anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Как уже говорилось, после отстранения российской сборной от олимпиады господствовавший до того в российской блогосфере тренд на "переживание" падения космических ракет сменился новым направлением. А именно - "страданием по российскому спорту". Причем, если вначале были, в основном, причитания по поводу нехорошего МОКа, а так же - возмущения бездействием со стороны российского спортивного руководства (и лично министра Мутко), то впоследствии они сменились претензиями к более серьезным инстанциям. Вплоть до действующего президента.

Неожиданно оказалось, что из всех проявлений "мерзостей российского бытия" наиболее отвратительным - по крайней мере, для блогеров - является тот факт, что российские спортсмены должны будут выступать на олимпиаде под "нейтральным" флагом. Этот момент оказался важнее, например, продолжающихся "реформ здравоохранения", ведущих к уменьшению доступности провинциальной медицины. Или, скажем, продолжающегося до сих пор закрытия заводов и фабрик, деградации образования, крайне низких реальных зарплат в стране и т.п. вещей, для жизни среднего россиянина намного более значимых, нежели то, какого цвета флаг будет развиваться над российской сборной.

Однако хайп - есть хайп, и, следовательно, данная тема будет неизбежно раскручиваться - пока не случиться что-то, что заменит ее. (Например, где-то ближе к весне, все будет занято пресловутыми "выборами".) Пока же этого не случилось, имеется возможность наблюдать довольно забавную картину всеобщей озабоченности судьбой российского спорта и олимпийского движения в целом. Забавную потому, например, что в ее рамках можно увидеть удивительное единодушие по вопросу ненужности олимпиад для нашей страны. Удивительное в том числе и потому, что его проявляют блогеры, еще недавно утверждавшие обратное. (Собственно, метаморфозы "топов", во время тех же "Сочей" певших дифирамбы "празднику спорта", а теперь пишущих обратное, неудивительны - но ведь помимо их есть немало совершивших указанное превращение.)

Например, сейчас практически все озаботились таким вопросом, как патриотизм российских спортсменов.Связано это с тем, что последние единогласно отвергли какой-либо вариант бойкота, решив ехать в Южную Корею. В результате их обвиняют чуть-ли не в ... "предательстве Родины". (Впрочем, почему чуть-ли: именно в этом и обвиняют. Дескать, как можно ехать выступать, если до того российский спорт практически полностью был обвинен во всех возможных грехах.) Эмоционально, впрочем, подобное обвинение вполне объяснимо. Но вот рационально...

Дело в том, что современный спортсмен - это, прежде всего, представитель шоу-бизнеса. Причем, в самом, что ни на есть прямом, смысле - то есть, человек, который зарабатывает себе на жизнь тем, что развлекает публику. Разницы между ним, и каким-нибудь Максимом Галкиным, практически отсутствует. Именно поэтому положение спортсмена (прежде всего, финансовое) так же, как у любого шоумена, почти на 100% зависит от того на каких "площадках" ему приходится выступать. И уж конечно, неудивительно, что международные соревнования привлекают наших "мастеров спорта" намного сильнее, нежели местные - вне отношения к патриотизму и прочим моральным качествам.

Просто потому, что последние ведут к гораздо большей известности и узнаваемости - критерию, самому главному в мире шоу-бизнеса. Это системное свойство, и удивляться ему так же странно, как удивляться тому, что представителям всемирно-известных музыкальных коллективов платят на порядки большие деньги, нежели провинциальным исполнителям. (Впрочем, на самом деле, указанная тема довольно интересная и довольно парадоксальная - но именно поэтому ее надо разбирать отдельно.)

Тут же стоит сказать только то, что в подобной ситуации ожидать, что спортсмен выберет "честь родины", бессмысленно. То же самое можно сказать, впрочем, и о спортивных ассоциациях - для которых существует только одно правило: повышать известность входящих в них лиц. Причем, никакое государственное финансирование подобное положение сильно не изменяет - хотя бы потому, что единственно важной целью этого самого финансирования выступает как раз победы на международных соревнованиях. (Разумеется, истинные цели выделения средств могут быть и несколько более... э-э-э, меркантильные. В смысле - направленные на наполнение конкретных карманов. Но прикрываться они все равно будут указанными победами.)

В подобном положении утверждать о том, что будет выбран путь бойкота олимпиады, смешно. А предлагать вместо этого организовать свою олимпиаду с блэкджеком и шлюхами вообще, находится за гранью разумного. Просто потому, что никому неизвестная "площадка" - а новая "олимпиада" неизбежно будет находиться именно в подобном статусе - никогда не сравниться с соревнованиями мирового класса. И никакой патриотизм этому не поможет.

А единственное, что реально может помочь - это "декоммерциализации" спорта, превращение его из шоу в нечто иное. (В разновидность массового досуга граждан, в физкультуру - точнее, в ее "высшую часть".) Но подобный путь в современной России, разумеется, невозможен. Поэтому все претензии к спортсменам, состоящие в том, что они мыслят, как шоумены - а не как патриоты - просто смешны. Шоумены мыслят как шоумены - и ничего странного в подобном нет. Ну, а все остальное - это просто спекуляции. И да - "любовь", т.е. популярность спортсменов у большинства болельщиков от того, поедут ли они на олимпиаду или нет, особо не изменится. Поскольку связана она с совершенно иными механизмами, нежели любовь к Родине...

Впрочем, как уже говорилось, весь этот ажиотаж - явление абсолютно временное, хотя и закономерное в современном мире. Блогеры (топовые) "хайпят", спортсмены выступают (именно "выступают", как артисты - а не доказывают что-то сакральное), спортивные чиновники пытаются скрыть свое поражение в конкурентной борьбе, а МОК занимается тем, чем должна заниматься крупная негосударственная организация: отрабатывает деньги "спонсоров". (Среди которых Россия занимает отнюдь не ведущее место.) Все при деле, все занимают свои ниши в рамках капиталистической системы.

И думать иначе - например, считать, что наши "герои спорта" рвут свои жилы ради любви к Родине -  означает демонстрировать самую потрясающую наивность, которую вообще можно представить. Впрочем, раз есть те, кто считает, будто правительство должно, прежде всего, заботится о благе граждан, а депутаты Госдумы представлять народ России - то почему бы не быть и сторонникам "патриотического спорта"? Однако эта массовость не значит, что данная точка зрения является верной...
 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios