Jan. 25th, 2023

anlazz: (Default)
Итак, как было сказано в прошлом посте , огромное количество конфликтов, случившихся после Второй Мировой войны, по своему "внутреннему характеру" были, скорее, Гражданскими войнами, нежели "классическими" войнами империалистов. В которых - опять интересная закономерность - основными сторонами были пресловутые "компрадоры" (т.е., лица, получающие прибыль от неэквивалентного обмена между своей страной и Западом), а так же Запад как таковой ("собственной персоной", как американцы во Вьетнаме), и те, кто желал изменения этого положения. (Антикопрадоры, "патриоты" - но последнее, понятное дело, условно, так как "патриотами" могли самоназываться и сторонники продаж Родины.)

Понятно, что в подобной обстановке достижение некоего компромисса, приемлемого для обеих сторон, было затруднено: ну да, компрадоры желают выменивать "местные" блага задешево во имя торжества Запада и наполнения своего кармана - а все остальные этого делать не желают. Ну, а пресловутое "обретение третей силы" - то есть, того самого "просыпания трудового народа", направляющего свои штыки на "собственных буржуев" - превращается в чистое издевательство. (Поскольку "местные буржуи" - см. сказанное выше - являются "прокладками" реальных эксплуататоров из "развитых стран". А до последних - понятное дело - дотянуться невозможно: "компрадорская сторона" даже "развернув штыки" никого не достанет.)

Собственно, именно поэтому все "антиавторитарные проекты" в послевоенное время регулярно проваливались. (В лучшем случае.) Более того: проваливались и те, кто пытался держаться какой-то "компромиссной" позиции - вроде Сальвадора Альенде, который был на очевидной антикомпарадорской позиции, однако боялся прямо объявить об этом, дабы "сохранить единство нации". (Ну да, сохранил. Под властью Пиночета.) А вот Кастро или Хошимин с Ким Ир Сеном, не говоря уж о Мао Цзедуне, не боялись - ни "раскола единства", ни обвинения в авторитаризме и диктаторских замашках - поэтому и победили.

Впрочем, данном моменте будет сказано уже отдельно. Тут же можно только сказать, что все это прекрасно показывает тот простой момент, что невозможно применять представления, созданные в одну условную "эпоху" к другой условной "эпохе". В том смысле, что войны, "стандартные" для прошлого - когда, условно говоря, один хищник выяснял отношение с другим хищником за право жрать жертву - после определенного периода стали невозможными. Причем, как уже говорилось, это стало заметно еще по Второй Мировой войне - которая, конечно, начиналась, как "традиционная хищническая", но после какого-то момента перешла в "другое состояние".

Впрочем, что значит: какого-то? Этот момент прекрасно известен: 22 июня 1941 года, когда немецкие войска перешли границу СССР. Собственно, именно указанное событие, по существу, и определило дальнейший ход войны - причем, не только в плане Великой Отечественной войны. Нет, по существу, это отформатировало все "связанные" события - включая и те, которые изначально казались не относящимися к советской истории. (Как Тихоокеанских ТВД. Впрочем, там влияние СССР проявилось еще раньше - но об этом надо говорить отдельно.)

Собственно, и сам фашизм - движущая сила ВМВ - появился только потому, что потребовался "хозяевам мира" в борьбе с резко возросшим рабочим движением. (Если бы не потребность бороться с последним, то фашисты так и остались бы "смешными маргиналами" со своими идиотскими идеями. Каковыми были их предшественники вроде "общества Туле" и прочие розенкрейцеры.) Ну, а последнее - в смысле, рабочее движение - приобрело немыслимую до этого силу только благодаря великой Революции 1917 года в России, а так же благодаря победе Советов в Гражданской войне. Собственно, одно это резко "переформатировало" всю политику развитых стран, сдвинув ее влево - так, что пресловутые социал-демократы оказались "центристами", а разного рода религиозно-монархические силы вообще "вылетели вон".

Разумеется, на этом фоне по прежнему гнать "серую скотину" на разнообразные войны оказалось невозможно: эта самая "скотина" с большой степенью вероятности сама бы выгнала всех к какой-то матери. Поэтому хозяевам пришлось менять тактику "общения с народом": вместо приказаний и наказаний переходить к договорам и обманам. Собственно, последним и был фашизм, как таковой: низшим классам предлагалось "перетерпеть" все свои угнетения ради будущего перехода в состав "расы господ". (То есть, пока ты вкалываешь на "нацию" или воюешь за нее - а затем по результатам завоеваний получаешь вожделенное поместье с рабами. Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios