anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Итак, изменения, охватившие мир на рубеже 1950-1960 годов – впрочем, сюда можно отнести весь период с условного 1955 по условный 1975 годы – оказались, во-первых, неизбежными. А, во-вторых, фундаментальными. Неизбежными они стали потому, что связаны они были с противодействием сверхэффективной на тот момент советской производственной системе, что, в свою очередь, буквальным образом заставляло «западную элиту» создавать что-то похожее. Начиная с государственного управления производством, и заканчивая типом образования. (Если бы западная элита не пошла на эти преобразования, то существовала бы вероятность проигрыша СССР в научно-технической гонки, что для нее было неприемлемо.) Ну, а фундаментальными они стали потому, что указанный выше фактор – сиречь, система общественного производства – выступает базисом для всех остальных сторон жизни.

В том числе и тех, связывать которые с заводами и фабриками совершенно непринято. Например, в т.н. «культурной революции», прошедшей в развитых странах на уже указанном рубеже 1950-1960 годов. Да, именно так: когда американская молодежь во второй половине 1950 – 1960 годах с легкостью отбрасывала «буржуазные нормы», и выбирала sex&drugs&rock&roll, то связано это было с тем, что США должны были обеспечить себе возможность противостояния «Красной угрозе». Когда хиппи закуривали «косячки», или вступали на путь «кислотных трипов», это определялось потребностью победы в «Лунной гонке». Рок, «сексуальная революция», мини-юбки, разрушение «семейных ценностей», провал традиционных религий – все происходило именно потому, что где-то на бескрайних российских просторах советские инженеры и рабочие смогли собирать различные сложные (авиацинно-ракетно-космические) «штуки» гораздо лучше, нежели это делалось на передовых заводах Запада.

Забавно – но даже популярность буддизма, неожиданно возникшая в 1960 годы, и то были связана с тем, что Штатам необходимо было поддержать Далай-Ламу против «Красного Китая». (Который тогда рассматривался еще как союзник СССР.) Что же тут говорить про существенные изменения в той же сфере «технического творчества масс» – про возникшее по всему миру движение радиолюбителей, про хакеров, которые вскоре (в конце 1970 годов) шагнут из гаражей в миллионеры, и даже про байкеров, ставших таким же порождением «великого противостояния», что и хиппи. (На самом деле понятно, что описанным данное изменение не ограничивалось – техническое творчество было крайне распространенным, вплоть до авиастроения..) Причем тут сразу стоит сказать – чтобы не было вопросов – что существенное отличие всех этих «любительских» двитжений от того, что было до них, выступало именно «любительство». Т.е., ориентированность именно на результат творчества – в то время, как во всей «предыдущей» истории базовой целью было получение прибыли.

Разумеется, это касается и других областей человеческой деятельности – начиная с любительской музыки, которая, собственно, и породило феномен «рок-н-ролла», и заканчивая художественным творчеством. В том смысле, что все это происходило и могло происходить только при одном условии: у значительной (ну, порядка 30-60%) части обитателей развитых стран появилось свободное время. На самом деле фундаментальность данного переворота сложно описать – особенно, с учетом того, что он давно уже воспринимается, как чистая данность. Однако, все же, стоит понять, что именно со второй половины 1950 годов хотя бы в наиболее развитых странах 80% людей начали не выживать, а жить. Не цепляться за каждую возможность заработать лишний цент (поскольку это – гарантия физического существования), а позволить себе заниматься тем, что видится достойным. (От игры в рок-группе до пайки домашнего компьютера в гараже.)

* * *

Конечно, тут сразу же стоит сказать, что «чистого» перехода подобного состояния в какие-то «высшие духовные практики» (т.е., конструктивные занятия) не произошло. И реально творчеством занималась меньшая часть людей – большая же ударилась в пьянство, в наркоманию (ЛСД, марихуанал), в потребительство, в тот же ставший доступным секс (но так ли он «подешевел» с учетом того, что ранее была крайне дешевая и доступная проституция?), и т.д. и т..п. (В общем, см. «Хищные вещи века» Стругацких, написанных в указанное время.) Однако это было естественное следствие огромной инерции социальных процессов подобного рода, и понятно, что даже одного-двух поколений было мало для того, чтобы обеспечить «перерождение» человека из «конкурентного психотипа» в «психотип неконкурентный».

Но главное было сделано: «человек Запада», столетиями ассоциирующийся с жестоким захватчиком, железной рукой направляющий все остальные народы на «путь цивилизации» – а в действительности, на удовлетворения потребностей властителей этого самого Запада – перестал быть базовым «психотипом». Та самая «белокурая бестия», что нанесла столько бед нашей планете, была повержена – второй раз после 1945 года. И это, само по себе, не может не радовать. Поэтому-то мне – сделаю небольшое отступление – странен нынешний плач по «уходящей» или «ушедшей» Европе. Которая, якобы, страдает от засильня представителей ЛГБТ, разнообразных беженцев и собственных чернокожих. Поскольку – даже если предположить, что все это правда (про засилье и страдание) – то это будет плач под бандиту, убийце, по захватчикам, что еще семьдесят с небольшим лет назад жгли русские деревни, и не видели в этом ничего плохого.
Так же, как они не видели ничего плохого в отрубании рук в Конго, в разорении десятков миллионов индийских ткачей (с последующей их голодной смертью), в «подсаживании» на опиум сотен миллионов китайцев, в покупке индейских скальпов – ну и т.д., и т.п.

Впрочем, если вновь вернуться к исходной теме, то следует понять, что речь тут идет не просто о каком-то «психологическом феномене», а о смене базовых моделей поведения, связанных напрямую с экономическим базисом. Т.е., с системой общественного производства, которая – будучи целиком и полностью направляемая СССР и странами социализма – в указанный момент претерпевала перестройку, теоретически могущую привести к распространению новых видов экономических отношений на весь мир. Да, именно так – без формальных «революций» (а зачем они, если Революция и так уже шла несколько десятилетий) должен был смениться господствующий базис социального устройства. Т.е., произойти переход от капитализма к социализму – особенно актуальный на фоне того, что в самих социалистических государствах назревал не менее фундаментальный переход к «еще более коммунистическому» мироустройству. (Таким образом, коммунистический СССР оставался бы в авангарде для социалистического Запада.)

* * *

Но в реальности указанный переход не произошел. Точнее сказать, выяснилось, что произойти «просто так», в один этап он может только при очень благоприятном стечении обстоятельств. В иных условиях разнообразные мешающие факторы будут неизбежно «сбивать темп» и сдвигать время данного изменения – что особенно важно, поскольку «так просто» взять и перенести их на несколько лет вперед не получится. (Социодинамические процессы подобного рода определяются «периодом поколений», и поэтому возможны только в условиях достаточно далеко отстоящих друг от друга временных окон.) Но об этом, понятное дело, стоит говорить уже отдельно. Тут же, применительно к нашей теме, можно только отметить тот факт, что даже в указанных условиях полноценно «вернуть все взад» - сиречь, в «классический капитализм» - оказывается уже невозможным.

Поскольку, во-первых, это потребует резкой деградации системы общественного производства – т.е., невозможности выпускать изделия такой сложности, что выпускались еще недавно. А это, в свою очередь, опасно и в военной сфере – где тот, кто еще не сдеградировал, получает очевидное преимущество. (Кто сказал – Китай?) И в сфере жизнеобеспечения, поскольку в указанное время СЖО выстраивается на основе имеющегося производственного уровня, и «сдеградировать» его безболезненно (безкатастрофично) так же не получится. Ну, а во-вторых, вновь вернуть к жизни «белокурую бестию» - сиречь, базовый для «классического капитализма» психотип – так же не представляется возможным. (Т.к. последний выступит разрушителем созданной системы производства и жизнеобеспечения – с понятными последствиями.)

Поэтому единственное, что оказывается возможным – это некоторая «симуляция классики» за счет накопленных ресурсов. Но она, понятное дело, оказывается невечной. И значит, вопрос о переходе остается открытым – что особенно актуальным оказывается при приближении очередного окна. Но о данном вопрос, понятное дело, так же нужно говорить уже отдельно…

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios