anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Интересно: но описанное в прошлых постах положение, согласно которому вопрос потерь от коронавирусной эпидемии волнует население много меньше, нежели вопрос «ковидных ограничений»? на самом деле значит ни больше ни меньше, как конец гуманизма. А точнее, переход от него к тому, что можно было бы назвать «постгуманизмом» - если бы этот термин не был уже занят. Впрочем, «стандартная» трактовка постгуманизма в «трансгуманистическом стиле» уже сейчас выглядит несколько натянутой – поскольку реальное развитие цивилизации идет вовсе не в направлении «искусственной модификации человека». (О чем так мечтают трансгуманисты, и чего так боятся конспирологи.) А в совершенно противоположном направлении.

Но об этом будет сказано несколько  позднее. Пока же стоит отметить, что с точки зрения гуманистического мировоззрения сама постановка вопроса о том, стоит ли терпеть какие-то неудобства – скажем, ограничение передвижения – ради спасения жизней является абсурдной. Конечно стоит! Поскольку жизнь человека бесценна, а возможность свободно ездить в автобусах – нет. Собственно, именно поэтому в гуманистическом обществе наличествуют огромные вложения в человеческую безопасность – от сложнейших правил техники безопасности до жесткого контроля над дорожным движением. Несмотря на то, что все это, в общем-то, приносит и серьезные проблемы: скажем, теме идиотизма с ограничением скорости и прочими знаками на дорогах – а так же связанной с этим вопросом коррупции сотрудников ДПС – посвящено бесконечное количество текстов и роликов.

Самое интересное тут то, что до определенного времени вся эта масса ограничений, воспринималась нормально: дескать, неприятно – но нужно. Однако наступил момент, когда все изменилось. В смысле – когда в обществе начался рост идей о том, что «чрезмерная зарегулированность есть зло», и что надо бы вернуться к «исходному состоянию». То есть, к миру, где человек сам принимает решения, определяющие его жизнь – и если он желает делать что-то, с ней несовместимое, но этому не стоит мешать. Причем, чем дальше – тем более популярной она становится. Например, об этом свидетельствует известная концепция «поколения снежинок». Состоящая в том, что современная молодежь, выросшая в условиях безопасного общества, является неспособной к производительной деятельности и «взрослой жизни».

Разумеется, определенный смысл во всем этом есть:  проблемы у молодежи, действительно, существуют. Однако стоит обратить внимание, что, как правило, тема «снежинок» поднимается во вполне определенных условиях. Которые, как правило, связаны с тем, что современные молодые люди упорно не желают «вкалывать за копейки», при этом еще и испытывая значительные неудобства. (Скажем, плохие условия труда на заводах и стройках.) Что показывает: главные сложности тут, в общем, не у молодежи. А у тех, кто ее критикует. (Кстати, страдать по поводу того, что «они не желают работать» начали еще до пресловутых снежинок: первые подобные «стоны» появились в сети еще во второй половине 2000 годов.)

То же самое можно сказать и про все остальные области: вот уже лет пятнадцать идея о том, что «надо больше свободы» в противовес идее «надо большей безопасности», может рассматриваться, как определяющая. И если честно, то нынешний «шабаш антиваксерства» тут оказывается только верхушкой того процесса, который начался достаточно давно. В том смысле, давно уже стало очевидным, что прежние представления о приоритете безопасности постепенно теряют популярность и воспринимаются населением исключительно, как несущие неудобства. Самое забавное тут, наверное, то, что и противники «антиваксеров» существуют в рамках тех же представлений – это, например, проявляется у них через идею «отказа от бесплатного лечения непривившихся. (Хотя в рамках гуманизма «спасению» подлежит любой человек, вне того, что он сам делает и чего хочет.)

То есть, современный человек подошел к практически полному отрицанию представления о «бесценности человеческой жизни». Разумеется, «прямо так взять – и отменить» его оказалось невозможным: все же на этой основе было разработано и построено огромное количество социальных подсистем. (Скажем, то же массовое здравоохранение, санитарно-эпидемиологические службы, все связанное с техникой безопасности, ну и т.д., и т.п.) Однако «в рамках общественного сознания» эта отмена может рассматриваться, как свершившаяся. В том смысле, что сейчас даже вполне благоразумные и добропорядочные люди принимают мысль о том, что «каждый должен получить то, что он заслуживает». (А точнее: то, к чему он сознательно движется.) И если он движется, например, к болезни, инвалидности или смерти, то не стоит этому мешать. (Как уже было сказано: парадоксальным образом тут оказываются солидарными и «антиваксеры», и «ваксеры».)

Причем, в постсоветском пространстве этот «переворот» может рассматриваться, как достигший максимального развития. В том смысле, что где-то там, в Европе, люди еще могут сомневаться в том, «надо ли помогать недостойным». (Разумеется, речь идет именно об общественном сознании.) Тут же, в бывшем СССР, ответ на это будет практически всегда утвердительным: нет, не стоит. Конечно, эти самые «недостойные» у различных социальных групп будут разные: скажем, для успешных московских программистов ими окажутся «нищеброды». Для представителей «творческой интеллигенции» это будет пресловутое «быдло». (Т.е., все, кто не входит в их «ближний круг».) А для малообразованных представителей низов в подобную категорию попадут  пресловутые «мигранты» и прочие неместные народы. (Разумеется, в зависимости от страны эти «неместные» будут различными: скажем, для украинцев это – русские, для русских – таджики и узбеки, для армян – азербайджанцы, ну и т.д., и т.п.) Но сути это не меняет.

Надо ли говорить, что данное восприятие оказывается полностью противоположной тому гуманистическому мировоззрению, что существовало в свое время в СССР. (И не только, разумеется.) И уж конечно, очень сильно удивляет то, как быстро произошла смена приоритетов, как быстро советский человек из гуманиста превратился в антигуманиста. (Способного с легкостью зарезать соседа «неправильной национальности».) Однако именно в данной легкости, по сути, и «спрятан» ключ к указанной проблеме: к пониманию того, что же заставило людей забыть все их прежние убеждения и начать видеть в других людях своих – давайте уж честно говорить – врагов.
Но об этом будет сказано уже в следующей части. Равно, как там будет сказано и о том, почему никакого «трансгуманизма» вслед за гуманизмом не придет – а придет, фактически, «догуманизм», возврат к тому, что было до того, как идея об абсолютной ценности человека овладела миром. Вместе со всеми вытекающими последствиями. (И да: это будет, разумеется, еще не конец.)

P.S. Ну, и самое главное: при рассмотрении проблемы гуманизма-постгуманизма следует избегать эмоциональных оценок. (Их вообще везде и всегда стоит избегать.) Потому, что на самое деле понятие «гуманное-негуманное» или, даже, «догуманное-гуманное-постгуманное» - это вовсе не синоним понятия «плохое-хорошее». А всего лишь отсылка к определенной модели бытия – однако модели прекрасно работающей и позволяющей предсказывать будущее.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios