anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Итак, фашизм, как социальное явление, возник после катастрофического кризиса человеческой цивилизации, вершиной которого стала Первая Мировая война. Кризиса, после которого вернуться к прежнему существованию оказалось невозможным – даже при наличии временного экономического подъема 1920 годов. Более того, это коснулось не только экономики – которая уже начале 1930 оказалась в Великой Депрессии - но и практически всех сторон жизни. (Начиная от государственной службы и заканчивая «романтическими отношениями».) Практически все основы человеческого существования оказались буквально перепаханы войной, ставшей выражением не только экономического, но и этического тупика Старого Мира.

Можно сказать, что Война убила Разум. В смысле, то самое «рациональное представление о мире», которое практически три столетия до того определяло само поведение человека. Была дискредитирована базовая идея Просвещения: идея возможности оптимальным образом перестроить мироздание – то есть, один из фактических «столпов» буржуазного общества. Вместо этого над людьми нависла огромная махина Судьбы, того самого Фатума практически в античном значении – способного в любую секунду прервать нить жизни каждого из живущих, бросить его в страдание, нищету, боль. (От чего теперь не спасала ни религия, ни убежденность в собственной силе.) Это было невыносимо – поэтому многие просто перестали задумываться о данном вопросе, а точнее, буквально заставляли себя «не думать». Ныряли в круговорот алкоголя, чувственных удовольствий, зарабатывания и просаживания богатства и тому подобных вещей, популярных в «ревущие 20-е».

Это было внешне веселое и бесшабашное время. Секс, алкоголь, джаз, рискованные предприятия, миллионы, возникшие из ниоткуда и уходящие в никуда. Страсть к риску для всех слоев населения стала нормой – начиная с рабочих, работающих без страховки на верхушке небоскреба, и заканчивая банкирами, которые порой начинали выпрыгивать из окон. (Кстати, именно в это время возникла пресловутая «мафия» - т.е., преступность, вышедшая из маргинального положения и ставшая серьезным игроком в «большом мире».) На этом фоне появления массовых фашистских движений было совершенно неудивительным – в том смысле, что скорее было бы странные, если бы их не возникло. Разумеется, говоря о фашистах, в данном случае надо понимать, что речь идет исключительно о носителях пресловутой фашисткой идеологии – поскольку уже не раз помянутое «государство террористической диктатуры крупной буржуазии» станет популярным несколько позже.

* * *

Так вот: в полном соответствии с эпохой, основные постулаты фашизма были совершенно иррациональны – как, собственно, и все остальные пути, по которому человек пытался выйти из свалившегося на него Суперкризиса. (Напомню: рацио было настолько дискредитировано ПМВ, что потеряло всякое значение.) Собственно, единственным условием для них было признание неизменности текущего социального устройства – т.е., классового общества –ибо ломать только лишь установившийся хрупкий мир «просто так» никому не хотелось: все уже «накушались» войны. Разумеется, была еще и не раз помянутая «марксистская альтернатива», в рамках которой слом указанного мира компенсировался устройством мира нового, более совершенного. Но… она была слишком рациональной, как и все, сформулированное до Мировой катастрофы. (Впрочем, многие из коммунистов того времени воспринимали данную идею в том же самом «иррациональном духе». Но на этом поле они, разумеется, проигрывали «чисто иррациональным» фашистам.)

Вот тут то мы, собственно, и подходим к одному из интереснейших аспектов проблемы. А именно – к тому, что та же самая иррациональность, возможность «наплевать на все доводы разума», заменив его условной Волей Вождя – оказалась не просто одной из базовых фашистских черт. Но чертой неустранимой – и именно поэтому делающий данную «идеологию» абсолютно деструктивной. На самом деле это довольно неочевидно: поскольку, на первый взгляд, фашизм мог показаться даже полезным, поскольку позволил наладить «классовый мир» и «сплотить нацию в едином порыве». (Пускай и за счет тех, кого записали в унтерменши – но «мы то к ним не относимся».) Однако в реальности его «антиразумная основа», замена рациональных аргументов на произвольные, практически случайным образом сформировавшиеся теории. Как, скажем, уже не раз помянутая «арийская гипотеза» вместе со всеми этими «нордическими расами» и тому подобными конструктами, коя в довоенное время было некоей игрой немецких интеллектуалов, мало кем принималась всерьез, а после войны стала базисом для целого государства.

Которое оказалось с самого начала обреченным на совершенно нелепые и бессмысленные вещи, вроде уничтожения еврейского населения и войну со всем миром – хотя изначально мало кто вообще об этом думал. (Тогда надеялись на то, что «прижмут красных», а так же обеспечат защиту «местных производителей» - но не более того.) То есть – фашизм, по своей сути, оказался не «проектной», а антипроектной социальной системой, несмотря на весь свой «корпоративизм» и «государственничество». Впрочем, если рассматривать его, как вершину классового мира, то иного быть и не могло – поскольку указанная «антипроектность» лежит в самой основе классового устройства. (В коем вместо идеи решения общих для всего социума задач первичной становится идея удовлетворения интересов каждого представителя правящего класса. Именно конкретного представителя, находящегося с иными «хозяевами» в неизменной вражде.)

* * *

Разумеется, тут эта концепция не просто достигает предела, а буквально переваливает через него, превращая любые действия в фарс. Причем, в фарс кровавый. Как это было, скажем, с тем же антисемитизмом Гитлера, вылившемся, в итоге, в Холокост. Ведь страшно же подумать: некие «тараканы» в голове одного неудавшегося художника, дали вдруг такую жуткую сверхидею. Итогом которой стало создание особых мест массового уничтожения людей – лагерей смерти. В которых работали десятки, а может быть, и сотни тысяч людей, занимающихся превращением своих вчерашних соседей в пепел и абажуры.

Или можно взять тот же, уже не раз помянутый Дранг нах Остен – который вытекал из не менее часто поминаемой концепции Lebensraum'а. Т.е., «жизненного пространства», необходимого для Германии. (Под которыми подразумевались, в основном, земли, занимаемые Россией.) Надо сказать, что этот самый Лебенсраум был придуман еще до Мировой войны и до Гитлера социал-дарвинистом Ратцелем в рамках популярных тогда «национально-патриотических» концепций истории. Однако тогда это так и осталось одной из «интеллигентских заморочек» - поскольку реальные интересы германского империализма лежали совершенно в ином месте. (С т.з. завоевания рынков сбыта приобретать слабонаселенные пространства было невыгодно.) Собственно, именно поэтому «Восточный фронт» в Первой Мировой так и остался фронтом второстепенных, да еще и отданном чуть ли не целиком австрийцам. (Которым и подобный кусок был не лишним.) Но для Гитлера этот самый Lebensraum оказался одной из основных идей, которые он предлагал для Германии. Что впоследствии и привело данную страну к роковому началу войны с СССР – закончившуюся известно как.

Кстати, на этом фоне оказываются смешными популярные еще недавно мысли о том, что «фашизм был бы неплох, если бы…» Ну, в смысле, если бы тот же Третий Рейх ограничился войной с Великобританией, не вступая в конфронтацию с СССР, если бы он не уничтожал всех евреев «скопом», а удовлетворился только ограничением прав наиболее богатых еврейских капиталистов… Или вообще, если бы указанная страна смогла бы закончить свою «активную деятельность» только устранением «версальских несправедливостей» - скажем, присоединением аннексией Судет и анфлюсом Австрии… В общем, если бы нацисты не сделали пресловутых «ошибок», приведших их к катастрофе, то они стали бы величайшим государством в мире. (Нечто подобное говорят и про Муссолини вменяя ему в вину вступление в Антикоминтерновский пакт и пресловутую «Ось».)

Смешно это потому, что никакой разумной деятельности от фашистских режимов ожидать было невозможно. Да, могло повезти – как тому же Франко, который умудрился избежать особо самоубийственных идей, вроде идеи мирового господства. Но это было именно везение. (Связанное с исходной слабостью Испании, по причине коей никто даже не поднимал вопроса о восстановлении той же Испанской Империи.) Поскольку никакого понимания того, правильно ли он действует или нет, у каудильо не было, и быть не могло. Как не было его у Гитлера, верящего в то, что он есть избранный Судьбой суперчеловек, должный провести свою страну к величию и славе.

В общем, можно сказать, что изначальная иррациональная суть фашисткой идеологии оказалась непреодолимой и после того, как она перешла от общественных движений к государственным образованием. Что, в конечном итоге, и определило историческую судьбу фашизма.

Впрочем, об этом надо говорить уже отдельно…

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 07:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios