anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
В продолжение темы  «Рок против социализма».

Для того, чтобы разобраться в том, что же «не так» с концепцией «рок против социализма», прежде всего, надо понять, что сравнением данного жанра с той же классической музыкой – а так же классической поэзией – очень сильно некорректно. Настолько некорректно, что превращает все дальнейшее исследование в рамках подобного сравнения в чистую профанацию. Дело в том, что классическая музыка изначально – искусство «господское». Да, именно так – несмотря на все «народные корни» стать тем, чем классика, в конечном итоге стала, она смогла только потому, что сущесвовала на пожертования господствующих классов. (И светских, и церковных.)

Именно данный фактор, по существу, и стал определяющим в судьбе классической культуры – определив вектор ее развития в сторону максимального усложнения композиций и максимальной «отточки» ее исполнения. Иначе говоря – «классика» с самого начала рассматривалась в контексте получения наиболее качественного «конечного продукта» при минимальном принятии во внимание затрат. (Разумеется, это не значило, что отдельные композиторы и музыканты не пытались искать иной подход – но сути указанный момент не меняет.) Именно так и была, скажем, создана та великая безо всяких кавычек «классическая музыка», которая до сих пор считается эталоном вкуса и таланта. Причем, совершенно справедливо считается.

Однако при этом необходимо понимать, что одновременно с этой высокой культурой в мире существовала и другая культура. Низкая. Народная – если так можно сказать, поскольку основными ее потребителями были народные массы, лишенные указанной выше возможности тратить огромные деньги и время на достижение идеального звучания. Кстати, сразу надо сказать, что практически все, что мы привыкли подразумевать под «народными произведениями», в действительности является… Впрочем, об этом будет чуть ниже. Тут же стоит только указать на то, что пресловутый Клим Чугункин, описанный у Булгакова в «Собачьем сердце» - с его двумя судимостями и хроническим алкоголизмом – был не сильным преувеличением портрета того же «народного музыканта». Ну, или можно взять не менее пресловутых цыган, которые в кабаках развлекали «публику» своим пением, а после этого занимались мелким воровством и жульничеством.

В любом случае именно это «культурное наследие» – вместе с лубком, застольными песнями, ярмарочными балаганами и драками «стенка на стенку» - и было наиболее доступным основной массе людей. «Высокая» же культура – со всей своей отточенностью форм и высочайшим качеством исполнения – охватывала лишь представителей правящих классов. Впрочем, до определенного времени подобная ситуация всех устраивала. В том смысле, что «низшие» вполне удовлетворялись «низкой культурой», не испытывая никакой потребности в ее «повышении». Дело в том, что – как уже говорилось – основная роль искусства (которое, собственно, и подразумевается тут под «культурой») -состоит в экстериоризации скрытых процессов общественного сознания. А для лиц, занимающихся исключительно исполнением чужих прихотей – коими всегда являлись «низшие классы» - подобной потребности быть просто не могло. Зачем холопам думать о том, что им надо, если всегда найдется барин, который заставит их следовать исключительно своей воле?

* * *

И так продолжалось до тех пор, пока – благодаря Революции 1917 года – указанная «народная масса» не обрела определенную субъектность. Причем – не только в нашей стране, но и во всем (развитом) мире. Собственно, именно это и привело к появлению потребности «низших слоев» в своем искусстве, выходящем за пределы упомянутых примитивных песенок, лубка да фольклора. (Сиречь, сказаний, легенд, сказок и т.д. Что, конечно, хорошо, но к указанной выше экстериоризации мало пригодно.) Т.е., народу потребовалась культура, способная актуализировать стоящие перед ним проблемы – но при этом не требующая особых затрат. (Поскольку даже после 1917 свободного времени и средств у народа было гораздо меньше, нежели у господ в прошлом.)

Решать эту задачу начали двумя путями. Во-первых, можно было попробовать «подтянуть» указанную «низкую культуру» на требуемый уровень. Т.е., реализовать экстериоризацию на базе народных песен, сказок и частушек. Подобный путь, кстати, начал реализовываться еще до Революции – в том смысле, что еще в XIX столетии ряд авторов начали использовать «народное творчество» в своих работах. (Скажем, та же запись сказок и легенд, введение «народных песен» в высокую песенную культуру и т.д.) Однако наивысшего подъема подобный процесс получил в СССР – где был создан т.н. «высокий фольклор». В том смысле, что «народные произведения» тут массово окультуривались, усложнялись и оттачивались, туда вводились новые (современные) смыслы. Собственно, именно этот «продукт» мы сейчас и воспринимаем сейчас, как «народную культуру». (Хотя у подавляющего его числа есть конкретный автор - и более того, автор, получивший образование в рамках господской «высокой культуры». И творящий, в основном, в ее парадигме.)

Ну, а второй путь – это попытка сделать указанную «высокую культуру» широкодоступной. Тут СССР тоже оказался впереди всей планеты – в том смысле, что начал очень мощную программу обеспечения людей «культурными ценностями». Вплоть до массового строительства филармоний – чтобы рабочие могли вечером посещать концерты классической музыки! В результате чего была создана огромный – на несколько порядков больше, нежели в прошлом – слой исполнителей и авторов, должный обеспечить приобщение народа к культуре. Ежегодно те же музыкальные школы выпускали под сотню (!) тысяч людей с начальным музыкальным образованием, из которых порядка 10% выбирали себе данное занятие в качестве профессии. (Разумеется, большая часть из них становилась преподавателями музыки – но смысла это не меняет.) Классическая музыка звучала по радио и телевиденью, выпускалась многомиллионными тиражами на граммофонных пластинках – и казалось, что указанная выше «проблема доступности» ее полностью исчезла. То же самое можно сказать и про другие разновидности искусства – скажем, литературу или живопись. (Разумеется, указанные процессы шли не только в СССР – в 1920-1950 годах они, пускай и в меньшей степени, охватывали почти весь мир.)

* * *

Тем не менее, эти два пути – несмотря на огромные надежды – так и не стали истинным решением «культурного вопроса». Дело в том, что – несмотря на все достижения – «сверхзатратность» господского искусства все равно оставалась базовой его характеристикой. (Т.е., человек для овладения его технологиями должен был неизбежно отдаляться от основной массы населения.) Равно как оставалась неизбежной низкая гибкость (в связи с низкой сложностью) искусства «народного». Которая очень тяжело адаптировалось к новой урбанизированной обстановке, и, по существу, так и оставалось искусством сельского населения. Кроме того, путь усложнения «народного искусства» неизбежно приводил к вопросу о его сверхзатратности. В результате чего вопрос о экстериоризации все равно обречен был находился в руках «профессионалов» - т.е., ограниченного числа авторов уникального контента. (Композиторов, писателей, поэтов, художников, режиссеров и т.д.)

Т.е., несмотря на все успехи, «обычный человек» так и оставался «безголосым», лишенным возможность выразить то, что его, собственно, волнует. Конечно, ему можно было «учиться, учиться и еще раз учиться» для чтобы войти в состав указанных «профессионалов» - т.е., стать композитором, писателем или художником. Но подобный путь неизбежно приводил к «отрыву от масс» - что невозможно было ликвидировать «волевыми методами». (Скажем, «писатели-деревенщики» пытались изображать из себя «мужиков» - но при этом никакими мужиками не были, и их мышление с «мужицким» не пересекалось практически никак.) Поэтому необходим был «третий путь» культуры/искусства.

Наверное, тут уже все поняли: о чем идет речь. В том смысле, что необходимо было создание «новой» разновидности культуры, не имеющей прямой связи ни с «низкой народной». Ни – как это странно прозвучит – с «высокой господской». Точнее сказать – не восходящей напрямую к указанным областям, поскольку понятно, что использование элементов и того и другого было неизбежным. И такая культура действительно появилась. Речь идет о «городской народной культуре», возникшей в 1920 годы, и давшей «побеги» практически во всех областях: в музыке, литературе, живописи. Правда, это самое явление по сравнению с огромным пластом и «народной» культуры – скажем, того же фольклора – ну и, разумеется, с отточенной великолепной пирамидой «господской культуры» выглядела довольно жалко. И поэтому практически всеми критиками была принята в штыки – как очевидное упрощение и деградация. Однако это была очевидная ошибка.

Ну, а о том, что же отсюда следует, и причем тут рок-музыка, будет сказано уже в следующей части…

О главной проблеме современной культуры
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios