Apr. 24th, 2023

anlazz: (Default)
Ну и в продолжении прошлого поста , а так же в связи с днем Рождения Ивана Антоновича Ефремова - который приходится на 22 апреля - хочется еще раз немного поговорить о созданном им мире. Том самом, который лежит в основе уже не раз помянутой "модели Ефремова-Стругацких", она же "мир Полудня", столь не любимый господином фантастом Лукьяненко. (Еще раз: создатель модели как раз Иван Антонович, братья же, скорее, "доводчики", а так же активные популяризаторы ее в многочисленных произведениях.)

Так вот: одной из важнейших особенностей этого самого "мира" выступает то, что создан он был не "просто из головы" - как большая часть т.н. "современных фантастических миров", включая огромную кучу "фанфиков" по самому "Полдню" - а на основании совершенно реально существовавших процессов. Собственно, это очевидно любому, кто читал "ранние" произведения Ефремова - "рассказы о необыкновенном", те самые, за которые писателя "благословил" Алексей Толстой. (Назвав его стиль "холодным и изящным".) В том смысле, что в данных рассказах Иван Антонович вывел практически тот же "психотип людей" и их взаимоотношений, что впоследствии показал в своей "Туманности Андромеды".

Вот только жили и действовали эти люди не через две-три тысячи лет в будущем, а в "текущей" советской реальности образца 1930-1950 годов. Правда, с небольшим дополнением: было это вне т.н. "нормальной обстановки" в виде сложившейся социальной системы. (И вне больших городов, разумеется.) Именно так: Ефремов писал о геологах, военных, ученых и т.д., которые жили в суровых условиях командировок и экспедиций, вынужденные постоянно бороться с тяжелыми природными условиями и сильным "сопротивлением среды". Среди которых пресловутые "фантастические допущения"  выглядят... ну, в общем, "всего лишь одной из особенностей". (Ну, скажем, тот же «олгой-хорхой» - то есть, таинственный червь с "сильным биополем" вполне логично вписывается в тяжелые условиях монгольских экспедиций.)

Откуда это взялось - понятно. В том смысле, что сам Иван Антонович большую часть своей научной деятельности провел именно в экспедициях, в условиях "малых коллективов" людей, обреченных колоссальной ответственностью за выполняемое дело. (Причем часто "ошибки в работе" могли привести просто к смерти.) На этом фоне нетрудно догадаться, что, например, то же описание "37 звездной", попавшей в "плен к Железной звезде", может рассматриваться, как... практически документальный материал.

Да, именно так: если заменить "звездолет" на "автомобиль", а "анамезон" на, соответственно, "бензин" - то станет понятным то, откуда "все это взялось". (И это не "потолок", как у современных фантастов - включая господина Лукьяненко.) Да сам Ефремов постоянно сталкивался с подобными вещами в тех же "монгольских экспедициях" - и это еще при условии, что последние были неплохо организованы. А точнее - превосходно организованы по сравнению с теми условиями, в которых работали ученые в 1920-1930 годы. (Когда сам Иван Антонович "входил в науку".)

Ну, а "плен Железной Звезды" - это, фактически, прямые отсылки к его "восточносибирским походам" - вроде "чарской экспедиции" - в которых попасть в незнакомое и опасное место было проще простого. (Ну, а таинственные "медузы" там - или банальные медведи - уже не важно. Первые даже опаснее, потому, что сожрут гарантированно.) Отсюда - и взаимоотношение "экипажа", и даже "любовная линия" Эрга Ноора и Низы Крит, которую "невозможно реализовать" до возвращения - так же отсюда же.

И даже т.н. "Тибетский опыт" - это прямые отсылки к практике, существовавшей в 1920-1930 годы, когда было возможным реализация сложнейших проектов "на общественных началах". См., например, ситуацию с ГИРД, которая была действительно "группой" при ... ОСАВИАХИМе - т.е., при общественной организации. То есть, сама задача освоения космического пространства - та самая, которая дала нам "Спутник" и Гагарина - по существу, была начата добровольцами, включая Сергей Королева. Который на свой страх и риск создавал жидкотопливные ракеты, понимая, что малейшая ошибка - и все. "Шлепнут без приговора". (На самом деле, конечно, не "шлепнули" - хотя ошибка реально была крайне серьезной. Просто поместили в пресловутую "шарашку", а затем, через какое-то время, выпустили и... вновь доверили подобную работу.)

То есть, реально "фантастическим предположением" в созданной Ефремовом модели "общества будущего" выступает только то, что указанное поведение людей, привыкших к экстремальным условиях, должно в этом обществе стать "нормальным". Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios