anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Ну, и да, в предыдущему посте было сказано, что наиболее ярким примером того, к чему приводит полная "сбыча мечт" тех людей, которых можно отнести к т.н. "информационному классу", выступает Украина. Нет, конечно, и Россия 1990 годов так же дает крайне занимательную картину подобного "идеала" - с ее "властью олигархов", бесконечной "свободой слова" (при том, что любая просоветская информация тщательно вымарывалась) и бандитскими разборками, но Украина, все же, более "значительный эксперимент". Хотя бы потому, что продолжался он - в чистом виде - намного дольше.

Еще раз: в РФ уже к концу 1990 годов стало понятно, что "информократия" - то есть, власть "информационного класса" с его проектом "капитализма по Незнайке" - является катастрофической для страны. И поэтому "напор" данного проекта "прикрутили" - дав реальному производству хоть какую-то возможность выжить. То есть, если раньше все полученные доходы изымались из реального сектора и шли на создание сектора "виртуального", то теперь некоторая часть стала оставаться "там". В результате чего если те же инженеры в условном 1999 году были просто нищие - равно как нищие были учителя, врачи или рабочие, в общем, все, кто "не вписался в новую экономику" - то уже к середине 2000 годов они стали "просто бедными". (То есть, жить стало можно - и покупка новой стиральной машины не стала превращаться в непреодолимую задачу.) А к началу 2010 годов "путь инженера", например, стал рассматриваться, как прекрасная альтернатива "пути офисного клерка".

На Украине же подобного изменения не произошло. В том смысле, что, конечно, уровень жизни тут так же повышался - однако структура распределения доходов оставалась прежней. И, например, сезонная работа за границей была много выгодней работы на местных заводах вплоть до самого последнего времени. (Тогда, как в России это соотношение уже в конце 2000 годов изменилось.) И так было практически везде - в том смысле, что Украина так и оставалась той самой "страной интеллигентской мечты" образца 1990 года. Да что там: она и сейчас таковой остается - а точнее, еще более приблизилась к указанному идеалу.

Да, все признаки этого налицо: отсутствие крупной советской промышленности - которую советские же "информатарии" считали "исчадием Ада" (и да, для их это было практически рационально) - налицо. Наличие "свободной национальной культуры" - той самой, что так превозносилась в позднесоветские времена, как альтернатива "совковому соцреализму". (И да, "дорога к храму" - это оттуда же.) Наличие самых тесных связей с Западом - вплоть до того, что последний прямо управляет теми или иными "украинскими" подсистемами - ну, тут даже говорить нечего. (Мечта позднесоветского "умника": сдать всю экономику под управление "цивилизованным странам" - чтобы они "построили тут Европу".)

Правда, вот с некоторыми "мечтами", да, в "стране 404" сейчас проблема: например, "просто так" взять - и выехать за рубеж не получится. Точнее, конечно, получится - но только у женщин и детей. А вот "мужчин призывного возраста"  тут ждет неприятный сюрприз: вместо ожидаемой Венской оперы можно с легкостью оказаться в окопах Бахмута. Но, во-первых, данный момент можно списать на "эксцесс исполнителя", а во-вторых, он локален по времени. (Например, в 2020 году можно было... впрочем, нет, тут чего-то не получается. Ну да ладно.)

Тем более, что когда об этом "мечталось", никто о "всех", в общем-то, не думал: считалась важным свобода передвижения исключительно для самого "информационного класса". А этот момент на современной Украине наличествует: дело в том, что обладание некоторой суммой в долларах или евро автоматически "обнуляет" указанный запрет. Ну, а нищеброды современных "информатариев" не волнуют - да и не волновали никогда. Так что, в общем-то, все прекрасно.

Самое же главное: Украина стала страной поистине бесконечных возможностей в плане влияния разного рода "информационных работников": политологов-политтехнологов, журналистов, блогеров, литераторов и прочих лингвистов. В том смысле, что сама возможность создания "нового этноса" на практически нулевой основе оказалась настолько привлекательной, что практически полностью определила будущий курс страны.

Нет, конечно в советское время была некая "модель украинства", однако ее разработанность была невысокой, являясь скорее некоей этнологической реконструкцией традиционного восточнославянского образа жизни. В постсоветское же время стало возможным осуществить "полноценное погружение" миллионов людей в величественную ролевую игру. Да, именно так: в прошлых постах говорилось о том, что т.н. "новорусский капитализм" образца 1990-2000 годов мало чем отличался от "ролевой игры по Незнайке на Луне" - однако украинскому "капитализму" удалось "переплюнуть" и это! В том смысле, что тут, фактически, возникла возможность "построить фэнтази на яву" - да, самое настоящее, с магией и колдунами, только без драконов. (Потому, что биологию - как не крути - не обманешь.)

Но вот "социальные науки" обмануть оказалось вполне возможно. В том смысле, что на какое-то время возникла иллюзия того, что общество можно "творить по собственному желанию": придумывать для него язык, обычаи, историю (для всего этого используя универсальный метод "сосания пальца") - и все будут воспринимать созданное, как норму. Да, разумеется, при учете того, что оно (созданное) поддерживается мощной рекламной кампанией - но это не сильно меняет суть. Потому, что все равно получается, что человек - стоящий за этим процессом - превращается в некоего демиурга, в творца не "выдуманных сущностей", а реально существующего мира. То есть, в существо, сравнимое с ... ну, вы поняли...

Надо ли говорить, что это само по себе является крайне стимулирующим моментом. Если же учесть, что должность демиургов в подобной системе должна оплачиваться очень хорошо - ну да, они же и есть "настоящая власть" - то можно сказать, что ничего лучшего для постсоветского "информационария" представить невозможно. Правда, был тут и один "мутный аспект". А точнее - несколько аспектов. Во-первых, это то, что демиургов не должно быть слишком много - и значит, претенденты на это место должны испытывать колоссальную конкуренцию. Благодаря чему на Украине с самого начала наличествовали известное "кипение проектов", в котором мог победить только самый радикальный и лишенный здравого смысла. (Это заметно было и в РФ 1990 годов, где торжествовали самые бредовые идеи, и в других подобных случаях, о которых еще будет сказано.)

Ну, а во-вторых, реальная украинская экономика на данную ситуацию реагировала еще хуже, чем реальная российская экономика на "игру в Незнайку". Поэтому она очень быстро потеряла всякое значение для местных элит - в отличие от уже упомянутой РФ даже "слабого" "поворота к реальности" тут не случилось. Более того: поскольку значительная часть украинской экономики - вроде металлургии или производства удобрений - оказалась, фактически в руках западных компаний, то о ней вообще "перестали думать". (А зачем? Пускай хозяева думают!)

То есть, вопрос о том, чтобы хоть как-то сопоставлять свои "хотелки" и физическую реальность в данном государстве не ставился вообще. А точнее: чем дальше шло, тем более виртуальный не становилось все его существование - до тех пор пока в 2014 году эта виртуализация не полетела по экспоненте. Вплоть до того, что в 2022 потеря реальной украинской промышленности, фактически не сказалась на существовании страны: Украина целиком и полностью перешла на "внешнее питание", на существование за счет западной поддержки. (А в информационном плане - целиком и полностью на созданные в сформированных Западом структурах (том же ЦИПСО) "виртуальные образы" при полном игнорировании всего остального.)

Такое вот - как уже не раз говорилось - "виртуальное государство". "Страна в смартфоне", которая реально не требует для себя ничего - за исключением мест на серверах и каналов связи. В подобной стране действительно не может быть никакой власти, кроме власти информационной - которой текущий украинский режим и является. (Реальная, физическая власть тут существует или в виде полубандитских образований с неясными функциями - вроде пресловутых "тербатов" и т.п. Или же в виде полностью контролируемых тем же Западом структур - вроде ВСУ.)

Неудивительно, что "информатарии" из других стран - прежде всего, из РФ - видят в Украине свой идеал. Потому, что они мечтают устроить из России то же самое, да вот "перевести экономику на внешнее управление" пока не удается. (Но над этим "работают" - в смысле, строят планы торжественной сдачи страны "внешним силам" - и тайно, а часто и явно.) Но обо всем этом надо будет говорить уже отдельно. (В том числе и над тем, почему "информатарии" всегда и везде ведут к деструкции - хотя изначально цели их были вполне конструктивные.)

P.S. Самое же главное: стоит понимать, что "Украина случилась" именно от избытка "информационности" - можно сказать, даже от "избытка ума" - а не от его недостатка, как думают многие. То есть, не пресловутые "селюки" превратили данную страну в то, что она из себя представляет - а т.н. "городская интеллигенция", в большей части гуманитарная. Которой "тут" было очень много и чувствовала она себя очень и очень хорошо.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:05 am
Powered by Dreamwidth Studios