anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
На самом деле вопрос о том, почему позднесоветские граждане решили, что «открытие забрала» перед Западом является хорошей идеей, довольно сложный. В том смысле, что связано это с многими факторами, на первый взгляд не имеющими ничего общего: социальными, экономическими, демографическими и т.д. Но, в общем-то, можно сказать, что сводились они все к одному – к тому, что последние советские поколения существовали в условиях, при которых возможность деструктивных действий была ограничена. Иначе говоря, в условиях того самого «безопасного общества», о котором очень много было сказано в этом блоге.

Разумеется, тут сразу же стоит сказать, что подобное общество было, во-первых, неизбежно в условиях сложившегося – пускай и нереализованного – перехода к более развитой формации. (Коммунизму.) Потому, что именно в указанных условиях становится возможным восприятие человека не как конкурента, не как врага – а как друга и соратника по неотчужденному труду. Ну, а во-вторых, что подобный тип общества был исторически уникален: ни до позднесоветского времени, ни после него подобный уровень «социальной безопасности» достигнут не был. (Скажем, в том же КНР нет даже малейших признаков подобного социального устройства, а «безопасное общество» современного ЕС выглядит чистой профанацией.)

Тем не менее – как это и вытекает из диалектичности истории – указанный «нереализованный шанс» на победу обернулся поражением. В том смысле, что поверив в возможность «свободной коммуникации» человека с человеком, а так же убедившись, что этот путь несет исключительно конструктивные изменения (при имеющихся в СССР условиях), позднесоветский человек решил, что это – универсальное явление. Приложимое везде и всегда. Например, по отношению к деструкторам, в особенности «незначительным»: «с людЯми надо мягше, а на вопросы смотреть шИрьше». (И пошло «смягчение» отношений к хулиганам, алкоголикам, бракоделам, «несунам», торговцам из-под прилавка и т.д. Ну, а что делать: «они же люди, их понять можно!»)

Или же к тому самому Западу, для которого было придумано понятие «люди доброй воли». В том смысле, что возник миф, будто представители западной элиты – а речь шла именно о них, а не о европейских слесарях и дворниках – на самом деле так же «хотят мира» и сосуществования с СССР, как этого хотели советские люди по отношению к другим странам. Разумеется, тут сразу же стоит указать на то, что в данном случае сыграло роль не только указанное выше «безопасное общество», но и развившееся уже в 1960 годы явное отрицание «классового подхода» -вытекавшее из отрицания к «научному коммунизму» вообще. (Про то же, почему советский человек вдруг начала отрицать «научный коммунизм», надо говорить отдельно.)

Поэтому неудивительно, что западные миллионеры и политики рассматривались советскими исключительно, как «равные себе», с ожиданиями от них такого же поведения. В том числе и теми людьми, которые пришли во второй половине 1960 годов в советское руководство. (Последние были хорошими практиками – в смысле, умели неплохо управлять государством – но «в плане теории» далеко отставали от своих предшественников.) Поэтому неудивительно, что лейтмотивом позднесоветской внешней политики стало невероятное, поражающее нас сейчас миролюбие – в особенности при учете объективных обстоятельств. В том смысле, что СССР в 1960 годах стал первым государством, впервые за 500 лет достигшим военного и технологического паритета с Западом. (Т.е., он мог не опасаться «первого удара» по определению.) Поэтому он мог, в общем-то, вести достаточно свободную политику.

Но вместо этого был выбран курс на «снижение напряженности», и на установление как можно более тесных отношений ради «мира на Земле» и «блага человечества». Последнее, например, проявилось через поддержку идей пресловутого «Римского клуба» и т.п. организаций – кои выглядели довольно естественно для находящейся в глубоком кризисе (в конце 1960 годов) Европы. Но для СССР – с его плановым развитием и растущей экономикой, а так же с огромным количеством контролируемых природных ресурсов – были нужны так же, как собаке пятая нога. Тем не менее, идея «блага для всех людей Земли» в позднесоветском обществе попала на благоприятную почву. Причем, не только в «международном плане»: внутренняя составляющая этого процесса оказалась так же крайне «плодотворной». (В плане вынашивания плодов разрушения и катастрофы.) Потому, что идея «заграница близко» очень высоко «поднимало» тот небольшой слой людей, которые были связаны с этой «заграницей» - начиная с дипломатов (именно в конце 1960 годов МГИМО превратился в главный «гадюшник» для детей элиты) и заканчивая фарцовщиками.

Именно тогда и началось формирование тех самых «людей доллара», про которых было сказано уже много раз. В том смысле, что повышение частоты «внешних контактов», а так же их значимости для страны – которая, например, в случае создания системы экспорта того же газа увеличивалась на несколько порядков – создавала и основания для формирования «предкопрадорской» элиты. Т.е.. людей, кои могли бы получать доходы от перепродаж товаров и иных ценностей из СССР на Запад и наоборот. При этом, в отличие от того же Китая – или от Сталинского СССР, который так же вел активную торговлю с Западом в довоенное время – в конце 1960-1970 годах отсутствовало понимание об изначальной деструктивности подобных действий, об их потенциальной опасности для страны.

В результате чего к середине 1980 годов в стране сложился не слишком многочисленный по сравнению с основной массой населения, но, все же, самодостаточный слой «русских европейцев». (Т.е., людей, идентифицирующих себя, прежде всего, с Западом – и имеющих от этого свой «гешефт».) Сюда, кстати, надо отнести не только работников внешней торговли и лиц, связанных с перекачкой газа и нефти – но и, например, некоторых работников науки и искусства. (В особенности среди т.н. «гуманитариев».) Причем, поскольку в последней категории «прозападность» оказалась единственным способом серьезно повысить свое «социальное положение», то очень скоро непрозападных «гуманитариев» просто не осталось. Итог, разумеется, у всего этого оказался крайне печальный – думаю, не надо говорить какой. (И мы еще не дошли до самого «предела» этого итога – число жертв его будет еще больше.)

То есть – если вернуться к тому, с чего начали – на примере КНР и СССР мы можем наблюдать две различные модели взаимоотношения с Западом. Конструктивная в случае Китая – поскольку последняя страна смогла не только сохранить свою самостоятельность и целостность, но и нарастить мощь за счет получения ряда западных технологий. И деструктивная в случае с СССР, который, как известно, распался – но даже его «осколки» еще продолжают производить деструкцию. Что показывает преимущества «китайского пути» - а именно, настороженного по отношению к «мировой цивилизации» отношения, высокой осторожности при взаимоотношении с ней, учета, прежде всего, своих интересов – вплоть до прямого введения в заблуждение «противостоящей стороны». А вот «советский путь» - путь «открытого забрала», путь «братской» любви по отношению к другой стороне с ожиданием ответной такой же реакции – разумеется, должен рассматриваться, как полностью ошибочным.

Самое смешное тут то, что как раз китайский «осторожный» путь оказался более выгодным в плане снижения опасности прямой конфронтации. В том смысле, что именно идея «отдать все миру» - выбранная Россией в 1990 годы – собственно, и породила большую часть последующих конфликтов. (Причем, не только на постсоветском пространстве: например, та же «ливийская катастрофа» или бомбардировка Югославии стали последствиями именно этого действа.) В то же время китайская политика «концентрации сил» и «скрытого поведения» позволила данной стране совершенно бескровно приобрести тот же Гонконг. (Британия, передавая данную колонию Китаю, была уверена в сохранении контроля над ней – и в использовании в будущем для давления на КНР.) И, судя по всему, позволит практически бескровно решить «тайваньский вопрос» по «крымскому типу».

Кстати, последнее – т.е., успешное возвращение Крыма – прекрасно показывает, что и в РФ имеются сейчас силы, способные на «китайское поведение». (В смысле – на решение своих задач путем проведения «неожиданных» с т.з. «мирового сообщества» операций. ) Правда, разумеется, они не столь всеобъемлющи, как те, кто до сих пор сохраняет приверженность «перестроечным идеалам» в виде дурацкой концепции «всего прогрессивного человечества» и т.д.

Впрочем, обо всем этом надо будет говорить уже отдельно.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios