Jan. 5th, 2023

anlazz: (Default)
Как уже было сказано в прошлом посте , массовый "исход" из России множества "ценных высокооплачиваемых работников" - начиная с Аллы Пугачевой и заканчивая безвестными "айтишниками", отчаянно штурмовавшими Верхний Ларс - на деле практически не оказал на российскую экономику никакого воздействия. По крайней мере, отрицательного. (В отличие от, например, той же частичной мобилизации, которая довольно сильно ударила по некоторым производствам.)

Однако самое забавное тут то, что ровно то же самое можно сказать не только про отдельных личностей - но и про целые организации. В смысле - разнообразные фирмы и прочие "бизнесы", которые поступили так же, как и "штурмовики Верхнего Ларса". То есть, побежали из России буквально "табунами". Ну да: в первой половине года мы еще вчитывались в сообщения типа "Фирма .... закрывает свое представительство в России" и пытались представить - как это будет жить без ... . Во второй же поняли, что следить за этим бесполезно, и что в конечном итоге все "ведущие бренды" покинуть наше пространство.

Разумеется, это был "нелинейный процесс" - в том смысле, что уходить подавляющее число этих "брендов" по понятным причинам не хотела, и оттягивала данный момент до самого последнего. (При этом еще и стараясь оставить лазейку для того, чтобы вернуться.) Ну да: рынок нынче в дефиците, а значит будут огромные потери! Однако сути данный момент не меняет: как уже говорилось, на современном Западе все производители - даже чисто "виртуальные", занимающиеся пресловутым "пришиванием ярлычков" к китайско-вьетнамско-индийско-и т.д. продукции - являются второстепенными перед "главными хозяевами".

Перед "финмагами", для которых уничтожение России сейчас является основной целью. И поэтому - несмотря на все возникшие проблемы - эти самые "производители" вынуждены подчиняться бредовым решениям "политиканов". (Которые на самом деле не "политиканы", а специалисты по обмене "воздуха" на реальные ценности.) Поэтому "уход из России" продолжался, и чем дальше, тем яснее становится понятным, что это - навсегда.

И конечно же - так же как в случае с "физическими лицами" - этот процесс с самого начала вызвал громкий вой с самых разных сторон. Дескать, все, пропала Россия! (Одни "подвывали" тут с радостью, другие с деланной скорбью - но суть была одна.) Планировали катастрофическое падение российской экономики - на 10, 20, 30 и даже 40%. Говорили, что очень скоро "тут ничего вообще не останется".

Но так же - как и в случае с массовым бегством "наших лучших людей" - вдруг оказалось, что массовый уход "мировых фирм" не такая уж и катастрофа. И что в реальности экономика, конечно же, упала - на фоне небывалых санкций (превышающих санкции по отношению к тому же Ирану), это не удивительно. Но упала не на 30, и даже не на 10%, а всего на 3%. Для сравнения: примерно на столько же (а точнее, чуть больше) упал ВВП в "ковидном" 2020 году. А вот в "демократическом" 1998, например - во времена "горячей любви"  России и "всего цивилизованного мира" - экономика обрушилась на целых 5,3%. (Напомню, что тогда РФ прямо просила у США "прислать ей еще еды" в рамках "гуманитарной помощи".)

То есть, оказалось, что реальный вклад в экономику страны всех этих "передовых западных фирм" не сказать, чтобы особо высокий. Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios