Jan. 9th, 2023

anlazz: (Default)
Встретил в VK забавный пост  про лобстеров и прочих омаров. Если кратко, то смысл его в том, что до середины XX века данные животные считались "некачественной пищей", и поэтому приличные люди старались их не есть. (Несмотря на то, что съедобность этого продукта не оспаривалась.) И лишь тогда, когда к 1950 годам количество подобных членистоногих начало резко уменьшаться, они стали деликатесами.

Разумеется, не сказать, чтобы данная информация была неизвестна - этот момент уже неоднократно встречался мне в сети. Но все равно указанный момент выглядит крайне интересным. Потому, что показывает, что пресловутые "вкус" и "качество" - понятия крайне неустойчивые и условные, связанные с множеством социальных условий. (А вот с биологическими особенностями не связанные практически ничем - то есть, никаких "природных пристрастий" в плане потребления у человека нет.)

Ну, и конечно же, подобные трансформации только омарами не ограничиваются. Скорее наоборот: практически все виды современных деликатесов являются на деле... прошлыми "неликвидами". Например, именно это случилось со всеми пресловутыми "морепродуктами" - разного рода моллюсками, членистоногими и т.д. Которые в большинстве случаев рассматривались издавна, как продукт низкого качества, которым можно кормить только животных или бедняков. Как писал тот же Диккенс: "Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку". И поэтому хитрые хозяева старались побольше "всучить" их своим работникам - дабы не класть дефицитное мясо.

Впрочем, некоторые "деликатесы" и есть считали зазорным - отдавали собакам, как это происходило с той же красной икрой. (По крайней мере, в России.) И переломить подобное "нецелевой использование" удалось лишь в середине 1960 годов, когда красную (лососевую) икру начали активно рекламировать и предлагать в общепите. (Где-то читал, что главным способом "сломать" недоверие оказалось использование икры в "Аэрофлотовских обедах": тогда все, что было связано с самолетами, автоматически становилось символом "качества".) То же самое случилось с камчатскими крабами. ("Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы") Консервы с которыми в том же начале 1960 годов горками лежали в магазинах - но не покупались. Народ предпочитал привычную кильку.

Кстати, о кильке. А точнее, о балтийской кильке, коя по латыни будет Sprattus sprattus. Услышали чего-то знакомое? Да, именно так: "те самые" прибалтийские шпроты, которые в позднем СССР считались дефицитом, делались (делаются до сих пор) именно из этого продукта. Из него же делалась и просто "килька в томате", которая дефицитом не являлась, а напротив, считалась пищей алкоголиков и прочих десоциализированных элементов. И разумеется, спокойно лежала на прилавках аж до самого 1991 года. Разница между этими продуктами была только в том, что один из них выпускался в Латвии - которая была "витриной социализма", в том числе и в рекламном смысле. (То есть, латвийские товары активно рекламировались в стране.) Ну, а второй - в РСФСР, со всеми вытекающими последствиями. (В том числе и много меньшей прибылью рыбозаводов по причине разницы в цене.)

То есть - так же как и во всех остальных случаях - "элитный вкус" делался исключительно рекламной кампанией. Даже в СССР, где рекламы почти не было! (На самом деле была, но на порядки менее навязчивая.) Что же касается Запада, то там вообще невозможно было появление какого-либо "предпочтения" за пределами маркетинговых проектов. Кои вполне могли вывести "в князи" любую грязь, которая только попалась под руку. В особенности это проявилось после того, как в уже указанной второй половине ХХ века началось формирование "массового рынка". До этого массы жили, по существу, на "подножном корме" - питались с рынков и небольших лавочек "рядом с домом", которые, понятное дело, особо "в маркетинг" не могли. (В США данный процесс начался несколько раньше - в 1920 годах - но сути это не меняет.)

Так были "выведены наверх" рабочие штаны, которые стали пресловутыми джинсами - символом свободы. (Вначале на самом Западе - см. молодежные движения 1960 годов.) Read more... )
  

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 15th, 2025 04:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios