Dec. 17th, 2022

anlazz: (Default)
Итак, как было сказано в прошлом посте, за все хорошее, что мы получаем за счет пресловутого "международного разделения труда" - начиная с бананов и заканчивая микропроцессорами - приходится платить. Конечно, это не страшно само по себе: платить приходится за любое "хорошее", вне того, откуда оно взялось. (Если что-то случилось "бесплатно", то это или непонимание того, чем заплатили, или случай т.н. "социального паразитизма". Впрочем, за последний так же платить придется.) Хуже другое - то, чем в конечном итоге приходится расплачиваться за полученное "многообразие".

А именно: расплачиваться приходится потерей независимости и включением страны в "систему питания" международного Паразита. Да, именно так: на самом деле те прекрасные схемы, в которых происходит рост производительности и увеличения качества производства за счет увеличения рынка при открытии границ, имеют к реальности такое же отношение, что и не менее прекрасные схемы из небезызвестного "Экономикса", в которых цена товара определяется за счет баланса спроса и предложения. В том смысле, что формально все правильно, а по существу - издевательство.

Ну, вот например, в этих схемах не учитывается того, что экономический субъект, "сидящий" на коммуникациях - транспортных, а главное, финансовых - получает, по существу, монопольные права. Это хорошо видно по той же Украине, которая, фактически, в течение десятилетий кормилась "просто так", за счет оплаты "газового транзита" - просто потому, что по ее территории проходит газопровод. Еще раз: в данном случае указанное государство не вложив не рубля во что-то, имело сотни миллионов долларов прибыли - с соответствующим поведением. (Соответствующим паразитическому положению.)

Еще более ярко это выражено, разумеется, в случае США, которые делают то же самое, только вместо газопроводов используют "долларопроводы". То есть, механизмы создания и управления долларовой ликвидностью, которая необходима для оплаты в рамках "международного разделения". Например, необходимость наличия пресловутых "золотовалютных резервов" - то есть, неких сумм на "долларовых счетах" в американских банках - это именно отсюда. Потому, что иначе крупная международная торговля станет невозможной: устроить альтернативную систему оплаты - скажем, в наличных долларах - при многомиллионных, а то и многомиллиардных контрактах не получится физически. (Возить купюры грузовиками - занятие не слишком разумное. Да и вопрос предоплаты в подобном случае встает в полный рост.)

Ну, а о том, что субъект, имеющий подобные возможности, будет их использовать в собственных интересах, думаю говорить не надо: это и так понятно. Поэтому можно только отметить, что даже это в современном мире - уже пройденный этап. Потому, что управляющие денежными потоками Паразиты начали переход к следующей, еще более "эффективной" форме паразитизма - к прямому изъятию денег у всех, кто пользуется "их системой". Ну да, а чем еще является пресловутый "углеродный налог" - то есть, плата за право продавать свои товары третьим лицам? (Разумеется, в то, что этот "налог" может как-то помочь борьбе с "глобальным потеплением", может верить только идиот, для которого "люди Запада" действительно являются полубогами. То есть, теми, кто может просто "приказать климату не греться" - и получить результат. Ну, или - в случае идиотизма иной формы - могут "построить заводы по улавливанию углерода". Для всех остальных же - это просто поборы, пиратство, грабеж и ничего более.)

Поэтому "в цену" пресловутых "дешевых и качественных товаров" надо прямо закладывать дополнительные затраты - благодаря которым они становятся не такими уж и дешевыми. Ну да: возьмите те самые 300 млрд. долларов украденных Европой "золотовалютных резервов", которыми Россия, фактически, заплатила за прошлые годы "евроинтеграции". Впрочем, нет - сюда надо отнести вообще все ЗВР и различные "фонды национального благосостояния" за минусом физического золота (его немного, всего 130 с чем то млрд. $) - это деньги, которые могли бы быть вложены в экономику, но вынужденные "лежать мертвым грузом", постепенно обесцениваясь.

Причем, подобный момент касается не только России: скажем, Китай держит ЗВР в размере 3,5 трлн. $  (!), Япония 1,3 трлн. $, Индия 600 млрд.$ - ну и т.д., и т.п. (Все эти деньги, фактически, означают, что на указанную сумму данные страны "подарили" товары США, кои жрут - и не могут нажраться.) Причем - как показывает пример России - при малейшем несоответствии "поведения страны" желаниям Мирового Паразита эти суммы "обратятся в тыкву". Более того - в "тыкву" обратятся и многие "качественные и дешевые товары", которые или просто не будут производиться в стране. (И продаваться стране.) Или - как иногда бывают - могут быть "выключены" даже будучи купленными.

Кстати, в РФ это еще не произошло - то есть, мы ведем себя еще "не совсем плохо", еще "слушаемся" хоть как-то Верховного Пожирателя Всего. И поэтому тот же Гугл еще находит российским пользователям чего-то, компьютеры с майкрософтовскими (неломаными) программами еще как-то отличаются от груды металла, станки и турбины еще крутятся, а самолеты - не падают камнем в произвольный момент. Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios