anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Итак, как было сказано в прошлом посте, реальная эффективность работы спецслужб часто оказывается ниже всякой критики. В том смысле, что, будучи допущенными к относительно огромным ресурсам и часто выведенными за пределами господствующей этики и даже закона – скажем, им позволяется заниматься уничтожением «иностранных лидеров» (а иногде – и не иностранных) и прочими сомнительными делами – эти самые спецслужбы решают поставленные им задачи не самым лучшим образом. А точнее – практически никак не решают. То есть, «работа идет», отчеты составляются, средства выделяются, а на выходе…

Ну, возьмем, например, ту же тему «противодействия цветным революциям». Сиречь – поддержания стабильности общества путем блокирования находящихся в них «подрывных элементов». Надо ли говорить, что для любого государства это – одна из важнейших задач, при этом кажущаяся вполне выполнимой. В том смысле, что государственные организациии, обладающие серьезными полномочиями и имеющие неплохое финансирование, должны с легкостью вскрывать все имеющиеся заговоры и попытки создания альтернативных «центров власти» среди элитариев. (В конце-концов, именно за это их и «кормят».) О том же, что они должны с легкостью блокировать тех же националистов, футбольных фанатов и иных представителей «деструкторов», даже и говорить нечего: подобные вещи доступны пониманию даже младших школьников, что же говорить о «больших дядях».

Однако в реальности все происходит ровным образом наоборот. В том смысле, что пресловутые «секретные службы» не просто умудряются «не знать» о происходящем среди «лучших людей» расколе – но и активно в нем участвовать. А «низовых деструкторов» часто просто «прикармливают», однако при этом за исключением выделения ресурсов для их существования ничего хорошего данный «прикорм» не дает. То есть, управляемость фанатских и националистических организаций оказывается околонулевой, а часто – и отрицательной.(При которой не они подчиняются управлению государственных огранов, а государственные органы попадают под очевидное влияние тех же националистов – как это происходит, например, на Украине.

* * *

Разумеется, тут сразу же возникает мысль о том, что, дескать, справиться с подобными вещами не могут слабые специалисты из стран Третьего Мира. А вот «тайные агенты» из мира Первого, напротив, не только умудряются подавлять собственные «оранжады», но и провоцировать последние на территориях иных государств. Правда, сегодня – после тех же американских протестов – указанная идея больше не звучит столь категорично. Поскольку, наблюдается очевидная попытка «цветной революции» в стране, в которой нет американского посольства. Однако все равно, большинство до сих пор сохраняет  уверенность в том, что пресловутый Госдеп в связке с ЦРУ может почти все. (Кстати, тот факт, что Государственный Департамент США занимается «специальными операциями», довольно интересен. Поскольку показывает, что реально разница между дипломатами и шпионами во всем мире очень небольшая.)

Но так ли это? В смысле – действительно ли американцы сыграли главную роль в тех же украинских событиях? Как не удивительно, но этот вопрос оказывается далеко не очевидным. Нет, конечно, оспаривать влияние США на украинскую элиту будет сложно – связь «промайданных элитариев» с данной страной сейчас ясна всем. Равно, как тяжело будет оспаривать влияние разного рода НКО, созданных и финансируемых американцами на «низовых деструкторов». Однако вот с реализацией созданных американцами планов, судя по всему, дело обстоит несколько по-другому. В том смысле, что вместо получения полного контроля над страной – начиная с контроля над газотранспортной системой и заканчивая военной базой в Крыму – Штаты получили погружение последней в состояние экономического и политического хаоса. При котором получать сколь-либо значимые прибыли оказывается невозможным, а вот поиметь политические скандалы в собственной элите, напротив, получается очень просто.

То есть, фактически тут мы имеет тот же самый пример «отрицательного управления», при котором «хвост» - т.е., украинские националисты – начинает вилять даже не «собакой»  в лице украинской элиты,  а «хозяином собаки». В лице элиты американской. Разумеется, это не значит, что эти самые националисты обретают возможность навязывания Америке чего-то продуктивного, пускай и нужного только для них. Конечно же, нет: речь идет исключительно о деструкции, которая начинает распостраняться и по территории «метрополии», обращая и ее в тот самый «культ Хаоса», который так популярен на Украине.

Но ведь то же самое можно сказать и про другие «спецоперации Штатов» - скажем, про то, что они устроили на Ближнем Востоке. (Хотя тут, понятное дело, одними спецслужбами не обошлось.) В том смысле, что и в данном регионе они не продвинулись далее разрушения существовавших ранее социосистем, поскольку любые попытки «построить что-то» оказывались бесполезными. Это, по сути, не удалось даже в Ираке – т.е., стране, находящейся под фактическим управлением американцами. Что же тут говорить про пресловутый ИГИЛ (запрещенный в РФ), который стал настолько серьезной проблемой для Штатов, что последние оказались вынужденными вести с ним реальную войну. В общем, можно сказать, что все попытки США использовать «тайную силу» и «мягкую власть» (ну, или наоборот) – сиречь, агентурную деятельность и НКО (кои, фактически, на 99% патронируются спецслужбами) – для обеспечения получения контроля над той или иной территорией, фактически потерпели поражение. И все высказывания о том, что «так и задумывалось», что «целью подобной работы была именно дестабилизация», ну и т.д., включая любимые мантры о том, что все это делается для того, чтобы навредить России – на самом деле есть только оправдание для того, чтобы не признавать самого главного. А именно – того, что огромные средства, закачиываемые американской элитой в разнообразные «секретные и полусекретные организации» на самом деле просто выбрасываются на ветер. (Кстати, само признание РФ, которая имеет около 2% от мирового ВВП в качестве «главного врага», так же одновременно забавно и симптоматично.)

* * *

На этом фоне все вопросы к украинским, белорусским (или еще каким спецслужбам), просто снимаются. Поскольку даже если «мэтры» (вроде ЦРУ) умудряются так опростоволоситься, то что же говорить о них! Но вместо этого возникают иные вопросы. Например, в плане того, откуда же взялась указанная идея о «всемогущности» подобных организаций? В смысле: кто придумал то, что ЦРУ-Госдеп «может все»? Начиная от предотвращения массовых беспорядков в своей стране до смены режимов в стране чужой.

Впрочем, в данном случае ответ давно уже известен: массовое искусство. Которое, собственно, и создало «классическую» концепцию «тайного агента» еще до того, как он возник в реальности. Причем, сделано это было на основании популярных в народе мифов об иезуитах, масонах и прочих «тайных обществах», которые – по мнению многих – обладали фантастической эффективностью и успешностью. Настолько, что могли с легкостью менять королей и императоров – не говоря уж о политиках менее высокого ранга. Разумеется, эта тема – т.е., появления образа того самого «рыцаря плаща и кинжала», которые еще в начале позапрошлого века стал одним из самых популярных героев «мусорной литературы» - должна разбираться отдельно. Поскольку мифологизация данного мифа – да, именно так, с «двойным усилением» - достигает запредельных высот.

Тут же можно только в очередной раз указать на то, что реальное объяснение исторических событий никаких масонов, тамплиеров, иллюминатов или иезуитов (ну и т.д., и т.п.), в общем-то, не требует. Зато требует учета множества экономических и социальных факторов, той самой «жизни масс», которую «массовое искусство» (вот уж ирония в названии) по известным причинам игнорирует. (Если кто не понимает: почему?, то пускай задумается о том, интересно ли клеркам будет читать о жизни клерков, а рабочему – о жизни рабочих?) Поэтому все «материалы» о деятельности представителей «тайных сил» надо делить не на десять даже, а на сто. И рассматривать все эти «элитарные игры» стоит исключительно, как грызню за раздел изымаемых у обычных людей «кусков» - со всеми вытекающими последствиями, включая и «уровень» принимаемых решений.

Тут же, завершая вышесказанное, можно только еще раз указать на то, что попытки «перенести» все эти созданные литераторами методы в реальность – и в виде действий в рамках настоящих «тайных обществ» (см. пример с декабристами), и в виде создания указанных «специальных служб», приводили к совершенно иным результатам в плане эффективности. (По сравнению с теми, что были описаны в книгах.) И – что самое смешное – данная тенденция продолжается и по сей день. В том смысле, что в разного рода литературных и кинематографических произведениях ловкие и умелые «тайные агенты» различного рода с легкостью побеждают любых злодеев – включая тех, что имеют в руках целые государства. А в реальности…

Впрочем, обо всем этом так же надо говорить уже отдельно.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios