Jan. 6th, 2023

anlazz: (Default)
Сразу предупреждаю: все, что написано ниже - просто некое предположение, фантазия. В том смысле, что нет никаких доказательств того, что "все происходит так же". Впрочем, доказательств того, что это невозможно, так же нет.

Вначале скажу пару слов о Византии. В том смысле, что она - наверное, одно из самых загадочных и интересных "больших общностей" в истории. Причем, загадочная и интересная Византия не по причине своей неизвестности: скорее наоборот, тут важна именно ее хорошая "описанность" и колоссальное количество источников, дающих подробную хронологию существования данного государства. Казалось бы, какие тут могут быть загадки? (Ну нет, локальных исторических проблем, конечно, может быть множество - как и для любой иной "цивилизации" - однако сути это не меняет.)

И все же. Ну, вот возьмем то же название: всем известно, что самоназвание государства было Римская империя (Βασιλεία Ῥωμαίων) или Романия (Ῥωμανία), а себя жители именовали ромеями (Ῥωμαῖοι). "Византией" же стали называть уже после гибели данного государства - впервые его употребил в 1557 году немецкий историк Иероним Вольф. Почему он это сделал - понятно: тогда Германия называлась "Священной Римской Империей Германской нации", и считалась официальной преемницей Рима. Понятно, что упоминать о том, что была "какая-то другая ветвь наследования" в подобной ситуации было просто невозможно.

Примерно подобное отношение к Византии было и у других европейских "византологов". В том смысле, что во время становления в Европе истории, как науки - в XVI-XVII веках - практически каждый более-менее "мощный" социум (впрочем, не только) позиционировал себя, как наследника Римской Империи. Понятно, что на этом фоне все восприятие того государства, что имело в своей время столицей Константинополь, вряд ли могло быть положительным. Поэтому само понятие "византизм" в контексте европейской культуры стало означать "раболепство перед государственной властью», преклонение перед внешними формами религии в ущерб нравственным заповедям, бюрократизм и деспотизм". (Из Вики.)

Собственно, в этом же значении "визанитизм" наличествует и в русской культуре. (Например, см. знаменитое "Византизм и славянство" Леонтьева.) Причина этого понятна: российская история - как наука - формировалась на основании науки западной. И если по отношению к нашей стране там еще могли быть какие-то "разногласия", то созданный образ Византийской Империи, разумеется, воспринимался практически один к одному. То есть, как указанное выше торжество тирании, бюрократизм и деспотизм чиновников, подавляющая человеческое достоинство религия и т.д. В итоге и у нас Византия виделась, как какое-то "историческое недоразумение", как странная "ветвь истории" на фоне реально великих Франции, Германии, Британии...

Однако так ли это было на самом деле? Разумеется, вопрос риторический: конечно же нет. Хотя бы потому, что эта "боковая ветвь" сумели "продержаться" больше, нежели многие "великие державы". Смотрите: если даже не брать период, когда Романская Империя именовалась еще Восточной Римской, и начинать отсчет с падения Рима - то есть, где-то с конца IV столетия нашей эры - и брать до времени взятия Константинополя крестоносцами (1204 год), то это уже будет порядка 8 веков. Срок немалый - а ведь это минимум. Если брать до захвата турками - то будет уже 10 веков, тысячелетие. Ничего себе, "исторический курьез" в 1000 лет!

Еще более интересным ситуация становится при понимании того, что в указанный период именно Византия представляла из себя наиболее богатое европейское государство. (На самом деле Владимир Святой не дурак был, принимая "византийский" вариант христианства в качестве государственной религии. Ну, а кто этому мог противостоять тогда? Только арабы с их могущественным халифатом, возможно. Католический же мир являл собой тогда такую странную смесь нищеты, грязи, неграмотности и чванства, что даже "восточный варвар" вряд ли мог соблазниться подобным.)

Причина проста: именно Византия вплоть до 12-13 веков, фактически, контролировала "международную торговлю".Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios