Oct. 6th, 2019

anlazz: (Default)
Хотел уже прекращать писать посты из серии "прогресс тогда и сейчас". Однако мимо такого шикарного повода пройти тяжело - хотя тема, понятное дело, "баянистая". Итак, 5 октября 2019 года линейный дизель-электрический ледокол "Виктор Черномырдин"  вышел на испытания.

Ну да - первое, что приходит в голову при данном известии, так это то, что подобное название для судна более чем неудачно. Если вообще не оскорбительно, поскольку называть ледокол в честь премьера "эпохи Ельцина", при котором экономика России уверенно летела в пропасть - в том числе, и в плане освоения ледового пространства - довольно странное решение. Ну да: Черномырдин, конечно, не Гайдар, и не Кириенко, который за 4 (четыре) месяца своего правления смог уронить ВВП страны в два раза, однако только за это его почитать было бы странно. Даже если учитывать знаменитое черномырдинское косноязычие - навсегда вошедшее в "золотой фонд" русского языка. 


Тем не менее, название в данном случае - не самое важное. Поскольку гораздо важнее тут то, что само строительство подобного ледокола с самого начала было ознаменовано довольно специфическими событиями. Благодаря которым судно, которое должно было войти в эксплуатацию еще в 2015 году, только сейчас вышло на испытания. И дело тут вовсе не в недостатке средств - что было характерно, например, для судостроения "черномырдинских времен". В которые практически построенные суда могли годами стоять на стапелях по указанной причине, а то и разбирались на металлолом.

Нет, ситуация тут гораздо интереснее. В том смысле, что: "Однако в конце 2013 года постройка ледокола была приостановлена БЗС ввиду выявившихся грубейших ошибок при разработке проектной документации судна, вследствие чего проектный перевес по нагрузке масс ледокола составил около 2500 тонн (!!)." Еще раз: при строительстве "Черномырдина" вдруг выяснилось, что  он стал более, чем на 10% тяжелее, нежели планировалось! Как говориться, "приплыли". А точнее - не приплыли, поскольку связанное с указанным недостатком увеличение осадки существенно снижало ценность суднаRead more... )
anlazz: (Default)
Увидел сегодня очередную подборку фото  "из советской жизни". На этот раз изображающие отдых людей на пляже в районе Воробьевых Гор Москвы. Фотографии сделаны американцем Томасом Тэйлором Хаммондом - "специалистом по России" (как сказано в Вики), что, само по себе значит довольно много. В том смысле, что подобный "специалист" во время Холодной войны мог работать только в одном - пропагандистском - плане. 

Последнее, понятное дело, накладывает определенные ограничения на прилагаемые снимки - так же, как и на фотографии иных подобных "исследователей". Фотографии которых  сейчас удивительным образом оказываются чуть ли не главными свидетельствами "жизни в совке". По той простой причине, что "нормальные" туристы -т.е., не "исследователи и специалисты" - понятное дело, фотографировали достопримечательности. А личные фото - это личные фото, с соответствующим качеством.

Впрочем, в данном случае важно вовсе не это - в смысле, не характер увиденной американским "советологом" повседневной жизни Советского Союза - а то, как интерпретируют данную информацию наши современники. В том смысле, что последние, увидя подобные кадры - а их сейчас публикуется очень много  - в подавляющем числе случаев непременно указывают на "убогость советской жизни". На "блеклость нарядов" (причем, вопрос о цветопередаче пленок тут даже не поднимается), на их простоту (с т.з. современной моды), и, разумеется, на "некрасивость тел" тогдашних обитателей. Дескать, не мог "совок" создать по настоящему красивых людей. Ну, и красивых вещей тоже

Однако на самом деле этот момент только показывает,  насколько эти самые современники не понимают очевидного. А именно: того, что большая часть показанных на фотографии людей родилась и выросла в деревне.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:20 am
Powered by Dreamwidth Studios