Олимпийская торговая война
Nov. 27th, 2019 12:45 pm
Правда, не до всех еще дошло, что современный «спортивный мир» имеет примерно то же значение, что пресловутые сражения «балаганных борцов» лет сто назад. В том смысле, что это – коммерческое шоу и ничего более. Поэтому до сих пор еще живы представления о том, что «большой спорт» является политическим делом, неким «смотром достижений страны» - как это воспринималось в советское время. Хотя на самом деле указанную область следует рассматривать исключительно в плане банального зарабатывания денег. И тогда станет понятным: что же стоит за указанными событиями. А стоит за этим банальная торговая война, совершенно не отличимая от той же торговой войны между США и Китаем. Только в этом случае противостоящей Штатам стороной оказывается, разумеется, Россия.
Которая к концу 2000 годов оказалась весьма перспективной в указанной сфере. Ну, а после знаменитой олимпиады 2014 года в Сочи стала явно угрожать американской «спортивной гегемонии». Точнее сказать – «коммерчески-спортивной гегемонии», т.е., ведущему месту в качестве поставщиков спортивных шоу. Это крайне важно понимать, поскольку, как было сказано выше, наше понимание спорта еще остается, во многом, советским. В рамках которого главным направлением «спортивной борьбы» является повышение общего физического уровня населения, из которого впоследствии и выбираются наиболее перспективные спортсмены. При том, что в реальном мире дело обстоит совершенно по иному. В том смысле, что в нем пресловутый «общий уровень» значит чуть меньше, нежели умение отбирать лучших спортсменов со всего мире, перекупая их (лучше дешево, но если не выйдет – то за реальную цену) и привлекая к себе.
Собственно, именно так существует американский (и весь остальной) «большой спорт». И ровно так же начала поступать Россия в указанном выше периоде.(Во второй половине 2000-2010 годах.) Более того – РФ попыталась (довольно успешно) освоить и еще один «трюк», ранее используемый Штатами: обеспечение «лояльности» международных спортивных функционеров. Собственно, именно благодаря этому она получила и право на проведение олимпиады в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018. (Поскольку понятно, что там, где крутятся фантастические по объему деньги, «просто так», «по совести» получить ничего нельзя.) Причем, эффективность этих действий была, ИМХО, выше, нежели у Штатов.
* * *
И вот тут мы и подходим к самому главному. А именно – к пониманию того, почему же этот самый «спортивный блицкриг», все же, не удался( Read more... )