Mar. 6th, 2023

anlazz: (Default)
Удивительно: но еще совсем недавно могло показаться, что "вековая мечта человечества" о сытом, свободном и всецело приятном для людей обществе находится крайне близко - если не достигнута вообще. Причем, разумеется, безо всяких "грязных коммуняк" с "их мечтами о массовых расстрелах" (как это принято считать в среде "порядочных и совестливых личностей") и прочей "гадости", вроде стройотрядов и металлургических комбинатов. Нет-нет, никакой стали и чугуна, никаких "грязных работ" и хождения строем, нет-нет, всего лишь развитие человечество, торжество науки и техники, а так же примат гуманизма.

По крайней мере, примерно так любили говорить указанные "совестливые", обращаясь к своей аудитории со страниц популярных журналов, с экранов телевизоров и мониторов. Откуда широким потоком лились "примеры" свободной, счастливой и наполненной жизни - жизни людей, никогда не знавших нужды и насилия. Да, там было прекрасно: роскошные квартиры у медсестер, дорогие автомобили у рядовых полицейских (нет-нет, никакой коррупции, все заработано честным путем!), молодые пары, путешествующие из Венеции на Бали и главная проблема в жизни: что бы выбрать? "Мерседес" или "Пежо" (да, именно так, вопрос класса машин не важен, важно ее "соответствие"), "iMac" или "Тошиба", джинсы или юбка, шампуть А или шампунь Б - ну и т.д. и т.п.

Еще был выбор: республиканцы или демократы? - но он не имел особого смысла. Потому, что понятно было, что в демократическом обществе нет сил, способных реально изменить текущее благоденствие. Точнее, есть возможность несколько ускорить "движение от хорошего к лучшему" (демократы) или же ослабить его (республиканцы). (По крайней мере, так считалось тогда.) Но, в целом, политические проблемы могли волновать только тех, кто проживал в "периферийных" странах, вроде России. Где "была возможна диктатура" - пускай и в "мягком", как тогда считали, виде. ("Жесткой диктатурой" считался - да и считается до сих пор - исключительно "Красный проект" и все, что его "напоминает".)

В любом случае это был прекрасный мир: добрый, светлый, наполненный смыслом... С этническими фестивалями, выставками кукольных платьев, борьбой за права пушных зверей и против запрета на хождение топлесс, с катаниями на самокатах и "Днем Земли", со "свободной любовью" любым извращенным методом - чем извращеннее, тем свободнее - с конкурсами стихов, с вебинарами по вязанию крестиком, с ... да, в общем, не важно, с чем. Важно, то, что доступен он был каждому их тех, кто в него входил - а к последним относились даже не все жители самого Запада. Например, обитатели "Ржавого пояса" в США к этому "квазикоммунизму" не относились, как и пресловутые "реднеки". И наоборот - жители крупных городов (мегаполисов) из стран Третьего Мира (скажем, города Москвы) в определенной степени могли рассчитывать на то, чтобы стать "гражданами" этого самого мира. (Или "гражданами мира" просто.)

Причина данной особенности проста и очевидна: дело в том, что на самом деле современное общество является - в своей реальной, производственной основе - тем же самым обществом, которое характерно для "диктаторских" режимов прошлого. (Включая и "собственные" западные режимы, который были пусть и "демократическими", но при этом патриархальными и нетолерантными.) А именно: несмотря на все заявления о "постиндустриализме" оно остается индустриальным, поскольку почти все блага, которые потребляются современными людьми, изготавливаются теми же индустриальными методами, что и лет пятьдесят назад. (Впрочем, часто "технологическая основа" оказывается еще старее.)

Да, именно так: в современном мире ни только не существует пресловутых молекулярных репликаторов и наноассемблеров, которые позволяли бы "собрать чего-то из ничего", но и банальные роботизированные системы производства занимают небольшую долю. Ну да: есть, конечно, обрабатывающие центры и станки с ЧПУ, промышленные роботы и все такое (они, кстати, и в конце 1970 годов были), однако, по большей мере, все это работает или в узкой области (скажем, в сборке автомобилей) или при выпуске небольших серий. "Масса" остается индустриальной. Равно как индустриальным остается производство сырья - впрочем, там и доиндустриальных технологий хватает - энергии, продуктов питания и прочих вещей, жизненно необходимых для человека.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios