Feb. 7th, 2023

anlazz: (Default)
Тут Синяя Ворона - Яна Завацкая - написала интересный пост на тему того, почему наблюдается "парадокс Ферми". В смысле: почему при гипотетическом обилии цивилизаций в нашей Галактике ни одна из них не "отметилась" на нашей планете? Объясняется это тем, что то, что мы привычно именуем "человечеством", на самом деле цивилизацией не является. А является тем, что Яна называет "протоцивилизацией", то есть, тем, что может стать цивилизацией "настоящей" - а может и не стать. Равно, как и большая часть "цивилизаций" Млечного Пути.

Разумеется, концепция эта довольно интересная - но при этом довольно спорная. В особенности там, где говориться, что "перейти в разряд цивилизаций" может не всякая разумная жизнь. (Это, ИМХО, просто версия пресловутого "Великого Фильтра", ЕВПОЧЯ.) И - по моему мнению - идея о том, что "с нами просто не хотят разговаривать", а все иные (скрытые) воздействия человечество увидеть неспособно, выглядит гораздо убедительнее. (То есть, вполне реально, что тут действительно "работают" прогрессоры - по крайней мере, некоторые факты свидетельствуют именно об этом.)

Однако в данном случае хочется обратить внимание не на это - а на несколько иной момент. А именно: на то, что современное человечество - точнее, та совокупность человеческих обществ, что существует на Земле, потому, что никакого "человечества", как субъекта, не существует - действительно с железной достоверностью не может называться "разумной цивилизацией" по определению. Потому, что оно - как и сказано у Завацкой - во многом напоминает расплодившуюся стаю обезьян. Ну ладно - стаю обезьян, которая может менять окружающую среду. Впрочем, это и животным доступно: например, ту же бобры меняют ландшафт. (А разница между бобром и приматом, по существу, минимальная.)

Разумеется, есть тут некоторая разница. Состоящая в том, что изменение условного ландшафта человек выполняет под воздействием "рацио" - то есть, особого механизма, позволяющего вначале промоделировать будущее изменение в некоем "виртуальном пространстве" (от воображения до компьютерных систем), а уж затем "претворить в реал". Понятно, что данный способ не только позволяет экономить огромное количество сил, но и, по сути, выводит применяющего его из-под власти Второго Начала термодинамики - того самого дамоклова меча, что висит над всей живой природой.

Тем не менее, применяемость данного метода не является 100% - и в огромном числе случаев человек и человеческое общество в целом продолжает оставаться в рамках реактивного поведения, характерного для неразумной жизни. Причем, самое неприятное тут то, что в данной категории оказываются самые важнейшие для общества вещи. Например, именно "животным" сейчас выступает воспроизводство общества.

Да, именно так: важнейшая для этого самого общества задача оказывается не просто выведена из-под действия "рацио", но и, по существу, "блокирована" для любой рационализации. В том смысле, что вопрос о том, что надо делать в смысле общественного устройства для того, чтобы оптимизировать и рационализировать данный процесс, просто не ставится. В лучшем случае он "подменяется" разного рода лозунгами - вроде пресловутого "сохранения традиционных ценностей". (Которые не может быть воплощен в жизнь просто потому, что эти "ценности" не реализуются в современном обществе.) Или разнообразными идеями о "принуждении к рождаемости" - которые выглядят рациональными, но таковыми не являются.

Просто потому, что основываются на представлении о том, что "рабочая сила сама заводится в природе, как мыши в грязном белье". Да, именно такое представление до сих пор господствует в общественном сознании - несмотря на все изменения последних двух столетий. (В том смысле, что человек будет воспроизводиться по неким "природным факторам", и ему надо просто не мешать.) А все эти меры поддержки деторождения, все эти пособия, детские учреждения и образовательные организации - это все так, лишь "направляющие элементы" данного процесса.

Итог указанного представления печален: с одной стороны, мы имеем совершенно непредсказуемое и неуправляемое "демографическое поведение" homo sapiensRead more... )

 

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios