Узнал интересную новость: оказывается, у России по результату последнего полугодия образовался огромные внешнеторговый профицит - 158,4 млрд. долларов. Напомню, что это происходит в мире, в котором господствуют "торговые дефициты" - скажем, у тех же США этот самый дефицит по результату прошлого года оказался равным 860 миллиардам долларов, а у Великобритании - 29 миллиарда долларов. Причем, в "дефицитное состояние" входят и те (западные) государства, которые еще вчера жили с очевидным профицитом - скажем, та же Германия. (Которая оказалась "дефицитной" впервые за всю свою послевоенную историю.) И лишь государства Юго-Восточной Азии - вроде Китая или Южной Кореи - могут похвастаться обратным.
Этот момент может показаться поводом для гордости: надо же, мы находимся на "одной стороне" с развивающимися экономиками. (В отличие от стагнирующего Запада, у которого уже нет нужных для продажи товаров.) Однако на самом деле это не совсем так: дело в том, что в текущей ситуации "торговый профицит" означает еще и то, что продавец отдает некие реально ценные вещи - вроде нефти и газа для РФ или смартфонов с кроссовками для Китая - в обмен на западную "резаную бумагу". То есть, на пресловутую "мировую резервную валюту", кою США и ЕС могут печатать одним нажатием кнопки.
Иначе говоря - имеет место прямое "спонсирование" западной "колыбели цивилизации". И, фактически, русские рабочие вкалывают на буровых, газоочистительных и газоперекачивающих станциях для того, чтобы европеец не замерз в своей уютной квартирке. А точнее сказать - чтобы этот европеец еще и мог стыдить "диких русских" за их "вековую грязь и неустроенность". (Или, скажем, стыдить "тоталитарных китайцев" за то, что они не могут у себя соблюдать права человека, устанавливать толерантность и транспарентность.) Надо ли говорить о том, что это вряд ли может рассматриваться, как хорошая ситуация.
Впрочем, о данном моменте уже не раз говорилось. Поэтому в этом случае хочется обратить внимание несколько на другое. А именно: на то, что указанное положение - в связи с диалектичностью Вселенной - имеет не только отрицательные стороны. И что при определенных действиях "торговый профицит" может быть использован с очень большой пользой для страны. Например, в плане создания тут мощной передовой промышленности - для которой любые "внешние" кризисы и передряги не являются опасными. Формально это сделать нетрудно: надо покупать на вырученные "суперденьги" оборудование и технологии, разворачивая "тут" современные заводы и фабрики. (Что всяко лучше, чем копить "резаную бумагу" или покупать долговые облигации, которые физически никогда не смогут быть погашены.)
Проблема в том, что простота тут исключительно "формальная". Поскольку в реальности на данном пути есть множество "подводных камней", которые мешают "так просто" взять - и реиндустриализировать страну. Например, Запад просто не желает продавать нам технологии - причем, не только передовые, но и те, которые давно уже перестали быть таковыми. (См. историю с покупкой "Опеля".) Вот готовые товары - скажем, те же "немецкие машины" или "французские духи" - это сколько угодно. Так же с охотой тут создавались различного рода "сборочные заводы" самых различных разновидностей - в обмен на налоговые льготы, разумеется. Но реальное сложное производство - это нет, не было возможным даже до всех последних событий.
После же них может показаться, что такие возможности исчезли в принципе. Но на самом деле - вот мы еще раз пошли по кругам Великой Диалектической Спирали - это не так. В том смысле, что, конечно, Запад, как таковой, стал нам открыто враждебен. (Так прямо стали говорить о разделе России, как о цели.) Но ведь только Западом мир не заканчивается, да и передовые технологии тоже. Не говоря уж о том, что пресловутая "глобализация" имеет - помимо множества отрицательных - и некоторые положительные стороны. Например, в том, что "размазывание" технологических цепочек по множеству государств позволяет нам приобрести "почти все" современные технологии, минуя США и Европу.
Разумеется, именно "почти все" - потому, что незначительная, но очень важная часть процессов оказывается, все же, под полным контролем "гегемона". Но и в данном случае не все так печально. Потому, что эту часть мы можем "сделать сами".( Read more... )
Page Summary
Style Credit
- Style: Neutral Good for Practicality by
Expand Cut Tags
No cut tags