Apr. 3rd, 2019

anlazz: (Default)
Итак, фашизм, как социальное явление, возник после катастрофического кризиса человеческой цивилизации, вершиной которого стала Первая Мировая война. Кризиса, после которого вернуться к прежнему существованию оказалось невозможным – даже при наличии временного экономического подъема 1920 годов. Более того, это коснулось не только экономики – которая уже начале 1930 оказалась в Великой Депрессии - но и практически всех сторон жизни. (Начиная от государственной службы и заканчивая «романтическими отношениями».) Практически все основы человеческого существования оказались буквально перепаханы войной, ставшей выражением не только экономического, но и этического тупика Старого Мира.

Можно сказать, что Война убила Разум. В смысле, то самое «рациональное представление о мире», которое практически три столетия до того определяло само поведение человека. Была дискредитирована базовая идея Просвещения: идея возможности оптимальным образом перестроить мироздание – то есть, один из фактических «столпов» буржуазного общества. Вместо этого над людьми нависла огромная махина Судьбы, того самого Фатума практически в античном значении – способного в любую секунду прервать нить жизни каждого из живущих, бросить его в страдание, нищету, боль. (От чего теперь не спасала ни религия, ни убежденность в собственной силе.) Это было невыносимо – поэтому многие просто перестали задумываться о данном вопросе, а точнее, буквально заставляли себя «не думать». Ныряли в круговорот алкоголя, чувственных удовольствий, зарабатывания и просаживания богатства и тому подобных вещей, популярных в «ревущие 20-е».

Это было внешне веселое и бесшабашное время. Секс, алкоголь, джаз, рискованные предприятия, миллионы, возникшие из ниоткуда и уходящие в никуда. Страсть к риску для всех слоев населения стала нормой – начиная с рабочих, работающих без страховки на верхушке небоскреба, и заканчивая банкирами, которые порой начинали выпрыгивать из окон. (Кстати, именно в это время возникла пресловутая «мафия» - т.е., преступность, вышедшая из маргинального положения и ставшая серьезным игроком в «большом мире».) На этом фоне появления массовых фашистских движений было совершенно неудивительным – в том смысле, что скорее было бы странные, если бы их не возникло. Разумеется, говоря о фашистах, в данном случае надо понимать, что речь идет исключительно о носителях пресловутой фашисткой идеологии – поскольку уже не раз помянутое «государство террористической диктатуры крупной буржуазии» станет популярным несколько позже.

* * *

Так вот: в полном соответствии с эпохой, основные постулаты фашизма были совершенно иррациональны – Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:25 am
Powered by Dreamwidth Studios