Jan. 7th, 2023

anlazz: (Default)
К предыдущему посту.

Итак, как уже было сказано, существует вполне очевидный "исторический путь" решения серьезного социального кризиса через "уход от кризиса". То есть, через выделение из умирающего общества некоей части, в которую и перетекают реальные ценности. (Богатство, власть, идеологическая машина и т.д.) При этом оставшаяся "территория" используется, как "донор", как "ресурс" - и одновременно, как место сброса социальной энтропии.

Именно это было сделано римской элитой перед самым концом Римской Империи. В том смысле, что последняя была разделена на Западную - наиболее проблемную в плане существования. (Хотя бы потому, что реальной производство тут было почти разрушено: вся Италия, да и Галлия тоже жила на "египетском и сирийском хлебе".) И Восточную, которая должна была иметь несколько меньше проблем. И в плане обеспечения продуктами, и в плане "контактов" с агрессивными варварскими племенами: семиты тогда еще были малочисленны и слабы - в отличие от активно "давивших" с северо-востока германцев.

Разумеется, тогда, во времена Константина Великого, никто еще не думал о том, что будущее государство через какое-то время станет сводиться к одному - хотя и очень большому - городу. (В период расцвета Византийской Империи - в V - VI веках н.э. - численность его жителей составляла порядка 550-650 тысяч человек. Что, конечно, меньше 1 млн. человек имперского Рима, но много больше, нежели население остальных государств того времени: скажем, в Париже тогда жило порядка 15 тысяч человек - и это считалось много.) Нет конечно: как уже было сказано, Восточная Империя "планировалась", как обширная территория, включающая в себя развитые и населенные земли.

Собственно, нечто подобное мы и наблюдаем сейчас: в то время, как "западная мир-система", как таковой - включающая в себя помимо США и Европы еще Японию, Южную Корею и множество стран Третьего мира, связанных в единую производственную (глобализированную) структуру - испытывает очень серьезные потрясения,  для ее элиты все более привлекательным становится выделение из нее (мир-системы) некоторой "привилегированной части". Которая бы позволила без проблем "сбросить" всю имеющуюся энтропию - и социальную, и экономическую - во "внешний мир", и за счет этого получить внутренний порядок.

Разумеется, это не значит, что "мировая элита" действует так сознательно - скорее она, как и элита римская, просто пытается реализовать наиболее очевидный сценарий при резком сокращении возможности действий. Возможно, будь у элиты еще лет двадцать, она бы решила "переехать в Китай" - как предполагали некоторые. Или, скажем, в Индию. Или создать какой-нибудь еще "центр мирового притяжения"  для того, чтобы бросить и США.

Но этого времени у нее нет: во-первых, тот же Китай сейчас - это далеко не Китай двадцатилетней давности, а точнее, совсем не Китай начала 2000 годов. (И тот же Си вместе с товарищами если где эту элиту и видел - так в гробу в белых тапочках.) Ну, а во-вторых, в нынешних условиях нарастания самых различных кризисов, причем, кризисов "реальных" - от энергетического до кадрового - построить "новый центр" практически нереально. Поэтому, ИМХО, единственная возможность для создания "убежища" - это использование США.

Кстати, тут нельзя не упомянуть про известный миф о том, что "все миллиардеры сейчас строят бункеры в Новой Зеландии, куда и переселятся после катастрофы". (Новая Зеландия тут взята произвольно - на ее месте может быть любой "медвежий угол".) В том смысле, что бредовость его довольно очевидна, хотя и не для всех:  "миллиардеры" являются "миллиардерами" только потому, что рядом с ними есть множество немиллиардеров.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios