Хотели как лучше, а получили...
Oct. 6th, 2019 10:18 am
Ну да - первое, что приходит в голову при данном известии, так это то, что подобное название для судна более чем неудачно. Если вообще не оскорбительно, поскольку называть ледокол в честь премьера "эпохи Ельцина", при котором экономика России уверенно летела в пропасть - в том числе, и в плане освоения ледового пространства - довольно странное решение. Ну да: Черномырдин, конечно, не Гайдар, и не Кириенко, который за 4 (четыре) месяца своего правления смог уронить ВВП страны в два раза, однако только за это его почитать было бы странно. Даже если учитывать знаменитое черномырдинское косноязычие - навсегда вошедшее в "золотой фонд" русского языка.
Тем не менее, название в данном случае - не самое важное. Поскольку гораздо важнее тут то, что само строительство подобного ледокола с самого начала было ознаменовано довольно специфическими событиями. Благодаря которым судно, которое должно было войти в эксплуатацию еще в 2015 году, только сейчас вышло на испытания. И дело тут вовсе не в недостатке средств - что было характерно, например, для судостроения "черномырдинских времен". В которые практически построенные суда могли годами стоять на стапелях по указанной причине, а то и разбирались на металлолом.
Нет, ситуация тут гораздо интереснее. В том смысле, что: "Однако в конце 2013 года постройка ледокола была приостановлена БЗС ввиду выявившихся грубейших ошибок при разработке проектной документации судна, вследствие чего проектный перевес по нагрузке масс ледокола составил около 2500 тонн (!!)." Еще раз: при строительстве "Черномырдина" вдруг выяснилось, что он стал более, чем на 10% тяжелее, нежели планировалось! Как говориться, "приплыли". А точнее - не приплыли, поскольку связанное с указанным недостатком увеличение осадки существенно снижало ценность судна( Read more... )