Еще про "миф о спецслужбах"
Aug. 24th, 2020 11:31 am
Ну, возьмем, например, ту же тему «противодействия цветным революциям». Сиречь – поддержания стабильности общества путем блокирования находящихся в них «подрывных элементов». Надо ли говорить, что для любого государства это – одна из важнейших задач, при этом кажущаяся вполне выполнимой. В том смысле, что государственные организациии, обладающие серьезными полномочиями и имеющие неплохое финансирование, должны с легкостью вскрывать все имеющиеся заговоры и попытки создания альтернативных «центров власти» среди элитариев. (В конце-концов, именно за это их и «кормят».) О том же, что они должны с легкостью блокировать тех же националистов, футбольных фанатов и иных представителей «деструкторов», даже и говорить нечего: подобные вещи доступны пониманию даже младших школьников, что же говорить о «больших дядях».
Однако в реальности все происходит ровным образом наоборот. В том смысле, что пресловутые «секретные службы» не просто умудряются «не знать» о происходящем среди «лучших людей» расколе – но и активно в нем участвовать. А «низовых деструкторов» часто просто «прикармливают», однако при этом за исключением выделения ресурсов для их существования ничего хорошего данный «прикорм» не дает. То есть, управляемость фанатских и националистических организаций оказывается околонулевой, а часто – и отрицательной.(При которой не они подчиняются управлению государственных огранов, а государственные органы попадают под очевидное влияние тех же националистов – как это происходит, например, на Украине.
* * *
Разумеется, тут сразу же возникает мысль о том, что, дескать, справиться с подобными вещами не могут слабые специалисты из стран Третьего Мира. А вот «тайные агенты» из мира Первого, напротив, не только умудряются подавлять собственные «оранжады», но и провоцировать последние на территориях иных государств. Правда, сегодня – после тех же американских протестов – указанная идея больше не звучит столь категорично. Поскольку, наблюдается очевидная попытка «цветной революции» в стране, в которой нет американского посольства. Однако все равно, большинство до сих пор сохраняет уверенность в том, что пресловутый Госдеп в связке с ЦРУ может почти все. (Кстати, тот факт, что Государственный Департамент США занимается «специальными операциями», довольно интересен. Поскольку показывает, что реально разница между дипломатами и шпионами во всем мире очень небольшая.)
Но так ли это? В смысле – действительно ли американцы сыграли главную роль в тех же украинских событиях? Как не удивительно, но этот вопрос оказывается далеко не очевидным. Нет, конечно, оспаривать влияние США на украинскую элиту будет сложно – связь «промайданных элитариев» с данной страной сейчас ясна всем. Равно, как тяжело будет оспаривать влияние разного рода НКО, созданных и финансируемых американцами на «низовых деструкторов». Однако вот с реализацией созданных американцами планов, судя по всему, дело обстоит несколько по-другому. В том смысле, что вместо получения полного контроля над страной – начиная с контроля над газотранспортной системой и заканчивая военной базой в Крыму – Штаты получили погружение последней в состояние экономического и политического хаоса. При котором получать сколь-либо значимые прибыли оказывается невозможным, а вот поиметь политические скандалы в собственной элите, напротив, получается очень просто.
То есть, фактически тут мы имеет тот же самый пример «отрицательного управления»( Read more... )