Постсоветизм, как продажа души...
Sep. 18th, 2022 11:40 amВ европейской средневековой (впрочем, не только) мифологии существовало такое понятие: "договор с дьяволом". В том смысле, что некто "призывает к себе" нечистого духа, и заключает с ним договор об исполнении своих самых заветных желаний. В обмен на душу "контрагента", разумеется - но в данном случае даже это не самое интересное. Поскольку указанный "дух" - который, как известно, является по совместительству "отцом лжи" - старается выполнить свою "работу" по принципу: "формально правильно, а по существу издевательство". То есть, дополнительно к получению бессмертной души после смерти хочет еще и поглумиться над "душевладельцем" при жизни.
Если кто не понимает, о чем это, то пусть почитает хотя бы знаменитую драму "Фауст" Иоганна Гете, в котором указанная легенда раскрыта в полной мере. (Проспойлерю: там все заканчивается хорошо - Фауст избегает Ада - но это исключительно авторских произвол. И в исходной легенде о Фаусте - на которой и основывался великий немецкий поэт - конечное "местожительство" главного героя определялось однозначно.)
Так вот: именно подобный миф приходит в голову каждый раз, когда приводятся указания на то, что "мы приобрели, отказавшись от социализма". В том смысле, что, во-первых, сразу же вспоминается тот момент, что за эти самые "приобретения" нам пришлось расплатиться чем-то ценным - так же, как Фауст расплатился душой. А, во-вторых, что эти самые "достижения капитализма" в действительности оказались настолько идевательски выполненными, что невольно начинаешь искать за ними руку указанного "нечистого духа".
Ну, в самом деле: захотел советский человек получить "двести видов колбасы" - и получил. Двести видом разнообразных соево-мясоэмульсионных "колбасных изделий", в которых уже наличие пресловутого "мяса птицы" может считаться признаком высокого качества. (Ну да: это значит, что положили хоть что-то, за исключением перемолотых костей-шкур-крови.) Захотел он "уничтожение книжного дефицита" - ну и прекрасно, уничтожили. Путем почти полного вытравления любви к чтению - настолько, что даже чтение десятка книг делает современного человека "интеллигентом". (А ведь были времена - слесари имели набитые книжные шкафы.)
Бывает и еще хуже: скажем, позднесоветский человек годами мучался от того, что ему не дают пресловутый "коттедж на пять спален". Ну да: места мало, тесно жить в советской квартире. Прекрасно - сказал нечистый капиталистический дух - и сделал так, что рождаемость в стране упала почти до нуля. (СКР в конце 1990 годов был менее 1.) Поэтому даже при общем снижении строительства в стране жилищные условия у людей стали улучшаться. Ну, а если еще прибавить и рост смертности пожилового населения в то же время, то стало еще лучше: сколько "бабушкиных квартир" высвободилось!
Впрочем, и "новое строительство" так же чем дальше - тем больше начало напоминать какое-то изощренное издевательство. В том смысле, что, во-первых, цены на жилье стали настолько высокими, что приобрести квартиру без ипотеки - то есть, без отдачи в течение пары десятков лет банку значительной части зарплаты - стало невозможным. Ну, а во-вторых, огромная плотность подобных домов и проблемы с транспортной коммуникацией у районов, застроенных ими, создают довольно специфический формат "новых русских гетто".
Ну и т.д., и т.п. В том смысле, что на самом деле все "достижения Новой России" - а равно и других "Новых государств", созданных на обломках СССР - в реальности оказываются или, в самом лучшем случае, "имитирующими качество". (Как это произошло с продуктами, одеждой и т.п. вещами.) Или же достаточно ограниченными во времени - как, например, был ограничен "гламур 2000 годов", уже в 2010 начавший постепенно увядать. Или же, наоборот - они (достижения) держались на временном отсутствии неизбежных деструктивных явлений. Которые должны были прийти со 100% неизбежности - но "пока еще не пришли". А посему - можно во все стороны визжать о том, что "посмотрите, все ваши страхи были надуманны"( Read more... )