
Однако меньше чем через год после выхода данного поста вдруг оказалось, что в действительности ситуация совершенно противоположная. В том смысле что пресловутый образ дореволюционного нигилиста каких-то там «дремучих времен» чуть ли не один к одному способен реализоваться в наше время. Речь, разумеется, идет о «деле Сети» - которая оказалась практически чистым «косплеем» нечаевской «Народной расправы». Причем, «косплеем» настолько полным, что повторяется он не в привычной для нас форме «фарса», а в виде самой настоящей трагедии.
* * *
Это самое повторение способно невольно привести к «конспирологической мысли» о том, что данная организация была создана специально некими «органами» для каких-то своих целей. (Скажем, дискредитации любых левых сил или получении служебных поощрений.) Дескать, тех же «Бесов» - которые, как уже говорилось, писались на основании реальной истории – все читали. (В том числе, и сотрудники тех же «органов».) Однако появление в данной истории реального убийства, все же, выходит за рамки подобной «условной игры». (Для этого надо быть «реальным конспирологом высшего градуса».) Да и сама возможность осуществления подобных «игр» в любом случае означает то, что в обществе существуют личности, модели поведения которых в значительной мере совпадают с моделями поведения пресловутых «нигилистов» второй половины XIX столетия.
Поэтому «конспирологическую гипотезу» следует отбросить, как излишнюю. Поскольку указанный выше момент позволяет обойтись без нее – в том смысле, что если есть люди, которые ведут себя, как «нигилисты» прошлого, то они практически со 100% неизбежностью будут совершать те же действия, что и последние. Причем – даже при условии, что о своих «прототипах» они не знают абсолютно ничего. А точнее, именно при условии «нулевого знания» это и происходит: поскольку интересуйся современная левая молодежь хоть немного «русским освободительным движением XIX столетия», то она избежала бы тех самых ошибок, через которые прошло последнее. К коим однозначно следует отнести деятельность Сергея Нечаева и его «Народной расправы» -поскольку последняя с точки зрения борьбы за народные свободы не добилась ровным образом ничего. А точнее, только привела к определенной демонизации революционеров в глазах населения страны. (Что, по существу, и выражено в романе Достоевского.)
Однако история «устроена» так, что избегать ошибок становится возможным только при поступательном движении. ( Read more... )