anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
В топе висит пост «Человек без интернета» , посвященный Владимиру Владимировичу Путину. В данном посте автор чрезвычайно переживает по поводу того, что вышеуказанная личность вынуждена работать с бумажными документами вместо того, чтобы пользоваться интернетом. Впрочем, надо сразу сказать, что господин Сапожник тут только перепечатывает какое-то сообщение из «телеграмма», однако сути это не меняет. В том смысле, что он придерживается примерно той же точки зрения, характерной для «либерального крыла» российского общества. В том смысле, что с точки зрения либералов человек, не пользующийся всемирной сетью выступает для него не совсем полноценным.

Разумеется, тут забавно практически все. И тот момент, что в данном случае не учитывается тот банальнейший факт, что президент ядерной державы, в общем-то, должен думать о безопасности своих коммуникаций. А последнее в интернете в принципе невозможно – именно в принципе, даже при наличии продуманной системы безопасности. Тут даже смешно становится – с одной стороны именно подобные Сапожнику либералы чуть ли не половину блогов заполнили статьями о том, как «нехорошие силы» (скажем, ФСБ или «русские хакеры» в случае иностранных авторов) могут подключиться к вашему смартфону или ноутбуку. Хотя как раз последнее в 99% случаев является признаком банальной паранойи – поскольку для 99,99% пользователей стать объектом слежки не грозит в связи с полной их ненужностью кому-нибудь. Однако для высших государственных служащих ситуация обстоит по другому – в том смысле, что за ними-то как раз с давних времен идет «охота». И поэтому как раз неиспользование «модных гаджетов» на госслужбе – явление вполне разумное и хорошо объяснимое. (Тут должны быть слова про Медведева, но не будут…)

* * *

Впрочем, в указанном контексте наиболее интересно тут даже не это. (Т.е., то, что либералы полностью игнорирую «фактор безопасности», хотя прекрасно про него знают.) А полное непонимание со стороны либералов основных работы бюрократических систем – коей является и государства. В том смысле, что президент страны просто по умолчанию не нуждается в «интернетной информации» - так же, как он не нуждается в любой другой «нефильтрованной» информации вообще. Поскольку в противном случае он просто не сможет переработать те терабайты данных, кои в подобном случае необходимо использовать. Не хватит «мощности мозга»! Поэтому единственная возможность выживания для бюрократа подобного уровня состоит в наличие мощной системы «предварительной обработки» информации – в виде различных аналитических отделов и прочих «предварительных фильтрах». (Скажем, о подобной системе очень хорошо сказано в книге Стеффорда Бира «Мозг фирмы».)

Поэтому к Путину можно относиться по разному, но считать неиспользование им интернета за недостаток невозможно. Скорее наоборот – именно подобное поведение является для него наиболее разумным поведением. (Еще телевизор можно не смотреть – впрочем, не думаю, что Владимир Владимирович фанатеет по Соловьеву.)Особенно тут может радовать отсутствие аккаунтов в социальных сетях и прочего «блогерства». (Те, которые есть, разумеется, относятся к пресс-службе – и все это хорошо знают.) Поскольку политик подобного уровня просто не имеет права на «личное мнение». Почему – можно прекрасно увидеть на примере «твиттеров» тех или иных государственных деятелей (скажем, Трампа), сообщение в которых могут легко вызвать политический кризис. Да что там Трамп – тут каждый второй замгубернатора несет в сетях такую чушь и дичь, что волосы встают дыбом!

Поэтому за последний десяток лет – т.е., за все время «интернетофикации власти» - можно даже вывести известную закономерность. Состоящую в том, что ни одно – еще раз, ни одно – сообщение в соцсетях от крупного чиновника не принесло пользы. Даже для самих чиновников. Зато вреда – предостаточно, и не только для чиновничьих карьер. Так что тот факт, что Владимир Владимирович 99% времени хранит молчание, вполне объясним – и свидетельствует только о его здравом уме. (Хотя бы в данном случае.)

* * *

Так что скорее, наоборот – возмущение подобным фактом может свидетельствовать только о полном непонимании нашими либералами механизмов работы власти. Со всеми вытекающими последствиями. Ну, и конечно же, буквальное обожествление интернета – в плане уверенности в том, что последний является чистым благом для всех – так же поражает. Впрочем, о последнем надо говорить уже отдельно…

P.S. Просьба не считать данный пост апологетикой Путина. Скорее это "антиапологетика" либералов.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios