anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
В прошлом посте был затронут один крайне важный вопрос – а именно, проблема обывательского мышления, совершенно не подходящего к работе с крупными системами. (Инфраструктурными, образовательными, здравоохранительными и т.д.) Собственно, господство указанного явления очень хорошо проявилась во время распада СССР, когда подавляющая часть населения оказалась настроена отрицательно по отношению к любому «крупному» производству или строительству. В результате чего стал возможен распад страны – разделение крупных производственных систем вначале по «национальному признаку». Причем, можно сказать, что собственно национальность тут была вторичной – важным было именно стремление выделится из союзной системы, «уменьшить масштаб». Поэтому, например, на той же Украине подавляющая часть не просто русскоязычных, но и «русскокультурных» людей приняли сторону националистов. Впрочем, чего там Украина – в разного рода Таджикистанах и Узбекистанах (Таджикских и Узбекских ССР) основным источником тяги к выходу послужила именно местная интеллигенция – полностью «русофицированная». (Включая и этнических русских с иными представителями «нетитульных наций».)

Разумеется, через некоторое время эти самые «нетитульные» на своей шкуре испытали то, к чему вели данные «государства» - но было уже поздно. Указанное стремление разделить все «крупное» и свести к отдельных «хуторам» и «аулам» закончилось полным развалом и деградацией всего и вся. Впрочем, отличие России от других государств тут оказалось только в том, что у нее – из-за относительно больших размеров – данный развал оказался менее критичным. Нашей стране удалось сохранить значительную часть «больших систем» - или, по крайней мере, снизить скорость их деградации. Но, как можно легко догадаться, к осознанию важности подобных вещей это не имело ни малейшего отношения – да, постсоветский человек, хлебнув торжества «свободного рынка» в 1990 годы начал немного понимать то, что «раньше было лучше». Но то, на чем основывалось это «лучше», и почему от этого «лучше» в свое время постарались избавиться, разумеется, осталось для него неизвестным.

* * *

Впрочем, получение ответа на данный вопрос чем дальше, тем оказывается важнее: в плане того, что рано или поздно, но потребуется перейти от пользования сохранившимися «большими системами» к развитию и строительству их. В подобном случае необходимость смены «обывательского» мышления на что-то, более пригодное для системной работы, становится неизбежным. Причем, именно, как массовое явление, охватывающему не отдельных «мудрецов», а значительное число людей. Впрочем, как можно догадаться, так же обстояли дела и в «предыдущую итерацию» - то есть, тогда, когда указанный «большие системы» создавались в первый раз. Причем, для нашей страны это было особенно важно –поскольку процесс этого создания занимал крайне короткое время. Фактически период «больших систем» в России можно отсчитывать с начала активной индустриализации конца 1920-начала 1930 годов.

Разумеется, и до этого можно было найти определенные «зачатки» истемного мышления, связанные, например, с железнодорожным транспортом – который стал первой полноценной «большой системой», особенно после начала интеграции отдельных железных дорог в единую государственную систему. (Проводимую под руководством Витте.) Но это были только отдельный «проблески» системного мышления, отсчет которых вести можно, наверное, еще со времен Петра Первого – царя, собственно, и зародившего в России представления о «системах». С началом же индустриализации указанное явление приняло массовую форму. Это могло означать только одно – отбрасывание «обывательских», обыденных представлений и переход на «работу» с более глобальными моделями. И именно это изменение прекрасно отслеживается по имеющимся источникам: СМИ, художественной литературе. (Над последним, кстати, не стоит иронизировать: литература представляет собой прекрасный индикатор состояния общественного сознания. Именно сознания, а не реальности – но нам оно и нужно.) В данных источниках указанное время предстает, как период «больших проектов» - все везде что-то строят, осваивают и внедряют, мелкие обывательские радости практически исчезают из массовых источников, уходя в пресловутый «маленький мир». (Впрочем, по словам тех же Ильфа и Петрова – и тут их настигает воздействие мира «большого».)

Разумеется, можно сказать, что это – идеология, искусственно созданная пропаганда, но это будет ошибкой. «Общий фон» никакими пропагандистскими усилиями не изменить – скажем, в те же 1970 и даже 1980 годы агитационная машина СССР работала не менее эффективно, нежели в 1930-1960 годы, но в указанном смысле ситуация была противоположная. Например, даже в кинематографе этот период ощущается, как период «личной жизни», ухода в личные переживания и проблемы, хотя был огромный пласт «общественно-политического кино» - скажем, на военную тематику – но это ничего не меняло. Даже наоборот: «военная тема» приобрела тогда подчеркнуто личный, можно сказать даже, интимный оттенок – что стало достижением в искусстве, но одновременно свидетельствовало о начавшемся торжестве «обывательского мира». В любом случае разница между тем, что было в период активной индустриализации и тем, что можно обозначить, как позднесоветское время, читается довольно четко.

Кстати, одним из главных индикаторов начала критического периода можно считать отказ от знаменитого «Сталинского плана преобразования природы» - потрясающего по масштабам проекта преобразования земель. Разумеется, это было только начало кризиса, продолжавшегося более двух десятилетий – за это время не раз казалось, что системное мышление все-таки побеждает. (Было освоение космоса, очередной виток модернизации промышленности, наконец, пресловутая Целина – все это свидетельствовало о том, что борьба за «большие проекты» идет.) Однако указанного оказалось недостаточным –и где-то со второй половины 1970 годов начался откат, с каждым днем набирающий все больше силы. (Развитие «серой зоны», сворачивание крупных проектов и «вялое» развитие того, что еще оставалось). Итогом данного процесса и стал 1991 год.

* * *

В чем же была причина подобного изменения? Почему обыватель, составляющий большинство в те же 1920 годы – о чем, например, прекрасно написано в «12 стульях» и «Золотом теленке» - в то время оказался слабее, нежели поднятая Советской властью индустриализационная волна? А в 1970 годы, период, когда, как могло показаться, Советский Союз имел максимальную силу и огромное количество людей, вовлеченных в «проектный мир», в том числе, и высокотехнологичный, тот самый «Мир Понедельника» - указанный обыватель неожиданно одержал реванш? Этот вопрос крайне важен, причем не только в историческом смысле, но и в плане «разбора» одного из базовых мифов нынешней «эпохи поражений» - «мифа о человеческой природе». То есть – представления о том, что человек есть существо, могущее вести себя только определенным образом, так, как это принято у обывателей.

Так что понимание причин господства «обыденного сознания», и, что еще важнее – торжества его противоположности является одним из ключей для выхода из текущего кризиса. К счастью, общее понимание оснований данного процесса все-таки есть. (Разумеется, сейчас оно только намечено – но и это крайне важно в плане понимания разного рода социодинамических процессов.) Собственно, основание для него служит известная идея основателей социодинамики – Маркса с Энгельсом о том, что в базисе человечества лежит система общественного производства и она-то и определяет общественное сознание. (Кстати, я считаю название «марксизм» крайне неудачным, наподобие того, как если бы механику обозвали «ньютонизмом», а геометрию – «пифагорианством».) Именно оно – это самое производство – и определило поражение обывателей в 1930-1960 годы и торжество их в 1970-1980. А точнее – не само производство, а его «производная», т.е., скорость роста. Это очень важно – поскольку в позднем СССР общий промышленный базис был гораздо выше, нежели в раннесоветское время, однако указаенная скорость оказывалась намного меньшей. Что, в свою очередь, задало и соответствующие паттерны поведения большинства: стремление к активному изменению мира во втором случае и приспособления в первом.

Собственно, вот тут то и лежит корень советских проблем, постепенно перешедших в проблемы постсоветские: если главным способом выживания является развития умения приспосабливаться к имеющимся условиям, то нет ничего странного в том, что «горизонт событий» сужается до ближайшего окружения. В самом деле, разве для того, чтобы «сделать карьеру» на непыльной работе, достать пресловутый «дефицит» и вообще, «построить коммунизм на отдельно взятом дачном участке за трехметровым забором», не является первой необходимостью бороться с теми, кто готов сделать то же самое? (Поскольку иначе они захапают то, что необходимо для этого – и план окажется невыполнимым.) На любые глобальные вещи при этом банально не хватить ресурсов – сознание не бесконечно. В условиях же, когда новые проекты генерируются постоянно, возникает иная ситуация – тут вместо того, чтобы «обустраивать свою норку», свое с боем достигнутое место в жизни можно просто бросить его и уехать на новое место.

С учетом того, что люди, исповедующие обывательские паттерны это вряд ли сделают, подобная ситуация порождает «положительный отбор» последних. В том смысле, что на «новых проектах» оказываются люди с «длинностратегическим мышлением», а обыватели концентрируются на старых. (Это хорошо заметно в 1930 и особенно, 1960 годы – когда «новые отрасли» оказывались практической противоположностью старым в указанном плане.) Ну, а дальше – начинают работать системные правила, согласно которым подобные низкоэнтропийные системы выступают «генераторами негэнтропии», приводя к упорядочиванию всего, соприкасающегося с ними. (Хороший пример – коммуна Макаренко, легко «переварившая» присоединенную к ней деградировавшую Куряжскую воспитательную колонию.) В общем, возникает «волна проектности», охватывающая все общество и приводящая к вытеснению обывателей в маргинальные области.

* * *

Правда, это работает, как уже было сказано, только до того момента, когда образование новых систем – предприятий и отраслей – идет в активном режиме. Стоит остановить процесс – и система оказывается в критическом состоянии. Ну, и самое главное – появление этих самых «новых систем» не должно включать в себя значительный конкурентный элемент. Кстати, с небольшим уровнем конкуренции подобная ситуация неплохо справляется – эта конкуренция тут играет даже несколько стимулирующую роль. Но только с небольшим – когда выживание «новых проектов» становится связанным с уничтожением других упомянутый фактор их стимулятора превращается в угнетателя. (Кстати, это очень хорошо видно и для «несоветской экономики»: до определенного уровня наполненности рынка возможно образование компаний, в которых поддерживается то самое стремление к «длинным стратегиям» и прочие конструктивные вещи. Но стоит этому самому наполнению дойти до определенного предела – и все это исчезаем, приводя к господству противоположных вещей.)

В общем, главным фактором, стимулирующим антиобывательское сознание, является активное развитие экономики и направленность ее на «новые направления». И наоборот – замедление роста, а уже тем более, «подморозка», «сбережение сил» есть самый главный способ привести к торжеству обывателей. Которые очень быстро приведут эту самую «подморозку» к гниению и разрушению – как это случилось в 1991 году и продолжается сейчас. (То есть – отказ от развития в обмен на стабильность ведет к потере и стабильности.) Разумеется, описанная ситуация есть крайне упрощенная социодинамическая модель, не учитывающая разного рода нюансы – о которых надо будет говорить отдельно – однако сути это не меняет. Любой застой неизбежно ведет к гибели. Впрочем, как можно догадаться, этот процесс так же нелинеен: гибель системы «автоматически» приводит разрушению механизмов, актуализирующих указанный застой – что, в свою очередь, приводит к появлению оснований для нового рывка. (Хотя, опять-таки, в реальности данный процесс гораздо сложнее и неоднозначнее – но суть его остается именно такой.)

Ну, а о том, какие выводы можно сделать из вышесказанного – надо говорить отдельно…


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios