anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz

В европейской средневековой (впрочем, не только) мифологии существовало такое понятие: "договор с дьяволом". В том смысле, что некто "призывает к себе" нечистого духа, и заключает с ним договор об исполнении своих самых заветных желаний. В обмен на душу "контрагента", разумеется - но в данном случае даже это не самое интересное. Поскольку указанный "дух" - который, как известно, является по совместительству "отцом лжи" - старается выполнить свою "работу" по принципу: "формально правильно, а по существу издевательство". То есть, дополнительно к получению бессмертной души после смерти хочет еще и поглумиться над "душевладельцем" при жизни.

Если кто не понимает, о чем это, то пусть почитает хотя бы знаменитую драму "Фауст" Иоганна Гете, в котором указанная легенда раскрыта в полной мере. (Проспойлерю: там все заканчивается хорошо - Фауст избегает Ада - но это исключительно авторских произвол. И в исходной легенде о Фаусте - на которой и основывался великий немецкий поэт - конечное "местожительство" главного героя определялось однозначно.)

Так вот: именно подобный миф приходит в голову каждый раз, когда приводятся указания на то, что "мы приобрели, отказавшись от социализма". В том смысле, что, во-первых, сразу же вспоминается тот момент, что за эти самые "приобретения" нам пришлось расплатиться чем-то ценным - так же, как Фауст расплатился душой. А, во-вторых, что эти самые "достижения капитализма" в действительности оказались настолько идевательски выполненными, что невольно начинаешь искать за ними руку указанного "нечистого духа".

Ну, в самом деле: захотел советский человек получить "двести видов колбасы" - и получил. Двести видом разнообразных соево-мясоэмульсионных "колбасных изделий", в которых уже наличие пресловутого "мяса птицы" может считаться признаком высокого качества. (Ну да: это значит, что положили хоть что-то, за исключением перемолотых костей-шкур-крови.) Захотел он "уничтожение книжного дефицита" - ну и прекрасно, уничтожили. Путем почти полного вытравления любви к чтению - настолько, что даже чтение десятка книг делает современного человека "интеллигентом". (А ведь были времена - слесари имели набитые книжные шкафы.)

Бывает и еще хуже: скажем, позднесоветский человек годами мучался от того, что ему не дают пресловутый "коттедж на пять спален". Ну да: места мало, тесно жить в советской квартире. Прекрасно - сказал нечистый капиталистический дух - и сделал так, что рождаемость в стране упала почти до нуля. (СКР в конце 1990 годов был менее 1.) Поэтому даже при общем снижении строительства в стране жилищные условия у людей стали улучшаться. Ну, а если еще прибавить и рост смертности пожилового населения в то же время, то стало еще лучше: сколько "бабушкиных квартир" высвободилось!

Впрочем, и "новое строительство" так же чем дальше - тем больше начало напоминать какое-то изощренное издевательство. В том смысле, что, во-первых, цены на жилье стали настолько высокими, что приобрести квартиру без ипотеки - то есть, без отдачи в течение пары десятков лет банку значительной части зарплаты - стало невозможным. Ну, а во-вторых, огромная плотность подобных домов и проблемы с транспортной коммуникацией у районов, застроенных ими, создают довольно специфический формат "новых русских гетто".

Ну и т.д., и т.п. В том смысле, что на самом деле все "достижения Новой России" - а равно и других "Новых государств", созданных на обломках СССР - в реальности оказываются или, в самом лучшем случае, "имитирующими качество". (Как это произошло с продуктами, одеждой и т.п. вещами.) Или же достаточно ограниченными во времени - как, например, был ограничен "гламур 2000 годов", уже в 2010 начавший постепенно увядать. Или же, наоборот - они (достижения) держались на временном отсутствии неизбежных деструктивных явлений. Которые должны были прийти со 100% неизбежности - но "пока еще не пришли". А посему - можно во все стороны визжать о том, что "посмотрите, все ваши страхи были надуманны"

Как, скажем, до 2020 года кричали о том, что "все заявления про проблемы в медицине ложны, на самом деле она живет и развивается. А что больничные койки сокращают - так кому они нужны, эти самые больничные койки? Кто в 21 веке может массово болеть инфекционными заболеваниями! Ну да: какие сейчас могут быть массовые эпидемии? Думаю, 300 тысяч умерших от "ковида" в данному случае могли бы ответить: какие. Равно как и те миллионы человек, которые в 2020-2021 году провели от недели до нескольких месяцев на территории пресловутых "ковидариев".


Ну, и классика жанра - это уверения в "бескровном развале СССР". Дескать, жители огромной страны разошлись по своим "национальным квартирам", с радостью избавившись он диктатуры "безбожных большевиков". И стали устраивать свою национальную и духовную жизнь на основании "вечных ценностей". Правда, очень скоро выяснилось, что к таковым очень часто относят, например, изъятие собственности у представителей "неправильной национальности", а часто - и отрезание у них не нужной им головы. Но, в целом, все уверяли, что произошло это "бескровно и добровольно". (В самом деле: может некоторые сами решили, что голова у них лишняя, и что им будет лучше без последней?)

В реальности же чем дальше - тем сильнее начали сказываться "межнациональные противоречия", а на самом деле противоречия между элитами одних и других "национальных образований". А равно - и между отдельными представителями элит в рамках одного подобного "образования", что все чаще прорывалось наверх кровавыми конфликтами. И, что самое неприятное, решить эти конфликты хоть как-то оказалось невозможным - в самом лучшем случае их удавалось лишь "притушить", загнав проблему вовнутрь.

Так, например, случилось с "армяно-азербайджанским" или "карабахским конфликтом", который формально был "притушен" еще в начале 1990 годов, но периодически давал рецидивы, а в 2020 году неожиданно развернулся в полный рост. И хотя тогда его - с огромными усилиями - удалось блокировать еще раз, но сейчас становится ясным, что это так же не навсегда. И таких конфликтов море - скажем, недавно стало известно о росте напряженности между Киргизией и Таджикистаном, про проблемы с Приднестровьем говорят уже несколько лет, про Грузию и Абхазию, ну, и про Украину с Россией, конечно же.

Причем, последний конфликт уже грозит выйти за "локальные пределы", развернувшись в "настоящую войну". Такой вот "бескровный распад СССР" получается. В том смысле, что одни советские люди с остервенением убивают других советских людей, уверенные в том, что "ведут борьбу за счастье своей нации". Про том, что экономика этих "наций" давно уже оказалась в жалком состоянии, разумеется, лучше не упоминать. (Это относится даже к Прибалтике и нефтяному Азербайджану.)

В общем, оказывается, что все реализованные мечты пресловутого "позднесоветского интеллигента" из какого-нибудь 1988 года, реализованные в реальности "нечистым духом" социальной деградации - давайте называть все своими именами - на самом деле оказались лишь имитацией, фантомом. Скрывавшим под собой крайне неприглядную реальность, за которую, однако, пришлось заплатить своей "душой". Точнее - и еще страшнее - "душой" своего народа, своих детей и внуков, поскольку речь идет о том, что можно назвать "продажей будущего". Которое и было обменено на постоянно теряющее качество шмотки, а так же иллюзорную свободу.

На деле оборачивающуюся реальным рабством и бесправием. Впрочем, разве от нечистого духа можно было ожидать чего-то иного?

P.S. Ну, и еще обидного: как сейчас становится понятным, все "советские проблемы" на самом деле решались чуть ли не автоматически, просто по мере продвижения общества вперед. Например, пресловутый "дефицит" исчез бы - при нормальном развитии советского общества - где-то к 2000-2010 годам, и сейчас бы мы жили в условиях относительного изобилия. Причем, не иллюзорного - при котором мясокостная эмульсия имитирует колбасу, а чтение соцсетей имитирует чтение книг - а самого, что ни на есть, настоящего.

И при этом ни один советский человек не убивал бы другого советского человека. Впрочем,"интеллигента" из 1988 года последний момент интересовал менее всего. А т.н. "представителей творческих профессий" это не волнует и по сей день. Скорее наоборот...




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios