Jan. 28th, 2019

anlazz: (Default)
А точнее – о развитии представлений о потребностях человека. Поскольку – вопреки привычному представлению – эти сущности (т.е., потребности и представления о них) не совпадают. Подобная идея может показаться странной: дескать, как это – человек в чем-то нуждается, но об этой нужде не знает. (Или наоборот: знает о том, что в чем-то нуждается – но этой нужды не самом деле не имеет.) Впрочем, в настоящее время – в связи с появлением концепции т.н. «потребительского общества» - возможность подобного «несовпадения» стала входить в т.н. «мейстрим». В то смысле, что, например, мало кто сейчас сомневается в том, какую роль играет агрессивная реклама в современной торговле. Заставляя человека приобретает не те товары, которые нужные ему – а те, которые навязывает рекламодатель.

Данная проблема оказалась настолько актуальной, что ее рассмотрением занялись многие «высокие умы» - в конце концов, решившие, что подобное явления есть норма для т.н. «постиндустриального общества». (И решить ее, по сути, невозможно – если только полностью не ограничить рекламу. Так что ешьте гамбургеры, пейте Кока-колу – и будет вам счастье вместе с ожирением.) Тем не менее, несмотря на очевидную «респектабельность» данной концепции, у нее существуют и очевидные проблемы. Связанные, главным образом, с тем, что нынешнее состояние – с формированием ненужных потребностей – в ней рассматривается, как исторически уникальное. (Дескать, раньше люди старались покупать только то, что им реально нужно.) Ну, и конечно же, постулируется наличие неких «кукловодов» - манипуляторов, которые занимаются формированием общественного мнения по любым вопросам.

* * *

Впрочем, понятно, что признание манипуляции «уникальным признаком современности» было бы совсем смешным – поскольку ее знали еще со времен Древнего Рима. (И, скажем, те же «политические выборы» тогда мало отличались от «политических выборов» сегодня.) Однако еще более интересным является то, что указанная разница между реальными потребностями человека ,и тем, что он считает своей потребностью, известна так же очень хорошо. В том смысле, что человек всегда и везде «потреблял» всегда то и так, как это диктовало ему пресловутой общественное сознание. (Правда, с одним исключением, о котором будет сказано ниже.)

Именно это самое общественное сознание – проявляясь через множество норм, традиций и правил – заставляло тратить людей свои силы на совершение, казалось бы, совершенно немыслимых с т.з. рациональности поступков. (Не более рациональных, нежели поведение современных посетителей торговых центров или избирателей на избирательных участках.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 05:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios