Jan. 23rd, 2023

anlazz: (Default)
К предыдущему посту.

А вообще, весь "кейс" с "обнаружившейся" нехваткой рабочих для военных заводов - при том, что данный момент можно было спрогнозировать (и прогнозировали) как минимум лет двадцать назад - прекрасно показывает самое уязвимое и проблемное место текущей социально-экономической системы. А именно: невозможность реализации "устойчивого развития" даже при полном понимании ситуации. Ну да: как уже было сказано в прошлом посте, даже у высшего руководства страны уже лет десять наличествовала полная картина с недостатком "рабочих профессий". Об этом даже говорили по телевизору и писали в газетах - но ничего поделать с этим не смогли.

Причина проста: как уже было сказано, современный бизнес не желал (и не желает) нести расходы по подготовке специалистов, предпочитая "покупать их на рынке". Рассматривая этот самый "рынок", как некую "отдельную внешнюю сущность", где, видимо, эти самые специалисты "самозарождаются", как мыши в грязном белье по мнению Парацельса. В то время, как на самом деле "рынок" представляет собой, прежде всего, совокупность этих самых "бизнесов", которые и формируют - точнее, должны формировать - необходимых работников. ("Сами по себе", вне рабочей обстановке, современные спецы сейчас не получаются в связи с особенностями образовательной системы.)

Проще говоря: каждый из имеющихся "работодателей" желал, чтобы все проблемы по подготовке специалистов лежали на ком-то ином, сам же он только "снимал сливки". Откуда это пошло - понятно. Ежели кому не понятно, что напомню, что в 1990 годы огромное количество реально ценных специалистов стали не нужными и готовы были за копейки выполнять самую сложную работу. (Тогда еще "шутили" на тему "может за вход на завод брать деньги" - потому, что люди продолжали ходить на работу даже тогда, когда зарплату не платили по несколько месяцев. Ну и классическое: "а вы их дустом не пробовали?" - это тоже отсюда.) Поэтому над пополнением этого "источника" можно было не задумываться. (Наоборот, тогда считали благом "уход совков", которых должна была заменить "активная и инициативная" молодежь.)

То есть, как не забавно это прозвучит, но в данном случае мы имеем дело с пресловутой "трагедией общин". С той самой, которую так любят разнообразные правые, пытаясь доказать неэффективность социализма. (Дескать, если все будет бесплатно, то все будут только брать, а не давать.) Но которая - как сказано выше - в реальности "сработала" именно для капитализма. Причем, разумеется, не только - и не столько - российского. В том смысле, что именно при капитализме важнейший ресурс для социально-экономической системы оказался просто варварски исчерпан безо всяких попыток к созданию системы его возобновления. И даже понимание того, что это жизненно необходимо не ведет ни к чему, за исключением разговоров о данной необходимости.

Такая вот ирония истории! Впрочем, нет: нехватка станочников и инженеров - это еще не вся ирония, а только ее начало. Потому, что - как уже было сказано в прошлом посте - дефицитом становятся не только квалифицированные кадры, а кадры вообще. В том смысле, что катастрофический спад рождаемости в 1990 годы (если брать нашу страну) так и не был выправлен - со всеми вытекающими последствиями. А ведь то, что наблюдается сейчас - это только начало проблем. Потому, что на пресловутом "рынке труда" сейчас наличествует "большое поколение" 1970-80 годов. Но - как нетрудно догадаться - лет через десять начнется его "выход". И вот тогда текущие проблемы покажутся детскими забавами...

Но, как уже было сказано выше, катастрофические прогнозы давно уже никого не удивляют - и ни к чему не приводят. Поэтому не стоит особо акцентировать на них внимание. А лучше указать на базовую причину данной проблемы. Которая состоит в том, что никакого "рынка труда" - как и огромного числа "иных рынков" - давно уже нет и быть не может. Просто потому, что - в отличие от прошлого - вопрос формирования рабочей силы давно уже имеет не "личный", зависящий только от ее - этой силы - "носителя" характер. А наоборот: может быть решен только при участии всех имеющихся сторон. Проще говоря: ни один человек давно уже не может "подготовить себя" к работе на заводе без участия этого самого завода.

Причем, касается это не только проблем получения конкретной специальности, но и более "длительного" цикла, начиная с обучения ребенка в школе. А то и с самого вопроса "заведения детей", Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios