Dec. 3rd, 2022

anlazz: (Default)
Забавно: вчера в ленте чуть ли не подряд попались две "новости". Первая - это то, что "Торговые центры превращаются в “токсичные” активы" . А вторая - про то, что "Будет ли в России собственное производство чипов?" . (С очевидным посылом о том, что с чипами в РФ все плохо, но производство их необходимо.) Разумеется, обе эти публикации находятся вполне в "духе времени" - то есть, не удивительны на фоне происходящих событий. Но еще более важно то, что они - эти "новости" - фактически, являются "парными", т.е., находятся в диалектической связи друг с другом.

Ну, на самом деле, возьмем "первое событие" - а именно, проблему с т.н. "торговыми центрами". То есть, с огромной массой многоэтажных зданий, наполненных "точками торговли", разного рода "фудкортами", и так же часто - местами "развлечений" в том смысле, в котором это понятие было популярно лет двадцать назад. (То есть, имеющих пресловутый "сухой каток", разного рода "детские площадки", "5Д-кинотеатр" - впрочем, количество "Д" тут может увеличиваться до бесконечности - а иногда и "нормальный" кинозал.) Кстати, если есть кинозал, то центр начинает называться "торгово-развлекательный", но это не важно.

Важно, что последние 20 лет количество подобных зданий росло по всей стране огромными темпами. (Это заметно даже по исходному посту - там говориться, что уже сейчас на продажу выставлено более 200 ТЦ.) Причем, если в начале 2000 годов подобное положение встречалось только в крупных городах, то к концу десятилетия - началу 2010 "торговоцентризация" начала захватывать и небольшие поселения - вплоть до ПГТ. В последнем случае (в случае небольших городов и поселков) торговые центры выглядели, кстати, наиболее впечатляюще: как некие "островки цивилизации" посреди обшарпанных советских строений.

Да, по сути, так  и было: ТРЦ оказывались в роли пресловутых "факторий", посредством которых "иная цивилизация" - то есть, "цивилизация европейская" - одновременно и всучивала "аборигенам" "стеклянные бусы" в виде "современных и качественных товаров". (На самом деле - разнообразного ширпотреба, изготовленного в ЮВА.) И проводила "идеологическую обработку" в виде навязывания своих стандартов красоты и отдыха. (Точнее, тех стандартов красоты и отдыха, которые были выгодно иметь европейцам у нас.) Единственное отличие - все это было исключительно "российскими силами", за российские же деньги. (Европейцы-американцы в данном случае только показывали "как надо делать", все остальное делали мы сами.

Что тут самое смешное: как раз в тот момент, когда в России активно строились ТРЦ, в США-Европе они активно... закрывались. Но об этом, разумеется, надо говорить уже отдельно. Тут же стоит только сказать, что очень часто подобные сооружения возводились на месте бывших "совковых заводов". Тех  самых, что были "приговорены" новорусской властью еще в начале 1990 годов, но активно стали закрываться в 2000. Разумеется, все это "обставлялось", как торжество прогресса, как следствие "катастрофической неэффективности совкового производства" - которое не могло выпускать "современные и качественные товары". (Ну да, те самые, что производятся неграмотными работниками в сарае где-нибудь в Бангладеш.) И поэтому их закрытию надлежало только радоваться.

Правда, этой радости несколько мешало то, что зарплату большая часть людей получало на этих самых "убогих заводах". Но в 2000 годы казалось, что "новая экономика" - в том числе и пресловутые ТРЦ - позволят заместить выбывающие рабочие места. Ну да, как тогда было принято говорить: "каждый должен делать то, что у него получается лучше всего". Например, Россия должна качать нефть - которая имеет спрос на рынке - и за счет этого и жить. Все же остальное можно - а точнее, нужно - покупать, а не пытаться делать самим. Ведь именно свобода покупки-продажи и есть основание счастливого бытия...

И вот огромные массы людей, выброшенных с заводов, начали наполнять "те самые" торговые центры уже в виде бесчисленных продавцов. В рабочее время. А в нерабочее - в виде не менее бесчисленных покупателей. Которые ходили, иногда покупали что-то за счет (если уж говорить прямо) денег, которые государство получало с торговли нефтью и газом и в какой-то степени (небольшую часть) распределяло и среди "простолюдинов". А в основном - реально радовались, т.е., удовлетворяли свою потребность в видимости разноцветных тряпок и прочего барахла, а так же всевозможных "торгово-развлекательных радостей".

Правда, уже в начале следующего десятилетия - то есть, 2010 годов - стало понятным, что этот "поток" начал снижаться, что пресловутое "сенсорное голодание" насыщается очень быстро, а понимание того, что эти самые "современные и качественные товары" на самом деле являются низкосортной подделкой. Да и вообще: "внезапно" стало понятным, что очень многие области жизни, которые еще вчера были не просто бесплатными - но вообще не требовали внимания - на самом деле отнимают много сил и средств. (Например, это относится к образованию, здравоохранению, коммунальным услугам - не говоря уж о приобретении жилья.)

Однако инерция набранного процесса была настолько велика, что даже в это время строительство ТРЦ шло с прежним размахом. Да что там: даже в конце 2010 еще происходила закладка подобных объектов - хотя, казалось бы, тогда-то уже выглядело очевидным то, что данный вид инвестиций стал просто бессмысленным. И лишь с приходом "ковида" в 2020 "торговоцентровая лихорадка" ушла в прошлое.

А вот ценность "убогих совковых заводов", напротив, с каждым годом стала становиться все яснее и яснее. Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:40 am
Powered by Dreamwidth Studios