Feb. 1st, 2023

anlazz: (Default)
Забавно: но реакция правых на предложение - только предложение - ввести в школьную программу роман "Как закалялась сталь" продолжает нарастать - причем, чем дальше, тем больше проявляя этих правых неадекватность. Разумеется, наверху этой неадекватности недостижимой вершиной сияет высказывание госпожи Чудиновой (анекдотическая "писательница", прославляющая монархию) о том, что "Как закаляет сталь" прославляет ... промискуитет. Это в книге-то, в которой признаки секса если и наличествуют, то исключительно у отрицательных героев. (Вплоть до изнасилований, которые творят петлюровцы или бандиты в огромном количестве.)

Но понятно, что это уже однозначная клиника. Тем не менее, вопросы возникают и в случае намного более "умеренных" критиков романа, которыми становятся порой совершенно адекватные люди. (Видимо, действительно, есть у Островского "что-то такое", что буквально "вскрывает мозги".) Вот, например, одна из "противников романа" недавно написала пост о путешествии в один из небольших городков, где проводится политика "возвращения к корням". (Имеется в виду создание пресловутых "туристических кластеров" в псевдотрадиционном стиле.)

"...Люди хранят свои традиции, включая изготовление калачей. Вот это и нужно восстанавливать повсеместно, а не ратовать за возвращение пыльного Павки Корчагина бедным школьникам..."

Что тут интересно? А то, что в данном случае можно увидеть очень характерную "дыру в мышлении" правых. Даже не дыру, а "дырищу". Которая состоит в крайней любви к "внешней картинке" в противовес полному непониманию внутренней структуры общества. И дело тут даже не в том, что выпечка калачей сравнивается с изменением школьной программы по литературе. (Ну да, классическое: "килограммы против амперов".) Поскольку понятно, что "калачи" и "Павка Корчагин" тут только символы, за которыми скрывается нечто иное.

Речь идет о том, что же означает это самое "иное". Как не странно, но никакой тайны тут нет. Пресловутые "калачи", равно как и описанное в посте восхищение городом Коломной - которая "выглядит стильно, в духе Ар Нуво" - означает вполне очевидный тренд современного мышления. (А точнее, не мышления даже, а поведения, стратегий действий.) Состоящий в направленности на рост количества комфорта. На самом деле, кстати, в этом ничего страшного нет - наоборот, одни "приятствования". И, думаю, большая часть наших современников с последней фразой не будет спорить, поскольку жить сейчас реально много лучше, нежели 30 лет назад. (Не говоря уж о 1920 годах.)

Ну да: то же благоустройство городов серьезно продвинулось за последние два десятилетия. Причем, это касается даже глубокой провинции - про столицы с их эпидемией "похорошелл" лучше не вспоминать. (На ту же укладку плитки в Москве тратят денег больше, чем, например, на всю российскую электронную промышленность. Впрочем, ладно - об этом будет чуть ниже.) Даже пресловутые "дороги" - и те начали делать. (И, скажем, федеральные трассы сейчас выглядят лучше, чем в 1990, 2000 или даже 1980 годы. При том, что нагрузка на них все возрастает.)

Что же касается "исторических центров городов", то на них сейчас реально выливается "золотой дождь". В том смысле, что выделяются такие средства, что немыслимы были в советское время - не говоря уж о временах 1990-2000 годов. Поэтому по всей стране - включая небольшие городки тысяч в 20 населения - в "исторической части" выкладывается плитка, ставятся новые фонари, порой даже ремонтируются фасады и т.д. И да, разумеется, нельзя не сказать об активном восстановлении храмов - причем, порой это восстановление означает постройку заново. Поэтому "исторические улицы" становятся все красивее. (В особенности этот процесс активизировался в последние годы, когда пресловутые "туристические кластеры" стали настоящей эпидемией, пожирающей средства... впрочем, да, об этом чуть ниже.)

Все это - еще рас скажу - замечательно. Равно как замечательны и красивые новые дома, разбиваемые парки и скверы, фонтаны и скульптуры (ну ладно, вкусы у всех различные, тут спорить не будем). А так же многочисленные кафе и закусочные, магазины и торговые центры, не мыслимые, разумеется, в советское время. Которые дают так много ценных и необходимых услуг, которые позволяют современных людей чувствовать очевидное превосходство над своими "совковыми предками".

И мало кто задумывается о том: за счет чего все это происходит?Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios