Oct. 9th, 2019

anlazz: (Default)
Есть на северо-западе Южной Америки такая страна - Эквадор. Известен он у нас, в основном, благодаря бананам, по которым данная страна занимает одно из ведущих мест в мире: более четверти мировых поставок. (В Россию - практически 100%) Такая вот классическая банановая республика. Впрочем, на первое место в эквадорском экспорте данный фрукт не претендует: он дает только 22% экспортных доходов. Вперед бананов "вырвалась" тут нефть - которая обеспечивает более 40% эквадорского экспорта.

Впрочем, если говорить о "банановых республиках" в переносном значении, то для них как раз данный минеральный ресурс выступает характерным признаком. В том смысле, что давно уже стало нормой: есть нефть - есть стремление американского капитала поглотить данную страну. Так что Эквадор в данном случае может быть с честью признан "банановой республикой" во всех смыслах - начиная от описанной выше зависимости и заканчивая известной "катавасией" с государственной властью, при которой основным способом ее смены выступают государственные перевороты. В конце концов, именно в Эквадоре один из президентов был смещен со своего поста с шикарнейшей формулировкой: «за умственную неспособность управлять страной».

Тем не менее, в середине 2000 годов данная страна предприняла серьезную попытку вырваться за пределы уготованной ей участи. В том смысле, что на выборах 2006 года победу там одержал кандидат левых сил Рафаэль Корреа. Который в качестве своей программы выдвинул именно желание покончить с "бананизмом" - в смысле, изгнать американские компании из нефтяного сектора и отказаться выплачивать огромный (10 млрд. долларов на 16 млн. человек) по тем временам государственный долг. (Который щедро набрали правые правители страны) Ну, а "освободившиеся" при этом деньги использовать для ликвидации бедности в стране - коя, как нетрудно догадаться, была зашкаливающей.

В общем, обещал сделать то, что делал в это же время Эго Чавес в Венесуэле. И хотя понятно, что полностью реализовать все это Корреа не удалось - сопротивление крупной буржуазии было настолько велико, что он даже был на какое то время изгнан из правительства - но определенные шаги в плане "разбананивания" все же делались. Скажем, "нефтяной сектор" был, к конечном итоге, национализирован, и часть его доходов пошла на устранение бедности. Последнее привело к тому, что Корреа и его сторонники обрели крайне высокую поддержку среди основной массы населения. Что привело данного политика к победе на следующих выборах - в 2009 и в 2013 году.

В 2017 же Корреа спокойно "передал" эстафету одному из своих "соратников" по имени Ленин Морено.Read more... )
anlazz: (Default)
На днях натолкнулся на интересный "урбанистический пост" . Ну как интересный: наш жежешный "главный урбанист" Варламов искренне возмущался интервью, данным правнуком инженера В.Г. Шухова. Того самого, который большинству известен по "шуховской башне" - башне радиоантенны на Шаболовке, построенной в 1921 году.

Так вот: правнук Владимира Григорьевича является сейчас руководителем фонда имени указанной башни. (Где занимается, очевидно, охраной шуховского наследия) Ну, и в довершение к этому, председательствует еще в  загадочном "российском отделении Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства". В последнем качестве он и интервьюируется - поскольку основные задаваемые ему вопросы касаются именно проблем с указанной "консервацией достопримечательных мест".

В частности, с проблемой состояния исторического центра Санкт-Петербурга. Который находится не сказать, чтобы в блестящем состоянии: как заявляет упомянутый выше правнук, в Питере реконструкции ожидают более 9000 тыс. объектов. И вот в связи с этим он и говорит ту фразу, которая так ужаснула нашего "урбаниста": "Никто не готов в это вкладывать деньги. Бизнесу это не интересно. Вы скажете: «А мне так нравится, я петербуржец, я не дам ничего ломать». Давайте так жить. А тогда мы вам из бюджета денег не дадим. Вы вообще помрёте здесь без Москвы, без московских денег. Это вопрос очень сложный. Сохранить, ради сохранить. Но это не правильно. В корне." 

Тут сразу стоит сказать, что в данном случае стоит отделять сказанные слова от их автора. Поскольку человек, стоящий во главе какого-нибудь фонда, со значительной долей вероятности может оказаться... ну, в общем, вы поняли. Однако высказанная им мысль о том, что исторический центр Питера в действительности никто полностью отреставрировать не сможет, от этого не становится неверной. Ведь действительно, можно найти человека, способного вложить средства в восстановление одного-двух-десятка зданий. Можно даже создать программу - с государственным участием - в рамках которой можно сделать это для сотни-другой домов.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios