anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
В прошлой части, посвященной эвтаназии, было сказано, что данная проблема возникла в связи с тем, что после гибели СССР созданная под его влиянием система массовой медицинской помощи оказалась избыточной для существующего общества. А следовательно, стал вопрос о прекращении ее использования – и о соответствующем прекращении дорогостоящего содержания безнадежных больных. Но при этом общее отношение к жизни человека в настоящий момент продолжает соответствовать таковому в период «Советской Тени» - из-за высокой инерции общественного сознания. То есть – человеческую жизнь по-прежнему считают главной ценностью – но она давно уже таковой не является. (Как не являлась в период практически всей истории классового общества».) Именно указанное противоречие и порождает тот момент, что интерпретируется, как указанная «этическая коллизия».

А именно – фактически речь ставится о прекращении медицинского обслуживания части людей, в частности, «безнадежно больных». Ну, и разумеется, в связи с этим речь заходит о целесообразности расходования средств на паллиативную медицину, о том, насколько общество должно нести риски, связанные с ней – в частности, риск от оборота наркотических средств. Это, кстати, чуть ли не главная причина разговоров об эвтаназии – поскольку с ростом наркомании сама работа с сильными обезболивающими стала затруднительной. В итоге, если лет тридцать назад те же морфины имелись чуть ли не в каждом медпункте, то теперь их применение связано с такой сложной системой контроля, что редкий врач вообще рискует их выписывать. Да что там морфины – банальный кодеин давно уже под запретом из-за того, что его применяют для создания «зелья».

В подобной ситуации – а она характерна не только для отечественной медицины, поскольку наркомания уже давно стала бедой всего – и «всплывает» проблема эвтаназии. Дескать, если страдания столь велики, то почему бы их не прекратить «раз и навсегда». Правда, для любителей концепции «человек сам вправе распоряжаться своей жизнью», стоит напомнить, что одновременно с ростом популярности «нежной смерти» происходит дальнейшее сокращение возможностей самостоятельного доступа к «обычным» средствам для прекращения жизни. Начиная с повсеместного ужесточения оружейного законодательства и заканчивая тем же самым исчезновением из открытого доступа разного рода наркотических веществ. Взамен всего этого и позиционируется «благая смерть» – как, якобы, инструмент «безболезненного самостоятельного ухода». Хотя самому теперь убиться нельзя – это классифицируется, как психическая болезнь – и выполнять указанную процедуру может только особо сертифицированный врач. Получается какая-то жутковатая концепция «государственного управления по самоубийствам», но никоим образом не желаемая свобода распоряжения своей жизнью и смертью…


* * *

Впрочем, все это, по большому счету, вторично. Никто никого специально к смерти принуждать не намерен, и видеть в эвтаназии инструмент геноцида, в общем-то, смешно. (Хотя если дело поставить на коммерческую основу и разрешить полноценную рекламу – то получится не совсем хорошо. ) Гораздо важнее то, что в данном случае от медицинского учреждения начинают требовать исполнять действия, которые прямо противоположны ее прямым обязанностям. Получается, что вопреки первоначальному представлению о том, что #эвтаназия есть самоубийство – о чем говорилось в прошлой части – в данном случае оно получает существенное системное отличие от подобного акта. В том смысле, что это действие однозначно «вешается» на медицинскую систему, которая становится главным элементов в указанном действе. И вот тут-то мы снова переходим на «тот самый», социальный уровень рассмотрения – который и является основным для разбора этических проблем. А именно – к тому, что же происходит в обществе тогда, когда медикам дается право осуществлять эвтаназию. А происходит тогда следующее – во-первых, в полном соответствии с требованиями общественного производства, данный институт начинает неминуемо склоняться к тому, чтобы предпочесть жизнь безнадежных больных не поддерживать, а «предлагать» им «легкую смерть». (Если у них, разумеется, нет очень больших денег.) Это – нормально с точки зрения социума, имеющего своей целью увеличение прибыли, и собственно, практиковалось веками. (Когда, прежде всего, к умирающему звали не врача, а священника – для уменьшения душевных мук.)

А, во-вторых, сами медики, как люди, существующие, несомненно, в рамках гуманистических норм, которые усвоили во время обучения и работы, теперь вынуждены иметь дело с явлением, этим самым нормам противостоящим. Не просто слабо соответствующим, но полностью отрицающим таковые, включение которого в существующее культурное поле невозможно. Данный аспект приводит к разрушению последнего, с возможной заменой новым – однако подобный процесс, разумеется, очень и очень небыстр. А пока этого не произошло, единственным аспектом, определяющим поведение людей, вовлеченных в указанную деятельность, становится «формальный» корпус законов и инструкций. (При этом корпус крайне сложный и так же противоречивый.) То есть, на работников медицинской отрасли, помимо всего имеющегося, падает еще одна колоссальная ответственность. И тут возможны два варианта: или просто «перегрузка» работы сознания, когда локальная #этика требует одного решения, а глобальная другого. Или же – что более вероятно – полное «снятие фильтров» в сознании по данному направлению. Проще говоря, превращение медика в чистого исполнителя инструкций, в ликвидации указанного культурного поля.

Что есть очень и очень опасный прецедент, последствия которого сложно оценить. В том смысле, что медицина до самого последнего времени развивалась именно, как отдельная общественная подсистема, управляемая – во многом – скорее указанной «локальной этикой», нежели официальными документами. Как поведет себя она, лишенная данного контура, тем более, что «формальная» составляющая тут – как говорилось выше – очень запутанная, сказать сложно. И, похоже, что при этом одним «откатом в XIX век» дело не ограничится. А ведь врач в настоящее время только и делает, что принимает крайне неоднозначные решения, и действия его влияют на жизнь гораздо сильнее, нежели это было в XIX веке! Но, в любом случае, подобное изменение негативно скажется на уровне медицины – с однозначным обострением тенденции деления ее на «элитарную» и «простонародную».


* * *

То есть, как уже не раз говорилось, вопрос об эвтаназии на самом деле, представляет собой всего лишь вопрос о возвращении социальной структуры к «нормальному» состоянию собственнического общества. Где есть небольшое количество «приличных людей», (крупных собственников), для которых вопрос об сохранении жизни до самого последнего момента не стоит. Поскольку, во-первых, медицинское облуживание им гарантируется. А, во-вторых, проблем с доступом к обезболивающим у них нет по умолчанию: надо будет, не то, что морфий, кокаин на дом доставят. Да, и на крайний случай, «пустить себе пулю в висок» для элитариев так же не является проблемой. Правда, при этом что-то не видно, чтобы какой-нибудь миллиардер покончил свою жизнь тем или иным образом способом. Ну, может быть, от «передозировки» мрут – хотя даже наркоманы со стажем из «верхушки» удивительным образом оказываются живучими. При том, что наркоманы из низов, как правило, «сгорают» за несколько лет. (Разумеется, истеричных «звезд» в расчет не берем – поскольку последние, несмотря на высокие доходы, к «хозяевам мира» не относятся.) В общем, получается, что при наличии денег избавиться от страданий не так уж и сложно.

А все остальные обязаны страдать – или умирать. Как говориться, выбор есть всегда! Кстати, если еще раз чуть-чуть затронуть проблему наркомании – ту самую, из-за которой во всем мире вводятся драконовские законы по отношению к использованию морфинов – то можно увидеть, что и она связана с явлением, имеющим прямое отношение к господству собственности. А именно - к идее свободного движения капиталов, что в значительной мере позволяет наркомафии прекрасно существовать. Несмотря на всю борьбу с ней! Но данный вопрос, понятное дело, требует отдельного рассмотрения. Поэтому тут можно только отметить, что данная «тонкость» имеет отношение не только к наркомании, ну, и еще то, что решить ее в «собственническом обществе» невозможно.

Возвращаясь же к выбранной теме – и одновременно, закрывая ее – стоит сказать, что, в любом случае, вопрос об эвтаназии является вопросом не о том, как стоит относиться к смерти вообще, и к смерти добровольной, в частности. (Как это обыкновенно толкуют.) А проблема совершенно иного толка, связанная с происходящим в современном мире процессом ликвидацией основных построений послевоенного мира. В том числе, и принципа обязательности медицинской помощи. Который, впрочем, не только не является «естественным» и единственно возможным – но вообще, существует не более нескольких десятилетий. До того в течение тысяч лет классового господства действовала иная максима: «плати – или умри». (В той или иной форме.) Причем, не только по отношению к медицине. И выбор смерти – как это не кажется странным нашему современнику – делался гораздо чаще, нежели это можно было предположить. Так что ни какая это не «новая этическая проблема», а скорее, проблема старая – да и не проблема вовсе. В том смысле, что реальное противоречие тут должно рассматриваться именно в плане того, насколько современный курс, которым идет мир после гибели СССР, противоречит гуманистической этике. (Созданной так же под влиянием СССР.)

Впрочем, подобные слова можно отнести к подавляющему большинству современных этических проблем…

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:11 am
Powered by Dreamwidth Studios