Apr. 9th, 2023

anlazz: (Default)
Интересно: но понимание того, что с "современным капитализмом не все в порядке" возникло довольно давно. По крайней мере, уже во второй половине 1990 годов - когда все более-менее "устаканилось", и можно было ожидать долгожданных успехов "нового порядка". То есть, того, что было постулировано еще во второй половине 1980 годов, и ожидалось, как манна небесная - и одновременно, как гарантированное событие: рост частного производства. Собственно, в том, что он - этот рост - произойдет тогда сомневались только разнообразные "совки". (То есть, те, кто не верил в божественную силу рынка.) Но последние, во-первых, считались "маргиналами". (То есть, не входили в элиту - включая элиту идеологическую.) А, во-вторых, после поражения Зюганова в 1996 году ("автопоражения") утратили последние остатки авторитета. (Впрочем, второе вытекает из первого.)

Однако этот самый рост никак не происходил. В том смысле, что "новая экономика" активно "кипела", образовывая бесконечное количество "экономических субъектов" - начиная с банков, число коих тогда исчислялось тысячами (!) и заканчивая различными "Академиями" и "Галактическими Университетами" (на основании бывших ПТУ и техникумов). Но вот "настоящих производителей" среди них практически не было, и все реальное производство, что осуществлялось в стране, оказывалось связано исключительно с "бывшими совковыми" заводами и фабриками. (Нет, конечно, попытки "начать чего-то производить с нуля" делались - но, как правило, они или были крайне локальными: разного рода "частные пекарни", "фермерские хозяйства" и т.д. Или же достаточно быстро построенное производство сходило на нет.)

Большая же часть "новых русских хозяев" - или просто новых русских - занимались исключительно "утилизаторством". То есть, попросту говоря, грабили и тащили все, до чего можно было дотянуться, разрушая и уничтожая любые сложные производственные системы. ("Любимое занятие" их: купить завод, обанкротить его, продать оборудование на металлолом, корпуса снести и на их месте построить дома и торговые центры. Впрочем, в 1990 годы даже дома не строили: обходились только сдачей металлолома, а так же получением "фиктивных кредитов" под залог и выводом оборотных средств - но все равно, предприятие уничтожалось.)

Это пытались объяснять тем, что "российский капитализм незрел" - ну да, а когда он был зрел? Но вот в том же XIX столетии даже "зачатки" капиталистических отношений вели к строительству заводов и фабрик - а не к уничтожению оных. Очень много говорили про "дорогие кредиты" и прочее несовершенство финансовой системы. Но, опять-таки, когда она была совершенна? И вообще, финансовый капитал - это один из базисов капиталистического мироустройства, и если он "не работает", то это признак именно аномальности. Ну, и конечно, самым популярным объяснением тут было "семидесятилетнее рабство" - иногда "расширяемое" до "рабства тысячелетнего" (от Владимира Святославовича?) - которое не дает нашим "атлантам" расправить свои крылья. (Или плечи, или что они там расправляют.)

То есть, вопрос о том: почему же "наши капиталисты" с самого начала вели себя не так, как от них ожидалось - и как предсказывалось самыми различными теориями, начиная с "экономикса" и заканчивая "классическим марксизмом" - как уже был сказано, возникал постоянно. Более того: он до сих пор оказывается актуальным, в особенности на фоне того, как резкое сокращение западного присутствия на российских рынках создало, казалось бы, идеальное положение для "местного бизнеса". Но вместо ожидаемого "подъема" последнего мы видим постепенное "заполнение" созданных "свободных мест" китайцами. Причем, эта самая "китаизация" стала чуть ли не государственной политикой - так же, как раньше была "европеизация". (Например, в Россию сейчас буквально "затаскивают" китайских автопроизводителей - и это несмотря на то, что последние и так активны до предела.)

Но почему так происходит? В смысле: почему российский "частный бизнес" ведет себя так "вяло", и даже после трех десятилетий своего "доминирования" никак не "запустится на полную мощность"? (При этом еще раз повторю, что говоря о "российском частном бизнесе", стоит иметь в виду не "перелицованные" бывшие советские предприятия - а именно новые заводы и фабрики. Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios