровень открытой торговой войны, подобной уже помянутой торговой войне США с Китаем. Ну да – смысл последней состоит в том, чтобы заменить китайские товары товарами американскими. А смысл «спортивной войны» с Россией – в том, чтобы заменить российских чемпионов на чемпионов американских. (Причем – не столько текущих, сколько будущих – поскольку в 2014 году было показано, что РФ обладает технологиями, приводящими к занятию первых мест.)

Поэтому давление на российский спорт будет продолжаться –  даже в случае падения его реального потенциала. Поскольку система уже выстроена – и будет бить до последнего. (К американо-китайской торговой войне, кстати, это так же относится – ожидать ее прекращения сейчас было бы величайшей глупостью.) Так что мы сможем увидеть еще не один эпизод данного шоу, причем вне всякой связи с поведением российского спортивного начальства. Так что все призывы «либералов» покаяться и признать все вменяемые нарушения, а так же все призывы «патриотов» занять жесткую позицию не имеют ни малейшего смысла. Ведь давление десятков миллионов американских «диванных овощей» им не переплюнуть. (Даже если посадить всех россиян перед «ящиком» и заставить их покупать платные трансляции.) Поэтому, собственно, российские «спортфункционеры» и ведут себя так спокойно.

То же самое следует сделать и всем остальным. В смысле – забыть навсегда все эти лозунги про «родину» и «победу», поняв, наконец-то, что в современном мире всегда речь идет о бизнесе, и только о нем. И даже жалеть спортсменов тут, в общем-то, надо не больше, чем других работников, проигравших в конкуренции отраслей. (Но тех же шахтеров, например, никто не жалеет.) Ну, а главное – понять, наконец, что СССР давно уже нет, а значит, применять нормы и традиции советского времени к времени современному есть самая большая глупость в истории. Впрочем, этот вывод относится не только и не столько к описанной ситуации.

P.S. Кстати, на этом фоне самым вероятным развитием ситуации будет то, что после завершения олимпиады все обвинения в очередной раз будут сняты. 

 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios