anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Пост под таким названием я уже писал  три года (!) назад - по поводу известной эпидемии. Тогда, кстати (пост вышел 1.04.20) еще было непонятно: насколько это серьезно - в том смысле, что пресловутый "ковид" станет в будущем самой серьезной эпидемией со времен знаменитой "испанки". Но уже тогда стало ясно, что идея, состоящая в том, что "человек должен жить там, где лучше" - которая была господствующей на протяжении как минимум двух последних десятилетий - не то, чтобы совсем провалилась. (На самом деле нет: это базис "современного мышления" и "провалиться" он может только вместе с последним.) Но, по крайней мере, очень крупно продемонстрировала свою неадекватность.

Напомню, что тогда - весной 2020 года - началось массовое внедрение т.н. "режима самоизоляции" для жителей "развитых стран". В том смысле, что в "благополучной и сытой Европе" "вдруг начали" запрещать выходить людям на улицы, посещать магазины, ходить в скверы, парки, бассейны и т.д. Вплоть до того, что штраф начали выписывать за прогулку с собакой "за установленной территорией". Тогда это казалось абсурдным: простым постановлением (или что там было) министерств здравоохранения, безо всякого введения "чрезвычайного положения" были обнулены базовые права граждан. (А право ходить на улицу - это именно что базовое право, это и в Европе должны понимать.)

Разумеется, тогда еще не было понятно, насколько абсурдна данная политика - реальные массовые жертвы заболевания будут позднее. (Более миллиона умерших для США, два миллиона в ЕС - это катастрофа безо всяких "почти".) Однако уже тогда было ясно, что ни к чему хорошему данная "самоизоляция" не приведет: недаром подобного действа нет ни в одном эпидемиологическом справочнике. Самое же главное - уже тогда стало понятным, что сытая и беззаботная жизнь "настоящих европейцев" осталась в прошлом. И что прежнее деление мира на "Рай земной" (США+ЕС, "золотой миллиард") и "Ад земной" (все остальные страны, но прежде всего - Россия) - закончилось.

На этом фоне указанная выше возможность эмиграции - то самое "человек должен жить там, где лучше" - оказалось почти лишено смысла. Ну да: если любого европейцы теперь могут с легкостью "закошмарить" так, как не снилось и в КНДР (реально наоборот - КНДР прошла "ковид" чуть ли не лучше, чем все остальные), то почему эта возможность не будет реализовываться и по другому поводу? Правда, тогда еще не было понятно: каким будет этот "другой повод". И разумеется, никто даже представить не мог, что люди, вложившие огромные деньги в этот самый "европейский парадиз" - купившие там квартиры, дома, держащие огромные деньги на депозитах - "вдруг" смогут превратиться в "лиц второго сорта". (Хотя претендент был - и очень-очень-очень известный.)

Впрочем, нет конечно: и об этом давно уже говорилось, и говорилось очень много. В том смысле, что уже лет десять назад стало понятным, что возможности бесконечно наращивать долги государства и бизнеса - а именно эта схема стала базовой после кризиса 2008 года - невозможно. И что, рано или поздно, но "бенефициары" данной системы поймут, что надо "сбрасывать балласт". Причем этим балластом, разумеется, станут именно "чужаки", причем, такие, которые имеют реальные проблемы со своей "родной страной". (Например, в плане вывода доходов.) Поскольку именно они выступают идеальной "мишенью" для "списания" - и вернуться "домой" им проблемно, и защититься путем обращения к "местному обществу" они не могут: они чужие везде. ("Чужой среди чужих".)

В прошлом году эта потенциальная возможность - наконец-то - реализовалась. В том смысле, что начали понемногу "подконфисковывать" имущество и активы различных "русских европейцев". Вплоть до пресловутых "олигархов". (Хочется спросить: а помните, как "Европу пугали" этими самыми "олигархами", их потенциальной хитростью и коварством? А в реальности оказалось, что там наивность уровня "простого неполживца": как это меня "раскулачат"? Я же в "цивилизованной стране", я же тут почти свой? Этого же не может быть?) Вплоть до вершины данного издевательства: русских "обязали" самостоятельно доносить о нарушении санкций и сотрудничать с европейскими органами для блокировки своих активов.

Хотя, конечно, понятно, что сейчас положение русских в Европе - пока еще только тех, кто именно гражданство России и связь с ней - таково, что их можно с легкостью заставить жрать говно даже в прямом смысле слова, а не только в переносном. Потому, что альтернатива - это потерять все: собственность, деньги, связи. (Еще раз: такое уже было лет 80 назад, когда вполне успешные еврейские семьи, которые веками жили в европейских городах и считались "своими", вдруг превратились в "топливо для печей". Или, скажем - если указанное кажется слишком "далеким" - так было с русскими же в различных постсоветских республиках. Которые вынуждены были бежать в Россию от своих вчерашних "добрых соседей".)

В любом случае понимание того, что "мир огромен, и готов принять каждого" уже очевидно стало вчерашним днем. Потому, что огромен-то он огромен, но в каждой его конкретной части наличествуют те лица, которые и определяют: нужны ли им чужаки или нет. А если нужны, то в каком качестве. (Думаю, не надо говорить, что это "качестве" в 99,999% случаев будет "гастарбайтер" или иной полураб, а отнюдь не "равный по статусу" и уж тем более, не "господин". Да, "иностранных господ" - вне того, сколько денег они имеют - не ждут нигде и никогда.)

А значит, вопрос об эмиграции, о переезде в другую страну ради устроения своей жизни практически теряет смысл. Потому, что этот самые переезд если с чем и может быть связан - так это со "снижением места в жизни", в переходом в состояние "иностранного рабочего", а том и "беженца" - со всеми вытекающими последствиями. Конечно, некоторым и это может понравиться: например, в "украинском случае", при котором собственное производство практически уничтожено, иного варианта не дано. Но, все же, говоря об эмиграции, изначально имеется в виду совершенно иное. А именно: не просто жизнь в другой стране, или даже не просто жизнь в другой стране на уровне "тамошнего" обычного гражданина. А проживание "хотя бы" в качестве пресловутого "среднего класса". "Ведь я этого достойна!"

В смысле: достойна жить на роскошной вилле, ездить на красивой машине, питаться в дорогих ресторанах - в общем, делать все, что показывают в голливудских (да и любых других) фильмах. Понятно, что и ранее эта возможность была доступна лишь 1% эмигрантов - но сейчас-то и для них см. сказанное выше. Что же касается "основной массы", то для них открыты только "лагеря беженцев", а так же возможность, условно говоря, "собирать клубнику", не более того. Самое же главное: даже те, кто сможет добиться хоть какой-то интеграции в страну эмиграции, в любом случае будет ощущать возможность быть "реинтегрированным". Причем, даже высылка обратно в Россию в данном случае может показаться счастьем. (Ну да, потерять всю собственность, место работы и т.д.) Потому, что по "прошлым прецедентам" довольно часто вариантом этой "деинтеграции" становился т.н. "лагерь для интенируемых". (И да, не только в Третьем Рейхе - можно вспомнить, как США во время Второй Мировой войны взяли - да и интернировали всех лиц японского происхождения. Даже если последние были американцами в третьем поколении.)

Так что идея "устройства жизни через бегство" может считаться окончательно завершенной. Нет, разумеется, еще немало людей продолжают лелеять эту мысль - ну, так и евреи даже во время Второй Мировой войны часто думали, что "приход немцев - это хорошо, это культура" - но суть от этого не меняется. Потому, что нет больше на нашей планете мест, где могла бы существовать "хорошая жизнь априори", где можно было бы надеяться "прийти гостем, и брать все блага просто так". (Как это было в Европе 1990-2000 годов с ее пособиями и различными программами по "репатриации".) А значит...

А значит, надо думать над мыслями о том, как бы сделать "хорошую жизнь" в месте своего проживания. То есть, не бежать от мира, а переустраивать его под себя. Потому, что "другого глобуса" действительно нет, и быть не может.

Но понятно, что говорить об этом надо уже отдельно...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios