anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Увидел сегодня очередную подборку фото  "из советской жизни". На этот раз изображающие отдых людей на пляже в районе Воробьевых Гор Москвы. Фотографии сделаны американцем Томасом Тэйлором Хаммондом - "специалистом по России" (как сказано в Вики), что, само по себе значит довольно много. В том смысле, что подобный "специалист" во время Холодной войны мог работать только в одном - пропагандистском - плане. 

Последнее, понятное дело, накладывает определенные ограничения на прилагаемые снимки - так же, как и на фотографии иных подобных "исследователей". Фотографии которых  сейчас удивительным образом оказываются чуть ли не главными свидетельствами "жизни в совке". По той простой причине, что "нормальные" туристы -т.е., не "исследователи и специалисты" - понятное дело, фотографировали достопримечательности. А личные фото - это личные фото, с соответствующим качеством.

Впрочем, в данном случае важно вовсе не это - в смысле, не характер увиденной американским "советологом" повседневной жизни Советского Союза - а то, как интерпретируют данную информацию наши современники. В том смысле, что последние, увидя подобные кадры - а их сейчас публикуется очень много  - в подавляющем числе случаев непременно указывают на "убогость советской жизни". На "блеклость нарядов" (причем, вопрос о цветопередаче пленок тут даже не поднимается), на их простоту (с т.з. современной моды), и, разумеется, на "некрасивость тел" тогдашних обитателей. Дескать, не мог "совок" создать по настоящему красивых людей. Ну, и красивых вещей тоже

Однако на самом деле этот момент только показывает,  насколько эти самые современники не понимают очевидного. А именно: того, что большая часть показанных на фотографии людей родилась и выросла в деревне. В условиях, которые только-только (к 1950 годам) начали отличаться от условий жизни далеких предков. То есть - они значительную и самую главную с т.з. формирования образа жизни часть своей жизни провели не просто в традиционном патриархальном обществе, а патриархальном обществе, "заточенном" на выживание. При котором заводить скотину в избу зимой было нормальным дело - ну, а заботиться о здоровье детей, напротив, выглядело блажью.

Кстати, это касается не только нашей страны - так было практически везде. И в Европе, и в США - ну, а в той же Индии или Бангладеш подобное состояние сохраняется по сей день. Однако урбанизация в т.н. "развитых странах" завершилась еще в 1900-1920 годах - хотя если посмотреть на фото тех же американских фермеров 1930, то можно сказать, что они мало чем отличались от наших крестьян. Ну, в  СССР (РСФСР) порог в 50% городских жителей был перейден только в 1955 году. Поэтому нет ничего удивительного, что большая часть т.н. "москвичей" 1970 годов в действительности увидели канализацию с водопроводом лет двадцать. Ну, а такая вещь, как пресловутый  "стиль одежды", для них являлся чистой блажью. 

Кстати, порой среди фото можно найти и "стильно одетых" граждан - это, судя по всему, горожане (по крайней мере) уже во втором или более поколении. Кстати, тут сразу же возникает интересная интерпретация вопроса о работе легкой промышленности - а точнее, о "настройке" ее на имеющиеся нужды. В том смысле, что как раз до 1970 годов особенности фасонов не слишком волновали покупателей - поэтому ставка на массовое производство однотипных моделей выглядела крайне логичной. Однако когда "в жизнь" начали входить люди, выросшие в городе, это привело к известным проблемам с несоответствием моде и т.п. вещами. Впрочем, к началу 1980 годов эта проблема была осознана - и начался рост ассортимента товаров. (Другое дело, что в данное время начали происходить крайне неприятные процессы в советской экономике.)

То же самое можно сказать и про другие вещи - скажем, про отношение к собственному телу. Ну да: в СССР 1970 было много полных женщин - что выступает нормой для традиционного сельского общества, при котором женская полнота означает достаток и здоровье. Полных мужчин, кстати, было очень мало, равно как и полной молодежи (обеих полов) - что показывает именно "психологическую" (т.е.. связанную с установками традиционного общества) причину женской полноты. В отличие от ситуации нашего времени, при котором лишний вес оказывается связанным с  некачественным и плохо организационным питанием, и поэтому охватывает все слои общества. Поэтому - в отличие от нынешнего мира - эта самая "женская полнота" была "самоустранимым" явлением. (Т.е., по мере входа в жизнь следующих поколений она бы пропала.)

Примерно то же самое можно сказать и про "неустроенность" или "малоустроенность" отдыха - т.е., про слабый уровень организации пляжей и мест для отдыха. Поскольку для людей, выросших в деревне, все эти кабинки для переодевания, скамейки и пр. вещи (включая, пардон, уборные),  а так же разнообразные спортивные площадки и т.д. были просто не нужны: они бы этой "роскоши" просто не поняли. Для них нормой было именно сидение или лежание на берегу - как отдых от тяжелой работы. Вот в следующем десятилетии, когда выросли дети-горожане, это действительно стало проблемой. А пока никому даже в голову не приходило, что может быть что-то иное.

Разумеется, это не значит, что подобных задач в указанное время не должно было ставиться - но они и ставились, и решались. Однако "справиться" с на порядок возросшей массой "новых горожан" было тяжело. Да и, по большому счету, не нужно - поскольку для данной массы даже имеющийся уровень комфорта был более, чем достаточный. Другое дело, что для следующего поколения эти стандарты необходимо было поднимать - что было, в принципе, возможно, однако требовало намного более гибкой производственной системы.

Но последнее - вопрос уже совершенно иной темы.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios