anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
В очередной раз прочел о том, что «для русских свойственна справедливость». И что, дескать, именно этим они отличаются от иных, менее «этически ценных» народов». Впрочем, данное выражение встречалось мне не только в положительной коннотации: например, существует мнение о том, что именно справедливость, как «базовая ценность» нашегоо народа может мешать развитию нормального бизнеса. В том смысле, что бизнесмены в подобной системе никогда не могут занимать высокого – с «этической точки зрения» - положения, а значит, они и вести себя должны соответственно. (Не как «хозяева положения», а как временщики, которые понимают, что занимаются небогоугодным делом.) Впрочем, это относится не только к бизнесменам – но и к чиновникам, выступающим в рамках указанных отношений такими же «паразитами». Что так же ведет к ухудшению их качества и соответствующему снижению эффективности государства…

Подобные идеи, например, любит высказывать Фритцморген. Можно даже сказать, что для него плохое отношение к государственным служащим высокого ранга является главной бедой России – а вот если бы его удалось преодолеть… Впрочем, о том, что было бы, если бы это удалось преодолеть, Фритцморген предпочитает не говорить – поскольку сложно понять, что бы тогда изменилось. Ведь, собственно, непонятно, как мешает нашим чиновникам их «всеобщее осуждение» со стороны людей, которые стоят ниже их по иерархической лестнице. Да и для бизнесменов указанная проблема находится где-то около нулевой отметки. В конце концов, если кто хочет – то может быть (за соответствующую плату) вознесен на самую верхушку официального общественного мнения, объявлен меценатом и вершиной доброделетей. (А неофициальное – т.е., неизвестное – мнение кого может волновать?)

* * *

Что же касается справедливости… Что же касается справедливости, то, ИМХО, ее можно найти практически во всех этических системах – не важно, идет ли речь о России, Западе или Востоке. С одной лишь особенностью – эта самая этическая категория всегда относится к сфере общественного производства. Поскольку именно в нем – и только в нем – она имеет смысл. В том смысле, что справедливость, сама по себе, выступает фактором, определяющим соотношение количества усилий, вложенных в данное производство – и количество полученных при этом благ. Да, разумеется, эти блага могут получаться не прямо, а путем сложных и порой неочевидных процессов, вроде разнообразных актов обмена – но всегда, в конечном итоге, их «баланс» должен сходиться. В том смысле, что среднее количество «входящих» в производственный процесс составляющих (включая затраты труда) должно быть равно среднему количеству «исходящих». (Точнее, последних может быть чуть больше – но не в коем случае, не меньше.)

А вот для случая «изъятия» производимого – не важно, прибавочного продукта или прибавочной стоимости – никаких подобных соотношений уже не нужно. Можно вообще все забрать – как это происходит, например, при набегах кочевников. Пускай после этого останется пустая земля – это никого не волнует: следующий раз можно будет «набегать» в другое место. Планета большая, на всех хватит! Впрочем, как показала практика, гораздо более выгодной тактикой выступает оставление ограбляемым части произведенного ими – в количестве, достаточном для их (ограбляемых) воспроизводства. Поскольку тогда можно будет через определенное время изымать вновь созданный прибавочный продукт – и так в идеале до бесконечности. Впрочем, это в идеале – поскольку, как известно, подобный образ жизни: не работать, а потреблять – является крайне привлекательным, а значит, через определенное количество времени число «изымателей» будет расти. (А число производителей падать.) И, в конечном итоге, рано или поздно ситуация придет к первому варианту…

Впрочем, все это в рамках указанной темы уже избыточно. Поскольку нам важно одно: справедливость есть категория производителей, и не более того. В смысле, что никаких «национальных» особенностей, заставляющих одни народы делать ее своей доминантой, а других ее отрицать – не существует. Однако понятно, что если, например, среди какой-то «нации» существует значительное число «изымателей» - например, в условиях активной колонизаторской политики – то, в среднем, для нее справедливость будет находиться в самом низу «этической пирамиды». Но именно «в среднем», поскольку рабочие и крестьяне (и даже мелкая буржуазия, не вовлеченная в «колониальные дела») тут так же будут стремиться к справедливости. (Даже если «официальная мораль» и декларирует несколько иные ценности.)

И наоборот – если условия жизни определенного социума активную колонизационную деятельность ограничивают, а то и вообще, ставят его перед опасностью самому стать колонией, то для него «трудовые ценности» (в том числе, и справедливость) оказываются доминирующими. Собственно, именно это и можно сказать про Россию. (Для которой «мощность» возможного неэквивалентного обмена с «дикими племенами» - скажем, в Сибири была довольно слаба. Ее хватило не более, нежели на сто лет – в отличие от более, чем полувека торжества западной колониальной политики.) Поэтому тут приходилось, действительно, заниматься только производством – причем, порой даже высшим слоям общества. (Как это было, например, при Петре Великом.) Поскольку в данном случае «производственный комплекс» в качестве необходимого элемента должен был включать и мощную систему его защиты. (Если те же татары совершают набеги раз в несколько лет, то никакая хозяйственная деятельность невозможна.)

* * *

Однако это не значит, что данное качество «впиталось» русскими в их «кровь» и воспроизводится ими по умолчанию. Разумеется, нет: стоило указанной опасности значительно снизится – скажем, после побед русской армии в XVIII веке – и от «справедливости, как основы существования» страны не осталось и следа. Скорее наоборот – появилась система, в которой можно было осуществлять изъятие прибавочного продукта чуть ли не в колониальных масштабах, приводящих к практической деградации всей имеющейся жизни. Чем, собственно, и занимались помещики и многие государственный деятели периода «золотого века» Российской Империи. Занимались, занимались – и «дозанимались» сами знаете до чего. А именно – до того, что практически весь правящий класс оказался чисто паразитическим – и был закономерно отброшен. После чего было провозглашено общество, основанное исключительно на объединении лиц, занимающихся производством. С провозглашением справедливости одной из главных ценностей бытия.

То есть – не гипотетическая «русская нация» выступила основанием для создания «справедливой этики», а тот банальный факт, что в данном месте было невозможно существование постоянного «класса паразитов». То есть, говоря проще, справедливость есть понятие не национальное, а классовое. (И если та же Россия в определенный период своего классового существования и показывала приоритет указанной этической системе, то это определялось только тем, что высшие классы определенным образом осознавали: без национального производства им смерть. Не только каким-то Ивашкам и Петрушкам из бесчисленных деревень – а именно им, знатным и богатым, поскольку татары или, скажем, шведы не слишком любили выяснять «древность рода». Поляки вон русского царя и наследника Рюрика на цепь сажали – и ничего.) Ну, а о СССР в данном контексте и говорить нечего: СССР изначально был государством-производством, и ничем более.

Но разумеется, именно поэтому тогда, когда указанное производство перестает казаться нужным, любой, пусть даже «самый-самый русский» начинает показывать этические качества, ничуть не отличаемые от пресловутых «англосаксов». (Т.е., от представителей английской элиты, сделавшей свои богатства на колониальном грабеже.) Даже если он когда-то и давал клятвы верности идеям справедливости – не важно, «православного» ли формата или коммунистического. Поскольку если субъект занимается утилизацией, то ему надо быть жадной сволочью – и никем иным. (Так что удивляться тому, что нынешние олигархи или чиновники были когда-то пионерами и комсомольцами смешно – поскольку они именно были, а не являются ими сейчас.) Ну, и разумеется, не стоит думать, что те же американцы, лишенные возможности жить в мире, в котором неэквивалентный обмен – не важно, через колониальный грабеж, через изъятие прибавочной стоимости у рабочих, или через печатанье долларов и рост госдолга – является главным способом выживания, будут чем то отличаться от русских. В том случае, разумеется, когда они будут включены в единую производственную систему. (Как это было с множеством народов СССР – абсолютно различных по «исходному менталитету», но ставших практически братьями в рамках социалистической экономики. Правда, это работает только в том случае, когда нет возможностей пользоваться другими стратегиями – как это было в период распада «советского мира».)

Так что еще раз: общественное производство, общественное производство и еще раз, общественное производства. И никаких «менталитетов» и прочей «примордиальности»…


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios