anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Встретил вчера на Главной забавную картинку. А именно: в одном из т.н. "сообществ" ЖЖ было выставлено фото какой-то витрины с подписью: "Типичный американский магазин хозтоваров времён Великой депрессии". И все было бы ничего, если бы не сделанная ниже приписка о том, что "...Ясно, что советский колхозник, проживающий в это же самое время где-нибудь в Полтавской области,  о таком разнообразии и изобилии мог только мечтать..."

Про Полтавскую область пока не будем говорить - хотя понятно, что это "намекает" на страну происхождения автора поста - ну ладно. Гораздо важнее другое: то, что сабж, фактически, продемонстрировал то, что вообще не имеет понятия о том, что такое "Великая депрессия". (Ну, это не удивительно: пускай у него место жительства - Нью-Йорк, но, как говориться, можно вывезьти человека из Полтавской области...) А  так же о том, что у наших современников вообще "свернуто" представление о том, что такое хорошо и что такое плохо - по крайней мере, для экономики. (На самом деле для всего.)

Ну, в самом деле, попробуй объяснить таковым: что же такого ужасного случилось в США - и не только, разумеется - 1929-1939 годов? Да ему хоть картинок накидай, хоть отправь "туда" самого на машине времени - не поймет! Скажет: да там просто Рай - магазины завалены товаром, бары открыты. (Правда, до 1933 года со спиртным там были некоторые проблемы - "Сухой закон" - но, в общем-то, его можно было обойти, покупая "медицинские настойки" и нелегальный самогон.) Во многочисленных "бурлесках" показывают "почти стриптиз", в дансингах пары до умопомрачения "отрываются" в различных фокстротах и чарльстонах, на ринге "рестлеры" старательно изображают "жестокую схватку", на освещенных миллионами ламп улицах движутся миллионы же новых автомобилей, перед кинотеатрами толкутся молодые люди в светлых шляпах, похожие на гангстеров (впрочем, почему "похожие"?), на приемах глаза слепнут от изобилия бриллиантов и "блондинистых" париков на дамах...

В общем, чистый "Парадиз" - и удивительно только то, что политики, экономисты и вообще, практически все обитатели этого "парадиза" чем-то недовольны. Настолько недовольны, что позволяют совершать "страшные преступления" в рамках рузвельтовского "Нового курса". Начиная с изъятия частного золота (!), и заканчивая плановыми (!) субсидиями фермерам. Того, что даже тогда правые называли "Рузвельтовским социализмом" и считали "концом Америки"!!! То есть, даже по меркам того времени это были экстраординарные события, серьезно менявшие сами основы американского общества, с его всегдашним "верховенством частного предпринимательства" - при котором профсоюзы были почти всегда нелегальны (!), ограничения рабочего времени почти не было (!), а практика расстрела рабочих выступления "частными детективными агентсвами" являлась нормой жизни. (О последнем моменте, кстати, надо писать отдельный пост - поскольку там много забавного и неожиданного.)

То есть, сами американские банкиры фактически были уверены в том, что "к США пришел писец" - потому, что в иной ситуации поддержать указанную выше программу они бы никогда не стали. Впрочем, еще раз скажу, что для самих американцев наличие этого "песца" - причем, "полного" - было более, чем очевидно. Потому, что в то время оценивать жизнь там было принято не по "наполненности витрин магазинов" и не по блеску бриллиантов у светских красоток - а по возможности иметь (или не иметь) работу. Каковая возможность в 1930 была "не только лишь у всех" - включая и лиц с высшим образованием и большим опытом работы. Ну, а выбрасывающиеся из окон инвесторы - это вообще классика. И эта самая работа тогда ценилась на много порядков выше, нежели все эти "вантузы и будильники", а равно и автомобили и даже личные (не кредитные!) дома.

Потому, что если в районе проживания нет работы - ты даже позавтракать не сможешь, даже если проживаешь в частном доме и ездишь на личном авто. Нет, конечно, автомобиль еще можно продать - но исключительно за бесценок. Потому, что и у окружающих работы нет - и не предвидится. А если нет работы, то нет и зарплаты, и машина превращается в ненужную гору железа: бензин-то не купишь. Поэтому двадцать-пятьдесят долларов за машину возрастом 10 лет! (А больше возраста, по существу и не было: автомобили массово пошли в производство в начале 1920 годов.) Для сравнения: новое авто стоило "от 400$". (Это Форд-Т - тот, что покупали "за 20".) Гамбургер (тогда еще не "бургер") для сравнения тогда стоил 13-15 центов, т.е., автомобиль можно было "обменять" на 150 гамбургеров. (Сейчас подобное "блюдо" стоит 50 рублей - значит, "Форд-Т" можно было продать "на вторичке" лишь за 8 000 рублей на сегодняшние цены.)

Отсюда смешными становятся возмущения современных "постсовков" о том, "какой же в США мог быть кризис при том, что там у всех были личные автомобили". Ну, тут, видимо, ничего уже не поделаешь: такое ощущение, что как вбили им в условном 1989 году какие-то установки, так они и колом там стоят. Причем, даже у тех, кто родился позднее этой даты, и давно уже должен привыкнуть к тому, что "куча железа на колесиках" имеет к уровню жизни весьма условное отношение.

То же самое относится и к "полным витринам": казалось, все прошли через 1990 годы с их забитыми товаром магазинами и рынками - при которых масса людей вынуждена была кормиться с собственных огородов и покупать "просрочку" в "заводских магазинах". (Были таки торговые точки, "приближенные к начальству", где допускалось "отпускать товар" в счет зарплаты - которую тогда не платили. Понятно, что качество этого "товара" было соответствующее.) Но нет: блеяние о том, что "много товаров в магазинах - это благо" продолжается до сих пор. Поэтому - как не странно это выглядит - любое упоминание о "кризисе" всегда сопровождается иллюстрациями "пустых полок". И, например, слова о том, что "в России нет больше еды" до сих пор держат "пальму первенства" в общей "пирамиде" антироссийских высказываний.

А фотографии "пустых российских прилавков" постоянно заполняют украинский - и вообще, русскоязычный - раздел "интернета". Бывает и обратное: когда такие же "постсовки" - только, якобы, "работающие на РФ" - решают показать "кризис на Западе", то они так же пишут чего-то вроде того "в США закончилась туалетная бумага". (С соответствующими фото, один в один напоминающими фото "пустых российских магазинов" - впрочем, вполне возможно, они и берутся из одних и тех же источников.) Хотя на самом деле для любой страны с рыночной экономикой дефицит - это или временное явления, связанное с различными "махинациями" поставщиков. (Вроде приснопамятного "дефицита сахара" этой весной в России.) Или же свидетельство такого полного "песца", по сравнению с которым любые дефициты покажутся детскими игрушками. (И наступает подобное состояние после многочисленных "предварительных итераций", в результате которых - см. предыдущее высказывание.)

А вот полные прилавки, забитые непокупаемыми товарами - это реальное свидетельство проблем с экономикой. Которое как раз и означает начало кризиса. В те же 1930 годы этот кризис закончился сами понимаете, чем. (Если кто не знает: 60-80 млн. погибших, 3 трлн. потерь тогдашних долларов - это порядка 60 трлн. (!) долларов современных, разрушенные города и т.д. Таковы были последствия Второй Мировой войны.) На этом фоне страдания по "советским пустым прилавкам" - это, ИМХО, верх тупости, лицемерия и лжи одновременно. (Потому, что реально Великая Депрессия была на порядок более неприятным явлением, нежели "советский дефицит".)

Впрочем, для "постсовков" - в особенности из одной известной страны - последнее состояние (смесь тупости, лжи и лицемерия) является нормой. Со всеми вытекающими последствиями.

P.S. Интересно: во время указанной "Депресси" очень многие американцы реально хотели уехать в СССР. Несмотря на всю антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду, которая царила в Штатах. Однако советское руководство относилось к подобной идее очень и очень скептически - если не сказать больше. В том смысле, что если специалистов - инженеров, техников - оно еще впускало, хотя так же со значительными проблемами, то для "простых американцев" - рабочих, фермеров - возможность этого была почти нулевая. Кажется, было несколько подобных случаев - не более того.

Кстати, думать, что "американцы не выжили бы в наших условиях" - смешно. Потому, что уровень жизни тех же фермеров мало чем отличался от уровня жизни российских крестьян. (На самом деле разницы была лишь в том, что в Штатах пригодной для с/х земли было на порядки больше, ну и, может быть, были более совершенные орудия труда. Впрочем, колхозы и совхозы - с их тракторами, сеялками, комбайнами и всем прочем, что "пошло в жизнь" уже во второй половине 1930 годов - уровень производительных сил американских фермеров превосходили.)

Другое дело, что в СССР тогда и так было много "малоквалифицированной рабочей силы", поэтому данные люди тут были, фактически, не нужны. (Вот с инженерами-техниками ситуация была иная, но последних так же старались "вырастить своих".)




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios