anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
В прошлом посте было рассмотрено положение современной литературы, находящейся в последние годы в тяжелейшем кризисе. И показано, что причиной этого кризиса стало нарастание конкуренции в данной области, в свою очередь связанное с увеличением количества «доступных» авторов. Впрочем, надо сказать точнее: увеличение числа «пишущих субъектов» только способствовало наиболее полному раскрытию господствующей в отрасли экономической модели – сиречь, рыночного капитализма. (На самом деле, конечно, весь капитализм рыночный – но так будет точнее.)

Другое дело, что до определенного времени имеющийся «дефицит авторов» не позволял данной системе заработать в полную силу – так же, как в доиндустриальное время недостаток опытных мастеров не давал сделать то же самое в промышленном производстве. (Т.е., превратить рабочего в «приложение» к машине, полностью отчуждить его труд.) Поэтому литература – несмотря на ее полное включение в систему современного капитализма – до самых последних времен демонстрировала явные черты «ремесленничества». В том числе, и положительные – включая стремление к производству избыточно качественной продукции. Избыточно – в том смысле, что это самое качество, по существу, было ненужно для обеспечения продаж, однако «мастер» продолжал тратить силы на это из-за «профессионального интереса».
Разумеется, это не значило, что не было «ремесленников», выпускающих продукт по принципу «и так сойдет» - и, кстати, имевших успех на основании данной тактики. Однако они оставляли хоть какую-то – причем, совсем не маленькую –возможность для альтернатив. Сегодняшнее же положение не оставляет ее совсем. Поэтому даже те, кого сейчас считают «мэтрами» - т.е., писатели, получившие в «прошлую эпоху» известность, и, вследствие этого, имеющие «личный бренд» - вынуждены подчиняться указанному диктату производственной необходимости.

Ну, и самое главное – указанное положение можно смело относить на все искусство. Начиная с живописи и заканчивая кинематографом. Хотя, конечно, можно сказать, что в последнем с самого начала уровень отчуждения был довольно высоким по сравнению с иным видами «искусства» - в том смысле, что коммерческая необходимость часто перевешивала все свободы творца. (Точнее, творцов – поскольку съемка кино являет собой коллективный процесс.) Однако даже в этой области до опредленного времени была хоть какая-то возможность для авторов влиять на исходный продукт. В последние же 10-15 лет она практически исчезла, сменившись на исключительно коммерческие соображения. (Отсюда и засилье сиквело-приквелов и прочих сеттингов – поскольку именно это является оптимальной стратегией для получения прибыли.)

* * *

В общем, можно сказать, что уровень свободы "творения" у современных «творцов» приблизился к нулю – и никакими методами изменить это невозможно. В том смысле, что невозможно представить сейчас любое «оплачиваемое творчество», авторы которого могли бы заниматься выражением именно своих мыслей и чувств – т.е., тем, чем, по сути и является искусство – вместо «отработки» коммерческого плана. (У творчества же «неоплачиваемого» главной проблемой является то, что у авторов нет ресурсов, потребных для создания качественного произведения.) Причем, касается это даже тех, кто находится «на вершине» - вроде уже помянутых «маститых писателей», «модных художников» или, тем более, «великих режиссеров». (У последних – как уже говорилось – и раньше было не так просто с реальной свободой.) В общем, «автор умер». Причем, не так, как предсказывали постмодернисты, а так, как это случилось во всех остальных областях деятельности (ремесла), где произошел переход от «работы мастера» к максимально отчужденному труду безликих «исполнителей операций». (Причем, не только в области «физического» производства, но и в отношении НИОКР и управленческой деятельности.)

Поэтому можно сказать, что последний «бастион» доиндустриального прошлого пал. Однако этим оно так же неизбежно поставило вопрос о будущем – поскольку, согласно диалектичности мира, как раз указанное состояние является последним перед глобальными изменениями. Поэтому сейчас разумно говорить не только о «смерти искусства» - т.е., того исторического состояния отрасли «создания и передачи образов», которое веками опиралось на фигуру «Автора». (Кстати, и оно не было вечным – первые авторы в классическом понимании появились лишь в античной Греции.) Но и о появлении некоего «постискусства» - т.е., того, что станет преодолением сегодняшнего кризиса, и переходом к новой форме упомянутого выше занятия.

Тем более, что случится это неизбежно по той простой причине, что нынешнее «коммерческое искусство» в действительности почти перестало выполнять свою главную социальную роль. (Ну да: так же, как современная колбаса почти перестала быть ценным продуктом питания.) А именно – выступать «екстериоризатором» скрытых течений общественного сознания, катализатором, переводящим их в явную форму. (С которой можно работать и на основании которой можно строить модели.) Понятно, что полностью коммерческое искусство делать это неспособно – поэтому-то современное общественное сознание уже лет двадцать выступает малоадекватным действительности. И чем дальше – тем более критическим становится данное состояние.

* * *

Так что переходить на «постискусство» рано или поздно, но придется. Разумеется, можно еще предположить «откат к прошлому» - т.е., к состоянию, когда авторов мало, а их материальное обеспечение, достаточно – но это, ИМХО, невозможно. Поскольку то же искусственное ограничение «числа пишущих» - что, кстати, пытаются делать и сейчас – неизбежно приведет к тому, что никакой «экстериоризации» производиться не будет. А будет бесконечное воспроизводство миропредставлений самих «ограничителей» - что мы и наблюдаем в текущей «литтусовке». Что же касается ситуации с резким снижением уровня образованности населения, при которой человек, действительно могущий складывать слова в тексты станет уникомом, то она – как уже не раз говорилось – так же является маловероятной. (Кроме того, это тривиальное развитие событий, малоинтересное по сути.)

Поэтому актуальной является попытка понять: что же ждет нас в данной области в будущем. Тем более, что определенные наметки для этого существуют, да и определенные проявления этого самого «постискусства» уже существуют. Но, разумеется, говорить об этом надо будет уже отдельно…

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios