Еще о предстоящих выборах
Feb. 1st, 2018 11:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В связи с приближающимися выборами все сильнее становятся голоса тех, кто призывает «выбрать, наконец-то, своего президента». Причем, что интересно – не столько со стороны тех, кто собирается голосовать за трижды любимого – то есть, трижды избранного – «национального лидера». (Его, в любом случае, пиарят более привычными способами – путем непрерывного показа по ТВ и развешивании билбордов. Да и вообще, бюджетники-военные-чиновники будут голосовать в любом случае – так что минимально необходимый электорат Путину обеспечен.) Поэтому наиболее активно агитируют за поход на избирательные участки скорее те, кто занимает антипутинскую позицию. То есть – кто надеется на выбор альтернативного кандидата. Особенно стараются сторонники КПРФ и Павла Грудинина – то есть, те, кого принято сейчас именовать левыми.
Разумеется, тут можно было бы в очередной раз указать на то, что как раз для данной стороны надежда на «выборный успех» выглядит очень странно: ведь кому, как не левым, понимать: каким образом обеспечивается нужный вариант голосования. И что никаким контролем и наблюдательством тут делу не поможешь – даже безосновательно наличия ГАС «ВЫБОРЫ». Но я тут этого делать не буду, а обращу внимание на несколько иное, более фундаментальное препятствие, стоящее перед концепцией «народного кандидата» (и прочего подобного бреда).
А именно – на то, что даже если бы предположить, будто неким чудом указанный кандидат и сможет пройти «избирательный фильтр», то вряд ли данный момент может рассматриваться, как однозначно положительное событие. Тем более, в нынешнем случае, когда КПРФ не только не имеет парламентского большинства, но занимает всего 10% мест в Госдуме. Ведь это в случае с нынешним «лидеров» мы можем рассматривать парламент, как тупой механизм «штамповки» нужных власти законов. (Поскольку никто ни из Едра, ни из ЛДПР, ни из Справедливой России не может даже и подумать о том, чтобы выступить против Всенародно Любимого и его клевретов.) Однако в случае, если на указанном месте какой-то магической волей окажется иное лицо – не имеющее отношение к текущему элитарному консенсусу – то совершенно очевидно, что указанные фракции получат однозначную возможность блокировать любую его инициативу. Что поделаешь – несмотря на все полномочия, президент в РФ вовсе не выборный монарх…
* * *
То есть –наличие левого президента при правом парламенте, в лучшем случае, означает, что любая инициатива первого будет вызывать скрытый саботаж и продвигаться с ужасающим «скрипом». Однако, это только начало проблем: дело в том, что для работы нашему герою понадобится команда. В том смысле, что необходимо будет на ключевые посты в государстве поставить людей, разделяющих его убеждения. Впрочем, поставить – это только самое малое, что требуется – поскольку, можно предположить, что таковых личностей он, все-таки, найдет. (Пускай тем же «магическим решением», что помогло ему оказаться на своем посту.) Однако очевидно, что с самого начала работы эти самые «члены президентской команды» столкнутся с самым жестким сопротивлением на местах: ведь они, по определению, не интегрированы в существующую политическую и экономическую систему. А значит – им придется на каждом локальном участке преодолевать то же самое сопротивление, что и президенту – в целом по стране.
В общем – перспектива вырисовывается не сказать, чтобы блестящая.А, скорее, наоборот – любой левый, или вообще, не системный политик, оказавшись на самом верху власти, неизбежно окажется перед необходимостью или интегрироваться в существующую систему. То есть, становиться частью сегодняшней элиты – той самой, против которой по определению направлено голосование за «альтернативного кандидата». Ну, или – надеяться пересилить данную силу другой силой. Разумеется, это так же на порядки снижает эффективность, поскольку каждой действие все равно потребуется буквальным образом «пропихивать». (То есть – сравнивать «легкость» правления его с «легкостью» правления Путина просто смешно. А ведь, как уже говорилось, даже Путин далеко не монарх. ) Но другого пути нет. К примеру, так поступал популярный у наших левых кругов Уго Чавес – до самого своего конца непрерывно боровшийся с имеющейся государственной машиной. Правда, у Чавеса как раз была указанная «контрсила» - армия, в целом поддерживающая выходца из своих рядов. Именно она оказала сопротивление прозападной элите страны, когда последняя в 2002 году произвела государственный переворот и сместила законно избранного президента. (Тогда часть военных оказалась на стороне заговорщиков, но большая их часть отказалась поддержать их, что и привело к поражению путчистов.)
Надо ли говорить, что подобной поддержки у нашей «альтернативы Путину» нет. Российская армия вообще всегда была достаточно индифферентной к политике – даже в 1990 годы, когда положение военных было не сказать, чтобы легким. Сейчас же, после сделанных Путиным преобразований - начиная с повышения довольствия и заканчивая перевооружением – ожидать, что армия выступит в поддержку его конкурента, смешно. (Кстати, еще на данную тему – во время правления Ельцина единственным политиком, которого действительно уничтожили за убеждения, был генерал Лев Рохлин. Что прекрасно показывает, кого в действительности боялась власть: к примеру, того же Анпилова никто особо не трогал – несмотря на его внешнюю агрессивность.)
* * *
То есть – никакой реальной силы, способной быть противопоставленной нынешней элите, у которой есть и деньги, и связи, и аппарат насилия – у альтернативного кандидата в России нет. А значит – судьба его будет печальна: даже если ему и не будет предъявлен импичмент в первые дни правления, то никакой реальной деятельности от него ожидать будет не возможно. И самое лучшее, что ожидает его – это унылое прозябание до конца срока, с «навешиванием» по окончанию всех накопившихся проблем.(Это случится тогда, когда последний, все-таки, выберет путь соглашения с хозяевами страны - в надежде на то, что подобный компромисс поможет реализовать хоть небольшую часть намеченной программы.) Кстати, это реальная судьба всех «красных губернаторов» - которые в свое время (в 1990 – начале 2000) иногда побеждали на выборах в связи с катастрофическим падением уровня жизни населения. (Тогда, как известно, действующий режим реально поддерживали не больше 10% населения.) Но подобная победа ничего не меняла – скорее, наоборот, была основанием для урезания расходов на «область избрания».
В общем, как ни крути – но пресловутый «народный президент» несет только ухудшение положения в стране и, соответственно, быстрое исчерпание даже того ничтожного кредита доверия, который имеют левые. С единственным исходом подобного положения – резком «поправении» общества. (То есть – правые могут сказать: вот, дали «коммунистам» порулить – и чего добились?) В связи с этим даже высказывались мнения, что «несистемному кандидату» реально могут дать возможность победить – использовав имеющуюся «выборную машину» в его пользу. Поскольку в этом случае можно будет навсегда забыть о «просоветских симпатиях» населения, да и вообще, лишиться левого фланга, как такового. К счастью – да, именно к счастью – реализация подобной модели невозможно. В том смысле, что сложная система взаимодействия интересов крупных собственников настолько «туго» сплетена и наполнена противоречиями, что рисковать ей ради указанной цели никто не собирается. (То есть – гипотетическая вероятность свалиться в «новый передел» собственности ставит перед текущей элитой жесткое ограничение даже на намеки по выходу из «консенсуса».)
Именно поэтому как только стало ясно, что один из кандидатов – вы, наверное, догадались, о ком речь – получает какую-то, отличную от околонулевой, поддержку населения, так ему сразу же предъявили очевидный копромат. Не потому, что испугались: что вы! Нет, просто так, чтобы помнил – кто он и зачем он тут. Собственно, это вовсе не высшая стратегия, а просто – аппаратная возня кого-то на «среднем уровне». (Для которого лишние 10% голосов, отданных «не туда», есть действительно серьезная проблема.) Именно поэтому «мочение Грудинина проистекает крайне вяло, и совершенно неадекватно тому напряжению, которое было бы, если бы он реально представлял опасность. Тем не менее, этот процесс явно свидетельствует о том, что никакой другой роли, за исключением роли статиста в давно уже приготовленном спектакле, для данного кандидата не существует.
* * *
Ну, а в целом – можно сказать одно: один человек или группа лиц (политическое движение) никогда и нигде не может стать субъектом политической жизни без наличия массовой поддержки. Не просто смутного желания «вернуть советские ценности» и т.п. вещей – а именно, активного выбора указанной стороны. Чего сейчас, разумеется, нет – КПРФ давно уже стала чисто «мемориальной» организацией, которая, помимо предоставления доступа с государственным деньгам для своих функционеров занимается только поддержанием своего существования. (Выйти 1 мая помахать красным флагом – это тоже «мемориал», необходимое выражение собственного существования.) Ну, а об остальных «левых силах» вообще говорить смешно – в смысле, левые у нас есть, а сил нет. Поэтому, говорить о возможности выступления в качестве активного субъекта у них нулевая...
Выводы из всего вышесказанного пусть каждый сделать сам…

Разумеется, тут можно было бы в очередной раз указать на то, что как раз для данной стороны надежда на «выборный успех» выглядит очень странно: ведь кому, как не левым, понимать: каким образом обеспечивается нужный вариант голосования. И что никаким контролем и наблюдательством тут делу не поможешь – даже безосновательно наличия ГАС «ВЫБОРЫ». Но я тут этого делать не буду, а обращу внимание на несколько иное, более фундаментальное препятствие, стоящее перед концепцией «народного кандидата» (и прочего подобного бреда).
А именно – на то, что даже если бы предположить, будто неким чудом указанный кандидат и сможет пройти «избирательный фильтр», то вряд ли данный момент может рассматриваться, как однозначно положительное событие. Тем более, в нынешнем случае, когда КПРФ не только не имеет парламентского большинства, но занимает всего 10% мест в Госдуме. Ведь это в случае с нынешним «лидеров» мы можем рассматривать парламент, как тупой механизм «штамповки» нужных власти законов. (Поскольку никто ни из Едра, ни из ЛДПР, ни из Справедливой России не может даже и подумать о том, чтобы выступить против Всенародно Любимого и его клевретов.) Однако в случае, если на указанном месте какой-то магической волей окажется иное лицо – не имеющее отношение к текущему элитарному консенсусу – то совершенно очевидно, что указанные фракции получат однозначную возможность блокировать любую его инициативу. Что поделаешь – несмотря на все полномочия, президент в РФ вовсе не выборный монарх…
* * *
То есть –наличие левого президента при правом парламенте, в лучшем случае, означает, что любая инициатива первого будет вызывать скрытый саботаж и продвигаться с ужасающим «скрипом». Однако, это только начало проблем: дело в том, что для работы нашему герою понадобится команда. В том смысле, что необходимо будет на ключевые посты в государстве поставить людей, разделяющих его убеждения. Впрочем, поставить – это только самое малое, что требуется – поскольку, можно предположить, что таковых личностей он, все-таки, найдет. (Пускай тем же «магическим решением», что помогло ему оказаться на своем посту.) Однако очевидно, что с самого начала работы эти самые «члены президентской команды» столкнутся с самым жестким сопротивлением на местах: ведь они, по определению, не интегрированы в существующую политическую и экономическую систему. А значит – им придется на каждом локальном участке преодолевать то же самое сопротивление, что и президенту – в целом по стране.
В общем – перспектива вырисовывается не сказать, чтобы блестящая.А, скорее, наоборот – любой левый, или вообще, не системный политик, оказавшись на самом верху власти, неизбежно окажется перед необходимостью или интегрироваться в существующую систему. То есть, становиться частью сегодняшней элиты – той самой, против которой по определению направлено голосование за «альтернативного кандидата». Ну, или – надеяться пересилить данную силу другой силой. Разумеется, это так же на порядки снижает эффективность, поскольку каждой действие все равно потребуется буквальным образом «пропихивать». (То есть – сравнивать «легкость» правления его с «легкостью» правления Путина просто смешно. А ведь, как уже говорилось, даже Путин далеко не монарх. ) Но другого пути нет. К примеру, так поступал популярный у наших левых кругов Уго Чавес – до самого своего конца непрерывно боровшийся с имеющейся государственной машиной. Правда, у Чавеса как раз была указанная «контрсила» - армия, в целом поддерживающая выходца из своих рядов. Именно она оказала сопротивление прозападной элите страны, когда последняя в 2002 году произвела государственный переворот и сместила законно избранного президента. (Тогда часть военных оказалась на стороне заговорщиков, но большая их часть отказалась поддержать их, что и привело к поражению путчистов.)
Надо ли говорить, что подобной поддержки у нашей «альтернативы Путину» нет. Российская армия вообще всегда была достаточно индифферентной к политике – даже в 1990 годы, когда положение военных было не сказать, чтобы легким. Сейчас же, после сделанных Путиным преобразований - начиная с повышения довольствия и заканчивая перевооружением – ожидать, что армия выступит в поддержку его конкурента, смешно. (Кстати, еще на данную тему – во время правления Ельцина единственным политиком, которого действительно уничтожили за убеждения, был генерал Лев Рохлин. Что прекрасно показывает, кого в действительности боялась власть: к примеру, того же Анпилова никто особо не трогал – несмотря на его внешнюю агрессивность.)
* * *
То есть – никакой реальной силы, способной быть противопоставленной нынешней элите, у которой есть и деньги, и связи, и аппарат насилия – у альтернативного кандидата в России нет. А значит – судьба его будет печальна: даже если ему и не будет предъявлен импичмент в первые дни правления, то никакой реальной деятельности от него ожидать будет не возможно. И самое лучшее, что ожидает его – это унылое прозябание до конца срока, с «навешиванием» по окончанию всех накопившихся проблем.(Это случится тогда, когда последний, все-таки, выберет путь соглашения с хозяевами страны - в надежде на то, что подобный компромисс поможет реализовать хоть небольшую часть намеченной программы.) Кстати, это реальная судьба всех «красных губернаторов» - которые в свое время (в 1990 – начале 2000) иногда побеждали на выборах в связи с катастрофическим падением уровня жизни населения. (Тогда, как известно, действующий режим реально поддерживали не больше 10% населения.) Но подобная победа ничего не меняла – скорее, наоборот, была основанием для урезания расходов на «область избрания».
В общем, как ни крути – но пресловутый «народный президент» несет только ухудшение положения в стране и, соответственно, быстрое исчерпание даже того ничтожного кредита доверия, который имеют левые. С единственным исходом подобного положения – резком «поправении» общества. (То есть – правые могут сказать: вот, дали «коммунистам» порулить – и чего добились?) В связи с этим даже высказывались мнения, что «несистемному кандидату» реально могут дать возможность победить – использовав имеющуюся «выборную машину» в его пользу. Поскольку в этом случае можно будет навсегда забыть о «просоветских симпатиях» населения, да и вообще, лишиться левого фланга, как такового. К счастью – да, именно к счастью – реализация подобной модели невозможно. В том смысле, что сложная система взаимодействия интересов крупных собственников настолько «туго» сплетена и наполнена противоречиями, что рисковать ей ради указанной цели никто не собирается. (То есть – гипотетическая вероятность свалиться в «новый передел» собственности ставит перед текущей элитой жесткое ограничение даже на намеки по выходу из «консенсуса».)
Именно поэтому как только стало ясно, что один из кандидатов – вы, наверное, догадались, о ком речь – получает какую-то, отличную от околонулевой, поддержку населения, так ему сразу же предъявили очевидный копромат. Не потому, что испугались: что вы! Нет, просто так, чтобы помнил – кто он и зачем он тут. Собственно, это вовсе не высшая стратегия, а просто – аппаратная возня кого-то на «среднем уровне». (Для которого лишние 10% голосов, отданных «не туда», есть действительно серьезная проблема.) Именно поэтому «мочение Грудинина проистекает крайне вяло, и совершенно неадекватно тому напряжению, которое было бы, если бы он реально представлял опасность. Тем не менее, этот процесс явно свидетельствует о том, что никакой другой роли, за исключением роли статиста в давно уже приготовленном спектакле, для данного кандидата не существует.
* * *
Ну, а в целом – можно сказать одно: один человек или группа лиц (политическое движение) никогда и нигде не может стать субъектом политической жизни без наличия массовой поддержки. Не просто смутного желания «вернуть советские ценности» и т.п. вещей – а именно, активного выбора указанной стороны. Чего сейчас, разумеется, нет – КПРФ давно уже стала чисто «мемориальной» организацией, которая, помимо предоставления доступа с государственным деньгам для своих функционеров занимается только поддержанием своего существования. (Выйти 1 мая помахать красным флагом – это тоже «мемориал», необходимое выражение собственного существования.) Ну, а об остальных «левых силах» вообще говорить смешно – в смысле, левые у нас есть, а сил нет. Поэтому, говорить о возможности выступления в качестве активного субъекта у них нулевая...
Выводы из всего вышесказанного пусть каждый сделать сам…
