Jan. 3rd, 2023

anlazz: (Default)
К предыдущим постам (1, 2).

Если главным политическим событием ушедшего года было избрание Си Цзиньпина на "третий срок" - которое означает начало выхода Китая из "американской орбиты", а главным экономическим событием можно назвать начавшееся разрушение Ямайской финансовой системы через "замораживание" 300 млрд. российских ЗВР, то главным "социокультурным" событием 2022 стоит назвать т.н. "отмену России". Которое наблюдается в современной Европе с самой весны. Причем, касается данный момент не только культуры - хотя именно в "культурной сфере" данный феномен проявляется наиболее ярко.

Как не удивительно, но эта "отмена" выглядит на первый взгляд довольно неожиданно. В том смысле, что еще "вчера" казалось, что главным источником русофобии в мире выступают США, а вот Европа, напротив, не особенно жаждет конфликта с нашей страной, и даже более того, настроена к нам благожелательно. Впрочем, что тут "казалось": вся российская политика начиная с 2000 года - то, что Штаты являются врагом, было понятно уже с конца 1990 годов - строилась именно на этом предположении. На том, что европейские государства - и, прежде всего, Германия, которая виделась тогда "естественным союзником России" - будут стремиться к повышению своей самостоятельности относительно "Штатовского владычества" через увеличения числа связей с нашей страной.

Как стало понятным сейчас, это было гениальное попадание пальцем в небо. Попадание тем более странное, что реальная история взаимоотношений Европы с Россией к 2000 году была хорошо известна. (И все эти 1812, 1854, 1914 или 1941 годы - с последующими за ними событиями - казалось, навсегда "высечены" в нашей памяти.) Да что там 1941 год - еще совсем недавно, в конце 1980 годов, можно было наблюдать, как наши бывшие "европейские союзники" (по "Варшавскому договору") с радостью бросаются в объятия главного российского врага. (Например, стремятся войти в НАТО как можно быстрее - несмотря на понимание того, для чего это НАТО существует. А точнее - именно благодаря этому пониманию.)

Но тогда считалось, что все эти Польши и Чехии - это одно. А вот "настоящие европейские страны" - такие, как Германия или Франция - это совершенно иное. И что стоит пытаться как можно теснее "проинтегрироваться" с ними ради увеличения их (Германии или Франции) свободы от США. Ну, и ради занятие огромных рынков сбыта, разумеется. Поэтому строились нефте и газопроводы, скупались активы в виде, например, "местных" газовых компаний, делались иные вложения в экономику. Не забывали и "культурную сферу" - скажем, пресловутые "Русские дома", которые создавались, как правило, в местах с самой дорогой недвижимостью. И вообще, балет, классическая музыка и великая русская литература виделись теми "китами", на основании которых можно строить долговременные политические планы.

В "обмен", кстати, "оттуда" завозились все "современные" - то есть, по умолчанию, блевотные и извращенные - "культурные аналоги". Ну, и некультурные - вроде попсы или массового кинематографа - тоже. И уж конечно, никто даже предположить и не мог, что Европа может так просто взять  - и отменить все это. Начиная с музыки Чайковского и заканчивая природным газом.

Однако Европа взяла - и отменила. Причем, с потрясающей скоростью: уже к концу весны - то есть, примерно за три месяца - она обрушило то, что выстраивалось не с 1990 годов даже, а еще со времен дорого Леонида Ильича Брежнева. Все эти нефте и газопроводы, все эти контейнерные потоки, автомобильные и железнодорожные пути, множество "представительств" как "наших там", так и "ихних тут", огромное количество офисов и складов - в общем, все, что строилось десятилетиями быстро стало ненужным. (А вот собственные производства, к которым постсоветские руководители издавна относились, как к "токсичному совковому наследству" - дескать, надо бы по уму закрыть, да людей надо куда-то устраивать - напротив, показали себя, как основа существования страны.)

Подобный момент прекрасно показал, что никакие "долговременные отношения" между различными субъектами, никакие договоры и протоколы о намерениях, никакие "высокие слова" о дружбе и выгоде - ну т.д., и т.п. - в реальности не имеют силы.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios